Без боя. Смоленские студенты начали последний мини-тур в НСФЛ

Спорт
Без боя. Смоленские студенты начали последний мини-тур в НСФЛ

В Евпатаории завершается студенческий турнир.


С надеждой в лучшее...

Команда СГУС продолжает бороться за попадание в топ-3. В трех заключительных играх команде Александра Новикова предстояло сыграть с аутсайдерами турнира. Первой на очереди была дружина из Нальчика.

В Кабардино-Балкарии, в отличие от Смоленской области, есть профессиональный клуб. «Спартак» из Нальчика идет на восьмом месте из 17 в группе 1 ФНЛ-2. Коллектив достаточно крепкий с учетом того, что в южной зоне собрано много команд с историей и серьезными задачами на сезон. Более, того «красно-белые» на протяжении шести сезонов (!) играли в высшей лиге российского футбола (с 2006-го по 2011/12). В чемпионате-2010 остановились в шаге от еврокубков, заняв шестое место. Так что с традициями у нальчан все в порядке. Другое дело, что все наиболее талантливые футболисты уходят в профессиональный клуб, а НСФЛ закономерно остается на вторых ролях.

...смотрим в реальность

По факту, за КБГУ играет молодежь, у которой мало шансов пробиться наверх. Средний возраст стартового состава на игре против СГУС был равен 21 году. В целом поэтому неудивительно, что команда из Нальчика идет на последнем месте в НСФЛ. В Смоленске, наоборот, амбициозные планы на студенческий футбол. С учетом того, что профессиональный спорт в Смоленской области в этом году «скончался», многим футболистам негде проявить себя. Альтернативы, кроме смоленской любительской футбольной лиги, где игры проходят в нестандартном формате, просто нет.

Однако есть игроки, которые даже после лишения официального статуса «Смоленска» и «Красного» все равно задержались на хорошем уровне. Отличный пример – 21-летний Никита Маньков, который в значительной степени усилил состав смоленских студентов на очередном мини-туре в Евпатории. Футболист в прошлом году пополнил состав «волков» и смог настолько ярко о себе заявить, что в этом году оказался в саратовском «Соколе».

Причем он важный игрок для команды и провел в первом отрезке ФНЛ-2 16 матчей без замен, т.е. все 90 минут на поле. Результаты у команды тоже феерические. Саратовцы выиграли турнир в своей группе, и будут бороться за повышение весной. Из чувствительных потерь – команда недосчиталась Артема Игнатенкова. Он был признан самым полезным игроком предыдущего мини-тура, где СГУС заработал семь очков. Однако причина весьма уважительная – собственная свадьба.

Уверенная победа

Что касается игры с командой из Нальчика, то смоляне были намного сильнее КБГУ. Какое-то время у СГУС не получалось забить гол, но в конце 17-й минуты Даниил Коновалов удачно сделал ускорение с мячом по левому флангу и «нашел» в штрафной соперника Максима Ковалева. Оборона нальчан настолько растерялась, что позволила смоленскому футболисту обработать мяч, выждать несколько секунд, принять решение и неотразимо пробить.

Под занавес второго тайма смоляне удвоили свое преимущество. Александр Раздевский начал атаку у СГУС и отдал передачу Максиму Новикову, который был рядом со штрафной КБГУ. Он отдал пас Даниилу Коновалову, а тот в одно касание вернул ему мяч - Новиков не промахнулся. Полное доминирование смоленской команды.

Во второй половине встречи Максим Новиков оформил дубль. Полузащитник находился в штрафной соперника, где на нем и сфолили. Пострадавший сам пробил 11-метровый удар и был точен. На 79-й минуте Ахмат Гузов очень жестко встретил Владислава Ковалева, который вышел во втором тайме. Игрок СГУС прорывался к чужим воротам по правому флангу и был сбит, за что его обидчик получил предупреждение. Смоляне, наоборот, дополнительно завелись. В итоге все закончилось четвертым мячом в ворота команды из Нальчика.

