Выпускница смоленской академии спорта выиграла первый спринт года и стала лидером Тур Де Ски

Спорт
Выпускница смоленской академии спорта выиграла первый спринт года и стала лидером Тур Де Ски
Наталья Непряева радует отличной формой. Она провела просто невероятный финал днем 1 января наступившего 2022 года.

Без раскачки
Четвертая гонка самой престижной мировой лыжной многодневки завершилась в немецком Оберстдорфе в первый день наступившего 2022 года. После вчерашнего масс-старта лыжницам предстояло бежать спринт. Чтобы победить в этой дисциплине, необходимо было пройти четыре раунда. Остановимся на каждом подробнее.

Квалификация
Перед стартом пролога стало известно, что снялись с многодневки американка Джулия Керн и немка Лаура Гиммлер. Обе вполне могли пошуметь, но этот мини-тур у них не задался. Что касается квалификации, то она прошла практически без сенсаций. В топ-30, которые проходили в стадию четвертьфинала попали все сильнейшие кроме шведки Эббы Андерсон. Она шла перед этой гонкой на четвертом месте в генеральной классификации Тур Де Ски. Выпускница СГАФКСТ Наталья Непряева и другая россиянка Татьяна Сорина попали в топ-15 и без проблем прошли дальше.

Результаты. Время старта - 11.30 (здесь и далее время московское)
Заявлено 66 участниц, трое не вышли на старт.
1.Йоханна Матинталло (Финляндия) 2:36,97
2.Йоханна Хагстрем (Швеция) +0,49
3.Анамария Лампич (Словения +1,29
...
7.Джессика Диггинс (США) +3,43
11.Татьяна Сорина (Россия) +4,41
12.Фрида Карлсон (Швеция) +4,59
14.Наталья Непряева (Россия) +5,08
19.Кертту Нисканен (Финляндия) +6,10
37.Эбба Андерсон (Швеция) +12,61

Четвертьфинал
Наталье Непряевой достался достаточно сбалансированный состав на первый контактный забег. Большим преимуществом стал высокий темп, который задали лыжницы с первых метров дистанции. Это привело к тому, что не двое, а сразу четверо девушек сумели шагнуть в следующий раунд. Непряева на старте не смогла вырваться в лидеры гонки, однако тактически грамотно смогла разложиться по дистанции и на втором подъеме вышла в лидеры. На очень большой финишной прямой за ней гналась словенка Анамария Лампич однако настичь не успела. На полуфинальной стадии их «развели» по разным забегам.
Что касается других стартов, то из любопытного стоит отметить вылет на этой стадии лидера Тур Де Ски и победительницы прошлого спринта американки Джессики Диггинс, которая осталась лишь пятой в первом забеге. В нем второй была Татьяна Сорина, которая прошла в ½ финала.
Другим интересным моментом стал конфуз от шведки Фриды Карлсон, которая бежала в том же первом забеге. За создание препятствий по ходу гонки она получила космический штраф в три минуты (!!!) в зачет многодневки Тур Де Ски и теперь ее шансы побороться за титул равны нулю.

Результаты. Забег 3
1.Наталья Непряева (Россия) 2:37,06 (прошла в полуфинал)
2.Анамария Лампич (Словения) +0,13 (прошла в полуфинал)
3.Грета Лорен (Италия) +0,39 (прошла в полуфинал, как «счастливый проигравший»)
4.Ане Стенсет (Норвегия) +1,06 (прошла в полуфинал, как «счастливый проигравший»)
5.Катарина Огден (США) +5,54
6.Катарина Зауэрбрей (Германия) +9,77

Полуфинал
В ½ финала к сожалению обе россиянки – Наталья Непряева и Татьяна Сорина попали в один забег. Такие расклады всегда не самые лучшие, так как уменьшают шансы обоих попасть в решающий раунд. Однако наши лыжницы дали бой лидерам квалификации.
В итоге россиянки по ходу забега шли на третьей и четвертой позиции. Однако на финишной прямой Наталья так раскатила, что не оставила не единственного шанса своим соперницам и пришла на финиш первой! Сорина оказалась третьей, но все равно попала в решающий забег за счет высокой скорости в первом забеге.
С точки зрения борьбы за главный титул многодневки очень порадовало, что не смогла пробиться в финал финка Кертту Нисканен. Она заняла пятое место на следующем старте, а для продолжения борьбы было необходимо оказаться в топ-2.

