Как Юрий Гагарин. Выпускница смоленской академии спорта стала первой русской девушкой, выигравшей лыжную многодневку Тур Де Ски

Спорт
Как Юрий Гагарин. Выпускница смоленской академии спорта стала первой русской девушкой, выигравшей лыжную многодневку Тур Де Ски

Сумасшедшее восхождение в гору завершило победный старт 2022-го для 26-летней Натальи Непряевой.

Сохранить гандикап

Уроженка Твери, а также выпускница смоленского вуза сделала что-то невероятное. Она смогла выиграть изматывающий тур, где было необходимо пробежать шесть гонок за восемь дней. Причем до нее россиянкам победить не удавалось. Перед заключительным этапом у Непряевой было комфортное преимущество в более чем одну минуту отрыва от всех остальных соперниц, которое было добыто раннее.

Тонкости формата

Приятным бонусом был факт, что формат гонки будет не преследование, а массовый старт. Это практикуется на протяжение последних лет, хотя изначально был задуман первый вариант. В оригинальной версии смысл заключался в том, чтобы на гору Альпе Чермис взбиралась чемпионка всего тура. Сейчас рекламодатели наоборот хотят максимальное количество контактной борьбы, а также, чтобы был четко виден победитель каждого этапа, в том числе и заключительного.

Таким образом, главная задача Натальи заключалась в том, чтобы следить за шведкой Эббой Андерсон, которая шла в генеральной классификации тура второй, если бы гонка была преследованием, то тогда все наоборот бежали бы за россиянкой, что значительно усложнило бы задачу Непряевой.

Более 50 лет грандиозным баталиям

Финал многодневки Тур Де Ски проходит по «намоленным» для лыжных гонок местам. Частично по сегодняшней трассе бегут участники знаменитого ежегодного марафона Марчалонга, где свои силы могут попробовать все желающие. Впервые он прошел в 1971 году. Он является вторым по престижности лыжным марафоном мира после шведского Васалоппет.

Ход решающей гонки. Лидерам не хватило дистанции, чтобы потеснить с трона Непряеву

Финальная гонка Тур Де Ски сложилась по достаточно предсказуемому сценарию. Легким спортсменкам в гору было взбираться значительно проще. Поэтому, как только трасса начала постепенно уходить в подъем, группу лидеров возглавила норвежка Хайди Венг. В итоге она постепенно начала пытаться увозить главную конкурентку выпускницы СГАФКСТ шведку Эббу Андерсон. Особенно это стало чувствоваться, когда крутизна подъема достигла 26,5 процента. Проигрыш россиянки в этой гонке начал расти и составил на тот момент 15 секунд. Однако, с учетом преимущества россиянки в генеральной классификации это было не критично.

Чуть позже Андерсон сменила Венг на позиции лидера, однако на тот момент отставание шведки в общем зачете от Непряевой в Тур Де Ски все равно составляло чуть менее минуты. К слову, россиянка в этот момент боролась с финкой Кристой Пармаковски, которая постепенно начала отставать. Наталья шла в гонке на тот момент на третьей позиции.

Удивительно, но на более сложных участках трассы пара Андерсен-Венг так ничего и не сумела выиграть у Натальи Непряевой. На отметке 9,2 километра их преимущество было всего лишь 18,2 секунды! И это был приговор для всех. Россиянка шла к историческому успеху для отечественных лыжных гонок. Остановить ее было уже никому не по силам.

Уже на вершине русскую лыжницу неожиданно настигла 25-летняя Дельфин Клодель и не позволила ей остаться в топ-3 в последней гонке Тур Де Ски сезона 21/22. Однако это никого не расстроило. Наталья Непряева одержала итоговую победу и это удивительный успех для отечественных лыжных гонок. Ее победа удивительна еще и тем, что девушка хотела сняться с многодневки после первого по ее мнению не самого удачного этапа (12 место) из-за потенциальной простуды.

4 января (вторник)

Результаты – Тур Де Ски (Валь-ди-Фьемме – Италия) – Масс-старт (гонка в гору) – 10 км. (женщины). Финал.
1.Хайди Венг (Норвегия) 35:41,2
2.Эбба Андерсон (Швеция) +7,0
3.Дельфин Клодель (Франция) +28,5
4.Наталья Непряева (Россия) +32,3

Наталья Непряева: «Очень сильно переживала перед этой гонкой, так как мне трудно было оценивать свои силы в горе, и я счастлива, что смогла дотерпеть и не отпустить слишком сильно лидеров по ходу гонки. Этот забег был точно самым тяжелым в сезоне. Русские тренеры подсказывали мне на протяжение всей горы, какое именно отставание у меня в тот или иной момент от лидеров гонки пары Венг-Андерсон. Сейчас я очень счастлива, что мне удалось стать первой девушкой из Росси, которая выиграла многодневку Тур Де Ски».

Генеральная классификация – Тур Де Ски – женщины. Итоговое положение.
1.Наталья Непряева (Россия) – 1:59:38,5
2.Эбба Андерсон (Швеция) + 46,7
3.Хайди Венг (Норвегия) + 1:07,7

А как дела у Непряевой в кубке мира?

В общем зачете выпускница СГАФКСТ Наталья Непряева становится лидером. Ее отрыв от шведки Эббы Андерсон теперь составляет 195 очков. Радует, что топ-10 после многодневки Тур Де Ски пополнилось еще одной россиянкой Татьяной Сориной. Прошлые лидеры шведки Фрида Карлсон и Майя Дальквист растеряли все свое преимущества и теперь занимают в зачете, лишь 6 и 7 места соответственно. «Прогульщица» многократная чемпионка мира норвежка Тереза Йохауг, которая в конце 2021-го рассказала о том, что помолвлена и вовсе откатилась на 13 место. Ее проигрыш Наталья Непряевой составляет на данный момент 468 баллов.

Общий зачет кубка мира (актуален на четвертое января)
1.Наталья Непряева (Россия) – 843 очка
2.Эбба Андерсон (Швеция) – 648
3.Джессика Диггинс (США) – 622
...
10.Татьяна Сорина (Россия) – 448
13. Тереза Йохауг (Норвегия) - 375

Фото: Яндекс

Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:03
Суд вынес ему приговор, свои действия рецидивист объяснил вл...
вчера, 22:30
Двое спортсменов из нашего региона выступают в составе нацио...
вчера, 21:30
Историю успешного актера молодежного экспериментального тетр...
вчера, 21:01

Опрос

Вы откладываете деньги на старость?


   Ответили: 112