Ураган в Каспле. Подробности трофи-рейда под Смоленском

Спорт
Ураган в Каспле. Подробности трофи-рейда под Смоленском

В Смоленской области прошел второй этап автомобильного трофи-рейда. Корреспондент «РП» узнал самые интересные подробности у одного из организаторов мероприятия Татьяны ГЕНОВОЙ.

Магическая формула для внедорожников

Как ранее сообщал «РП», 9 октября «Смоленский 4х4 автоклуб» и «Федерация автомобильного спорта» провели в селе Каспля трофи-рейд «Ураган Трофи».

- Татьяна, расскажите подробнее про этот турнир.

- Смоленский трофи-рейд - это соревнования джипов в формате off road (от англ. - «бездорожье»).

В нем принимают участие как стоковые автомобили (обычная заводская комплектация машины без доводок и модернизаций), так и «котлеты» (видоизмененные модели).

В турнире также выступают гонщики на квадроциклах и на мотоциклах эндуро (дисциплина в мотоспорте, предполагающая агрессивный стиль езды по бездорожью и на специализированных спортивных трассах).

Гонка всегда проходит по пересеченной местности. На пути участников могут встречаться разные препятствия: болота, реки, озера, песок и многое другое. Иногда трассу специально видоизменяют, чтобы она стала интереснее. Кроме того, гонщикам приходится еще и отрабатывать свои навыки ориентирования. Ряд точек на картах, которые им надо проехать, чтобы получить зачетные баллы, находятся в труднодоступных местах.

В этом году организаторам из-за пандемии коронавируса удалось провести только два этапа турнира.

Золотые «Таксисты»

- В каких соревнованиях еще принимают участие смоленские гонщики?

- Самым важным турниром в России считается Кубок регионов. Большая честь - провести финал у себя. Пока в Смоленской области главный старт сезона еще не проходил. В этом году он стартовал во Владимирской области, где смоленская команда «Таксисты» победила. Принимали участие и спортсмены из Рославля и Дорогобужа, но они не заняли призовых мест.

Дорогое удовольствие

- Насколько велик интерес к гонкам по бездорожью?

- В Смоленской области в последние три года интерес к таким гонкам сбавляет обороты. В первую очередь это связано с тем, что у многих любителей гонок стало меньше финансовых средств.

Например, обслуживание внедорожника «Нива» команды «Таксисты» стоит более 2 миллиона рублей!

Препятствие на смоленской земле

- В гонке принимали участие спортсмены не только из Смоленской области, но и из других регионов России. Чем им интересен наш этап?

- Гости из других регионов - наши друзья. У ребят из Псковской области есть свой внедорожный клуб «Крепость». Смоляне тоже любят там соревноваться. Команда из Псковской области выступает на «Ниве» необычной расцветки Bumblebee (от англ. «шмель»).

Эта машина в прошлом году тонула в болоте, на поверхности виднелась только крыша. Теперь мы так и называем ее: «Нива»-«болото».

- Какие еще забавные случаи происходили?

- Братья Комаровы по ходу гонки умудрились потерять... капот!

А потом у их машины выпало еще и лобовое стекло. Однако они продолжили движение по трассе, в итоге став призерами.

Кстати, в этом году на смоленском трофи-рейде была и автокатегория «Туризм» со специальной трассой, в которой участвовало 12 экипажей.

«Руднянские дебри»

- Какие планы на будущее у гонок в таком формате?

- В 2022 году запланировано три мероприятия. Первое - в мае - «Руднянские дебри», еще два - летом и осенью - снова в районе Каспли.

Смотрите также фоторепортаж с трофи-рейда.

Фото: Никита Ионов, «Рабочий путь»


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:10
Женщины повесили на себя  огромные кредиты.
вчера, 21:29
С пациентами и медиками пообщались корреспонденты ГТРК-Смоле...
вчера, 20:45
Об этом сообщалось в ходе заседания в администрации области ...
вчера, 20:27
Футболисты СГУС продолжают играть серию из трех заключительн...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 405