Конец «петровской» эпохи

Спорт

Отставка Андрея Петрова - безусловно, главное событие прошедшего сезона. Оно вообще настолько эпохально, что вполне может на равных конкурировать с выходом «Феникса» в полуфинал Кубка России в год дебюта в этом турнире и с вылетом команды из высшей лиги «А». А то и затмить их.

Кто ты, Андрей Петров?

Петров был для «Феникса» не просто главным тренером. Он олицетворял его, и в общем-то благодаря незаурядным данным Петрова как наставника и как организатора команда сумела добиться впечатляющих результатов. Без привлечения заезжих звезд в максимально короткие сроки она превратилась из середняка первой лиги в коллектив, с которым считались во всей волейбольной России.

Ради этой большой общей цели Петров шел на огромные личные жертвы. В бурные девяностые он, закаленный афганской войной, сумел не раствориться в водовороте кошмарных для страны потрясений. Организовал свой бизнес, приносивший хороший и стабильный доход. Но успокоение его мятежной душе мог принести только большой спорт.

И как-то подвернулся случай вернуться в волейбол, из которого Петров когда-то ушел ничего не сказавшим игроком. До поры ему удавалось совмещать бизнес с тренировками, матчами и разъездами. Но однажды пришлось выбирать. Долго колебаться Андрей Александрович не стал, хотя прекрасно понимал, что тех денег, которые приносило ему собственное дело, волейболом он не заработает. Тогда, как и впоследствии на протяжении блестящей тренерской карьеры, в нем победил безнадежный романтик, для которого воплощение идеалов монетаризма не стоит и толики душевных сил.

Много лет он работал без отпуска, тратя законные каникулы на судейство соревнований по пляжному волейболу. Он резонно полагал, что «пляжные» знакомства помогут «классикам». Так и вышло: исключительно благодаря петровскому арбитражу на песчаных стадионах в «Фениксе» появились Козлов, Астафьев и, пожалуй, лучший игрок за всю его историю Дмитрий Кувичка.

Да что говорить, если даже название команде придумал именно Петров!

Болельщики все это знали и по-настоящему уважали тренера. Уместно привести один любопытный пример. Сразу после отставки Андрея Александровича отдельные поклонники «Феникса» задумали изготовить памятную сувенирную продукцию и подарить ее экс-наставнику в знак благодарности. На футболку решили нанести фотографию из золотого прошлого команды - с матча смолян против их самого главного врага (великолукского «ЭлВО-СКИФ»), проходившего, как всегда, при переполненных трибунах домашней арены «Феникса». На снимке же написали «Спасибо, тренер» и обратились в один из печатных салонов. Так вот его сотрудники, поняв, что речь о Петрове, не взяли денег за работу.

Рождением фиаско обязано… победам

Но, видно, при создании своего идеального коллектива Андрей Петров все же допустил какие-то ошибки, раз после первых же неудач не все, но очень многое пошло прахом. Ведомая им команда стала разваливаться буквально на глазах. В первенстве страны она занимала последнее место, а фирменная игра «Феникса» удавалась ему лишь эпизодически. Но что самое печальное - не было даже намека на то, что в сезоне-2006/2007 смоляне преодолеют тяжелейший кризис и в следующем году сумеют вернуться на прежний уровень. Что-то, безусловно, надо было менять. Но об отставке Петрова даже и мысли не возникало. Ну нельзя же вылечить сердце, оторвав руку!

Однако, когда учредители все же приняли сие историческое решение, чисто внешне оно выглядело логичным. Даже со стороны было заметно, что наставник и подопечные безвозвратно теряли контакт. В нынешнем году болельщики обратили внимание на совершенно иное поведение скамейки во время тайм-аутов и технических перерывов. Анализ ситуации на площадке и поиск брешей в игре соперников уступили место взаимным упрекам, порой переходившим в шокировавший зрителей крик. В такой ситуации вариант с отставкой Петрова выглядел менее болезненным решением, чем расставание с рядом игроков, откровенно не принимавших тренера.

Что сгубило рулевого? В первую очередь, наверное, предыдущие победы. По части борьбы за лидерство «Феникс» мог дать фору любому, а вот в аутсайдерах никогда не ходил. Рано или поздно такая «малина» должна была закончиться, и тренер обязан был понимать, что случится это именно в сезоне-2006/2007, когда смоляне впервые в собственной истории играли в высшей лиге «А». Но меры приняты не были, и прожженные бойцы, чей опыт помог бы выжить в новом турнире, в «Фениксе» не появились. Без посторонней помощи «апельсиновые» были обречены: своего опыта в деле спасения утопающих они пока не накопили.

У «Феникса» теперь есть свой Путин

Теперь Петрова в команде нет. Какой она будет без него, предположить, конечно, сложно. Но совершенно очевидно - не такой, как прежде. В первую очередь потому, что формировать ее доверено человеку, на Петрова совершенно не похожему. Это вовсе не значит, что Николаев хуже или лучше, - Николаев другой. Если угодно, он Путин смоленского волейбола, тогда как Петров был Ельциным. Нет сомнений, при Николаеве «Феникс» вполне может стать еще более крепким коллективом, чем был раньше, так же как и мощь страны сейчас вроде несоизмерима с той, что была в девяностые. В «Фениксе» теперь будет больше прагматики, и результаты от этого, должно быть, пойдут в гору. Но, безусловно, сдаст свои позиции что-то такое, что нельзя измерить голами и очками. Путин, в конце концов, не станет дирижировать оркестром и отплясывать с Евгением Осиным на глазуах у изумленной публики. Это, может быть, глупо, но этого порой очень сильно не хватает…








Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад

Глава региона ответил на вопросы военкора Семена Пегова,...

46 минут назад

С 15 по 25 марта прошли VIII всероссийские соревнования ...

сегодня, 15:09
О ходе работ на пл. Победы рассказали в Смоленскавтодоре.
сегодня, 15:41
Новости партнеров