Нищее дерби. Смоленские футболисты одержали победу в игре НСФЛ

Спорт
Нищее дерби. Смоленские футболисты одержали победу в игре НСФЛ

Команда Смоленского государственного университета провела матч в Евпатории против орловских игроков из ОрелГУ.

Соревнования «для галочки»

В последние сезоны НСФЛ, к сожалению, не открывает таланты и уже не тянет на, так называемую, лигу развития. Средний возраст стартового состава СГУС в отчетной игре составлял 22,5 года! Самому младшему Александру Радзевскому 20 лет (родился 24 апреля 2001 года). Поэтому уже традиционно, как это происходит сейчас в случае с Крымским федеральном университетом, этот турнир исключительно повод потешить самолюбие у функционеров. Плюс попытаться отчитаться на бумаге, что в их регионе развивается спорт.

«Для поддержки штанов»

Тем временем в Смоленской области в 2021-м году перестали выступать на профессиональном уровне сразу две команды, да и турниры для детей высокого ранга проходили нечасто.

В Орловской области все тоже обстоит не самым радужным образом. Владимир Ноздрин, который, является тренером, как ФК «Орел», который выступает в турнире СФФ «Центр» (более известен болельщикам, как третья лига или турнир КФК), так и ОрелГУ, давно призывает местные власти обратить внимание на бедственное положение дел у команд.

По итогам сезона ФК «Орел» стал лишь девятым из двенадцати команд. Выше оказались, к примеру, молодежная команда курского «Авангарда» и даже экзотический клуб «Майский» из Узловского района. Так объясняет этот удручающий феномен орловским СМИ Ноздрин: «Хотелось, чтобы ребятам давали хоть что-то «для поддержки штанов». Плюс, по его словам, весь тренерский штаб работает с «Орлом» бесплатно. Неудивительно, что крепкая орловская студенческая команда по меркам НСФЛ (за шесть сезонов не опускалась ниже десятой строчки), в этом году вполне может покинуть группу А.

Дела профессиональные

Что касается стартового состава смоленских студентов, то в нем по сравнению с предыдущим мини-туром произошло два значительных изменения. В расположение команды приехали Никита Пономарев и Илья Максименков. Оба выступают в ФНЛ: один перебрал с карточками, а другой – завершил чемпионат. Интересно, если бы не сей факт, присутствовали бы они в заявке СГУС на отчетный тур…

Тем не менее, Пономарев и Максименков - очень значимое усиление, особенно когда у ОрелГУ практически вся команда играет, по сути, в любительском турнире третьего дивизиона.

Илья Максименков еще 9 ноября отыграл сумасшедший матч в далеком Омске (3:3). Это была последняя игра для ульяновской «Волги» в 2021-м, за которую выступает смоленский игрок. Причем, его команда идет на первой строчке в турнирной таблице и точно уйдет на длительную паузу лидером после двадцати сыгранных матчей в ФНЛ-2 группы 4. Приятно, что смоленский футболист является неотъемлемой частью команды и уже сыграл шестнадцать матчей и провел на поле 1 412 минут. Причем в игре против «Спартака» из города Туймазы (1:0) Максименков был удален.

Никита Пономарев играет за проект блогера Евгения Савина – команду «Красава». С учетом того, что владелец клуба неоднократно подчеркивал, что уже в этом сезоне задача – это повышение в классе, то дела идут так себе. Коллектив сейчас находится на третьем месте в своей подгруппе, однако после объединения двух групп окажется лишь в середине турнирной таблицы. Именно весной 2022 года топ-12 распределят итоговые места. Причем, отрыв ярославского «Шинника», который станет лидером, будет огромен. 14 ноября у «Красавы» игра против «Твери». Это принципиальный соперник с учетом того, что именно этот клуб на данный момент и лидирует в подгруппе 1 группы 2. Для Пономарева сезон закончился во время домашней игры против «Читы». В ходе матча он получил желтую карточку, которая стала четвертой и привела к его дисквалификации на игру против «Твери».

Кроме того, на этот мини-тур в СГУС приехал Кирилл Плотников. Смоленский футболист в сентябре отправился покорять Крым. Пока ему это удается неплохо. Его команда «ТСК-Таврия» из Симферополя» идет на второй строчке Премьер-лиги Крымского футбольного союза. Смолянин сыграл десять матчей и забил два гола. Однако, в матче против ОрелГУ в стартовый состав не попал.

Как забил СГУС

Главный эпизод матча был настолько нелепым, как и состояние футбола в обоих регионах. Голкипер ОрелГУ Михаил Моисеев неудачно вынес мяч от своих ворот, и мяч отлетел к Максиму Ковалеву, который сильно замешкался. После этого защитники орловской команды прибежали на помощь своему вратарю. Их было трое, причем двое плотно опекали Ковалева. Смоленскому игроку все-таки удалось выполнить передачу на Даниила Коновалова, хотя и неточную.