«У меня нет слов»

Кстати, последний гол запомнился больше сумбуром в прямом эфире. Это было связано с тем, что графика почему-то не засчитала гол смолян, а оператор не показал, как КБГУ разыгрывает мяч с центра поля, чтобы точно удостоверится во взятии ворот. Комментатор на официальном канале НСФЛ вынужден был только извиняться, так как сам не понимал, что происходит. «У меня нет слов, если мяч был засчитан», - сетовал Дмитрий Сидоренко, который работал на этой встрече. После финального свистка, почему-то претензии к судейского бригаде возникли у представителей КБГУ. Они что-то яростно пытались доказать арбитрам. Что и говорить, на юге всегда горячо.

Национальная студенческая футбольная лига. Высший дивизион. Группа А. 30 ноября 2021 года - Стадион «Арена-Крым», город Евпатория (матчи в НСФЛ длятся 80 минут)

Время начала матча – 10.00. 13 тур - КБГУ (Нальчик) – СГУС (Смоленск) - 0:4 (0:2)

Гол: 0:1 – Ковалев М. (18), 0:2 – Новиков (40), 0:3 – Новиков (66 с пен.), 0:4 – Коновалов (80).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Голкипер СГУС Александр Соколов: «Нам необходимо самим хорошо играть».

- Как планировали играть в сегодняшнем матче?

- Я считаю, нашей команде полностью удалось выполнить установку тренерского штаба. Все запланированное получилось. Хотели играть в атакующей футбол и грамотно действовать в обороне. По факту наши соперники не создали моментов у моих ворот.

- Во втором тайме главный тренер Александр Новиков заметно переживал, с чем это связано?

- Скорее всего, потому что важно было не расслабиться, имея достаточно комфортное преимущество после первой половины игры. В первые минуты второго тайма команда из Нальчика чаще была с мячом, и из-за этого могло возникнуть больше опасности у моих ворот.

- Все, ваши конкуренты в борьбе за награды НСФЛ будут играть после того, как СГУС все игры сыграет. Что думаете об этом?

- Это не имеет значения. Нам необходимо самим хорошо играть и набирать максимальное количество очков. Тогда у нас будет больше шансов продвинуться максимально высоко в турнирной таблице. Пусть соперники нервничают и думают, каким образом необходимо играть.

Нападающий СГУС Даниил Коновалов: «Было тяжело дышать».

- Сегодня, не принимал участие в матче Артем Игнатенков (стал самым полезным игроком прошлого мини-тура) и у вашей команды было много новых футболистов. Как это отразилось на игре?

- С Артемом у меня налажено взаимодействие за счет того, что много матчей провел вместе с ним, играя в чемпионате Смоленской области. Однако с другими партнерами на поле тоже все хорошо получается, что мы и доказали забив четыре гола в ворота КБГУ.

- В Смоленске сегодня выпал снег, а также на улице минусовая температура. В Евпатории на данный момент намного теплее, есть ли какой-то фактор акклиматизации?

- В середине тайма это сказалось. Было тяжело дышать, и скорость игры упала.

- Перед началом матча шли разговоры, что с мячами есть какие-то проблемы...

- Я еще не успел тогда мяч потрогать. Потом уже судьи все сделали, и было нормально.

Турнирная таблица (актуальна на 30 ноября)

1. КФУ (Симферополь) – 36 очков (сыграли 12 матчей)
2. КубГУ (Краснодар)– 31 (12)
3. СГУС (Смоленск)– 30 (13)
4. ЮФУ (Ростов-на-Дону) – 25 (12)
...
15. УрФУ (Екатеринбург) – 6 (13)
16. КБГУ (Нальчик) – 6 (13)

Что дальше?

В первый день зимы СГУС в Евпатории сыграет против футболистов СпбПУ, которые сегодня достаточно неожиданно уступили тамбовскому ТГУ – 4:0. Начало встречи – в 12.30.

Фото: ВК («Камея-СГАФКСТ»).

Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:03
Суд вынес ему приговор, свои действия рецидивист объяснил вл...
вчера, 22:30
Двое спортсменов из нашего региона выступают в составе нацио...
вчера, 21:30
Историю успешного актера молодежного экспериментального тетр...
вчера, 21:01

Опрос

Вы откладываете деньги на старость?


   Ответили: 111