В погоне за Германией. Смоленские биатлонисты выступили в спринте на юниорском Кубке IBU

Спорт
В погоне за Германией. Смоленские биатлонисты выступили в спринте на юниорском Кубке IBU

Наш земляк Алексей Ковалев много ошибался в стрельбе, а Амина Иванова сумела закрепиться в топ-3 общего зачета!

Заключительный этап юниорского Кубка IBU стартовал в словенской Поклюке. Ближайший турнир в этом месте, который состоится для молодых биатлонистов на следующей неделе, будет проходить в рамках открытого юниорского чемпионата Европы. Такое решение приняли организаторы. Освещение турниров проходит на не самом высоком уровне. Гонки Юниорского кубка IBU не транслируются в прямом эфире. После финиша соревнований болельщикам посмотреть видео тоже невозможно.

Однако вернемся к спортивным баталиям. Смолянин Алексей Ковалев в первой гонке этапа получил 36-й стартовый номер. С одной стороны, его скоростные качества в спринте дают повод для оптимизма. Среди более ста участников биатлонист показал шестой результат. С другой – он проиграл по этому показателю более минуты соотечественнику – Александру Корневу. Он стрелял значительно лучше Алексея (два промаха против четырех у смоленского спортсмена).

Закономерно, что Корнев выиграл серебряную награду в первой гонке в Словении, а Ковалев оказался на 33 строчке финишного протокола. Радует, что, по крайней мере, по результатам этой спринтерской гонки не будет преследования. Отыграть такое внушительное отставание было бы очень непросто. Победил чех Йонас Маречек. 20-летний спортсмен впервые заглянул на соревнования юниорского Кубка. Ранее биатлонист выступал на Кубке IBU, где лучшим достижением для него стало 18 место в спринте, который прошел в словацком Брезно-Осрбли.

Результаты. 13 января. Спринт – 10 км. Юниоры.

Старт – 12.30. Заявлено 103 участника.

1.Йонас Маречек (Чешская Республика) (0+1) - 26:26.5

2. Александр Корнев (Россия) (1+1) +21.7

3. Микеле Молинаре (Италия) (0+0)  +33,5

4.Алексей Зубарев (Россия) (0+0)  +1:01,3...

33.Алексей Ковалев (Россия) (3+1)  +2:22,5

Успех в спринте позволил россиянину Александру Корневу возглавить генеральную классификацию. Экс-лидер зачета поляк Ян Гунка ушел на повышение. Его успехи в юниорском Кубке IBU позволили спортсмену дебютировать на Кубке мира. 19-летний спортсмен дважды выступал в спринте. В немецком Оберхофе он занял 67-е место, а затем в Рупольдинге (Германия) откатился еще на одну позицию ниже. В гонку преследования попадают топ-60 лучших биатлонистов и соответственно поляк туда оба раза не квалифицировался.

Смолянин Алексей Ковалев продолжает оставаться в топ-20 юниорского Кубка IBU. Если ему удастся прибавить в стрелковом компоненте, у него есть шансы продвинуться выше.

Общий зачет юниорского Кубка IBU. Юниоры.

1. Александр Корнев (Россия) – 163 очка

2. Ян Гунка (Польша) – 136

3. Ганс Кельнер (Германия) – 105

4. Антон Видмар (Словения) – 121

5. Степан Кинаш (Украина) – 117...

17.Алексей Ковалев (Россия) – 73

Далее – в аналогичной дисциплине, но на 2,5 километра короче состязались девушки. В ней принимала участие биатлонистка из Вязьмы Амина Иванова. 20-летняя спортсменка ударно проводит этот сезон. На данный момент она ни разу не оказывалась вне топ-10 на гонках юниорского Кубка IBU. Логично, что и в общем зачете у нее все было в полном порядке перед турниром в Словении. Она делила третью строчку в зачете с немкой Луизой Мюллер и была лучшей из сборной России.

В спринтерскую гонку Иванова ушла под 39-м номером. В отличие от Алексея Ковалева, который «завалил» стрельбу из положения «лежа», Амина провела ее идеально, однако допустила одну ошибку на втором рубеже. Этот промах стал роковым и не позволил спортсменке из Смоленской области побороться за медаль.

Соперничать с немками в этой гонке можно было только с исключительно чистой стрельбой. Ханна-Мишель Херманн и Селина Гротиан бежали так вдохновенно, что выиграли у остальных участниц более одной минуты! Две другие представительницы Бундесманшафт заняли третье и четвертое место соответственно, а Амина Иванова расположилась следом за ними. Пятую позицию можно считать для нее успехом. Тем более, что другие россиянки оказались значительно ниже по итогам спринта.

Результаты. 13 января. Спринт – 7,5 км. Юниорки.

Старт – 16.00. Заявлено 79 участниц.

1.Ханна-Мишель Херманн (Германия) (1+0) – 22:41.3

2. Селина Гротиан (Германия) (0+0) +0.8

3. Луиза Мюллер (Германия) (1+1) +1:13.5

4. Йоханна Пуфф (Германия) (0+1) +1:20.3

5. Амина Иванова (Россия) (0+1) +1:30.1

Неожиданно, но в спринте значительно хуже, чем на домашних этапах выступила итальянка Сара Скаттоло. Она заняла девятое место и допустила четыре ошибки (по две в разных положениях) на стрельбе. Однако ее осечка все равно позволяет ей лидировать в генеральной классификации с внушительным отрывом от соперниц. Амина Иванова сохранила третье место в зачете. Это стало возможным, благодаря отсутствию на юниорском Кубке IBU Мареике Браун. Она занимала вторую строчку в престижном списке после двух этапов.

Однако немецкие тренеры дали ей шанс выступить рангом выше – на Кубке IBU. 21-летняя девушка 12 января заняла шестое место в индивидуальной гонке на 12,5 километра. Причем Мариеке умудрилась сделать 20 точных выстрелов! Это очень важно, с учетом того, что за каждую ошибку в данной дисциплине полагается штрафная минута.

Общий зачет юниорского Кубка IBU. Юниорки.

1.Сара Скаттоло (Италия) – 206 очков

2. Луиза Мюллер (Германия) – 157

3. Амина Иванова (Россия) – 149

4.Йоханна Пуфф (Германия) – 142

5. Селина Мари Кастль (Германия) – 131

5. Мареике Браун (Германия) – 131

7.Ханна-Мишель Херманн (Германия) – 124...

38. Анастасия Зенова (Россия) – 33

Не пропусти!

Следующие гонки пройдут в словенском Поклюке 15 января. Спортсмены снова будут состязаться в спринте. Юниоры начнут гонку в 12:30, а юниорки - в 16:00 (время московское).

Фото: IBU.


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:03
Суд вынес ему приговор, свои действия рецидивист объяснил вл...
вчера, 22:30
Двое спортсменов из нашего региона выступают в составе нацио...
вчера, 21:30
Историю успешного актера молодежного экспериментального тетр...
вчера, 21:01

Опрос

Вы откладываете деньги на старость?


   Ответили: 112