При этом игрок ОрелГУ Даниил Копылов хотел головой сбросить мяч своему вратарю. Однако и с этим навыком у футболиста оказались проблемы, мяч взмыл в воздух, а не в руки Моисееву. В итоге Коновалов пошел до конца и был вознагражден. Главный арбитр матча Дмитрий Пономаренко увидел нарушение на нашем нападающем со стороны голкипера и уверенно указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти уверенно реализовал Артем Игнатенков.

К вопросу о классе

Далее игра не баловала высокой активностью, а количество брака у обеих команд было просто кошмарным. На 19-й минуте команда из Орла упустила наиболее реальный шанс сравнять счет. Футболисты ОрелГУ удачно разыграли штрафной. Причем, изначально мяч был на их половине поля, но за считанные секунды за счет игры в одно касание и прекрасного ускорения Евгения Симакова эпизод получил остроту, а игрок навесил в штрафную, где первый удар Константина Шмакова заблокировал Семен Егоров, но мяч отскочил к Даниле Алехину, который не сумел попасть в створ с десяти метров. Опять возвращаемся к вопросу о качестве техники.

У СГУС хороший шанс упустил на 32-й минуте Илья Максименков. Отличная подача удалась другому «профессионалу» Никите Пономареву, но после удара головой игрока ульяновской «Волге» мяч угодил в штангу. На двоих команды нанесли всего лишь пять ударов после первой половины матча (в створ – 2). Характер второго тайма хорошо описывает статистика этой встречи. Во втором тайме был нанесен всего лишь один удар по воротам (!). Створа он не достиг.

Национальная студенческая футбольная лига. Высший дивизион. Группа А. 12 ноября 2021 года - Стадион «Арена-Крым», город Евпатория (матчи в НСФЛ длятся 80 минут)

Время начала матча – 10.00. 10 тур – СГУС (Смоленск) – ОрелГУ (Орел) - 1:0 (1:0)

Гол: Игнатенков (6 с пен.)

В параллельном матче сенсации тоже не произошло. С таким же минимальным счетом ростовский ЮФУ обыграл Севастопольский государственный университет. На 70-й минуте единственный мяч в этой игре забил Игорь Волков.

Прямая речь

Никита Пономарев: «На мой взгляд, наш университет может достойно играть во второй лиге»

- Вы приехали на матчи НСФЛ после выступлений за футбольный клуб «Красава», пожалуйста, поделитесь впечатлениями?

- Условия в «Красаве» - просто космос. У меня есть опыт выступлений за три-четыре команды третьего эшелона российского футбола, и есть с чем сравнить.

- Во время матча вы играли на разных позициях. Где вам было комфортнее?

- Наверное, ни в какой. Главное приносить пользу своей команде, университету. Как тренер решит, там и буду играть.

- Как оцените интенсивность игры НСФЛ по сравнению со встречами в ФНЛ-2?

- На мой взгляд, и там и там все зависит от соперников и соответственно какую установку перед игрой дает тренер. В «Красаве» исповедуется постоянный прессинг на поле. В СГУС также принято играть в атакующий футбол. На мой взгляд, наш университет может достойно играть во второй лиге (видимо имеет в виду турнир ФНЛ-2).

Александр Раздевский: «Командное взаимопонимание пока не на высоком уровне»

- Пожалуйста, поделитесь впечатлениями от игры?

- Матч выдался тяжелым. По ходу встречи ощущалось давление соперника. Моменты создавали обе команды. ОрелГУ показался мне достаточно крепким коллективом.

- Как оцениваете перспективы вашей команды в следующих двух матчах в рамках этого мини-тура?

- Будем стараться играть на победу и добывать очки. К сожалению, командное взаимопонимание пока не на высоком уровне. Поэтому иногда в некоторых моментах что-то не получается. Время от времени отдельные игроки нашей команды стараются действовать более индивидуально.

- К команде присоединилась целая группа игроков из профессиональных клубов. Удалось ли выстроить с ними игровые связи?

- Частично да, но есть куда стремиться в этом компоненте игры.

Турнирная таблица (актуальна на 12 ноября)

1.КФУ (Симферопль) – 36 очков (сыграли 12 матчей)
2.ЮФУ (Ростов-на-Дону) – 23 (10)
3.СГУС (Смоленск)– 23 (10)
4.КубГУ (Краснодар)– 22 (9)
...

12. ОрелГУ (Орел) – 8 (10)

...
15.ТГУ (Тамбов) – 6 (12)
16.КБГУ (Нальчик) – 6 (12)

Фото: ВК («Камея-СГАФКСТ»).


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:10
Женщины повесили на себя  огромные кредиты.
вчера, 21:29
С пациентами и медиками пообщались корреспонденты ГТРК-Смоле...
вчера, 20:45
Об этом сообщалось в ходе заседания в администрации области ...
вчера, 20:27
Футболисты СГУС продолжают играть серию из трех заключительн...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 405