Результаты. Забег 1
1.Наталья Непряева (Россия) 2:38,17 (прошла в финал)
2.Йоханна Матинталло (Финляндия) +0,19 (прошла в финал)
3.Татьяна Сорина (Россия) +0,73 (прошла в финал, как «счастливый проигравший»)
4.Йоханна Хагстрем (Швеция) +0,75 (прошла в финал, как «счастливый проигравший»)
5.Ане Стенсет (Норвегия) +1,82
6.Анне Килонен (Финляндия) +2,33

Финал
Яркое солнце перед стартом главного забега дня освещало путь финалисткам. На стартовом отрезке Наталья Непряева выбрала среднюю лыжню и осталась за словенкой Анамарией Лампич, а Татьяна Сорина бежала по самой невыгодной крайней, но зато ей никто не мешал. К сожалению, у нее не хватило сил на борьбу даже за топ-3.
Зато выпускница СГАФКСТ Наталья Непряева показала сумасшедший спурт в заключительную гору и вышла на длинную финишную прямую второй. Однако, самое интересное было впереди. Шведка Йоханна Хагстрем пыталась убежать, но Непряева в сумасшедшем стиле ее догнала и на финише оказалась первой! Историческая победа в первый день 2022 года.

Результаты
1.Наталья Непряева (Россия) 2:36,41
2.Йоханна Хагстрем (Швеция) +0,32
3.Йоханна Матинталло (Финляндия) +0,86
4.Анамария Лампич (Словения) +1,29
5.Матильда Мирвольд (Норвегия) +4,22
6.Татьяна Сорина (Россия) +7,53

СКАЗАНО
Наталья Непряева:
«Эта трасса для меня не является любимой, но у меня здесь все получается на «отлично». Моя победа для меня очень долгожданная, я давно ничего не выигрывала. Этот успех добавляет мне мотивации и увеличивает мою веру в дальнейшие высокие достижения».

Генеральная классификация – Тур Де Ски – женщины. Состоялись 4 гонки из 6
1. Наталья Непряева (Россия) – 53:40
2.Кертту Нисканен (Финляндия) + 0:34
3. Джессика Диггинс (США) + 0:38
4.Татьяна Сорина (Россия) + 0:46
5.Анамария Лампич (Словения) + 0:57
6.Эбба Андерсон (Швеция) + 1:14
Кроме того, Наталья Непряева остается на данный момент единственной лыжницей из России, которая находится в топ-10 в сезоне 21/22 в кубке мира по лыжным гонкам.

Общий зачет кубка мира (актуален на первое января)
1.Фрида Карлсон (Швеция) - 483 очка
2.Майя Дальквист (Швеция) – 464
3.Джессика Диггинс (США) – 458
...
6.Наталья Непряева (Россия) - 353

Что дальше?
Завтра у лыжниц день отдыха и переезд в Италию. Следующая гонка состоится в местечке Валь-ди-Фьемме в 14.40. Это будет массовый старт на 10 километров классическим стилем.

Сергей Нишпал.
Фото автора.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:02
Причиненный ущерб женщина оценила в 150 тысяч рублей.
вчера, 21:17
вчера, 20:38
Напомним, традиционно в нашей стране его отмечают 28 мая.
вчера, 19:09
Подробности аварии рассказали в пресс-службе регионального Г...

Опрос

А вы ездите на общественном транспорте?


   Ответили: 262