На космическом уровне. Смолянин Иванюк завершил свой самый успешный сезон в карьере в Швейцарии

Спорт
На космическом уровне. Смолянин Иванюк завершил свой самый успешный сезон в карьере в Швейцарии

Смоленский прыгун в высоту Илья Иванюк завершил свой самый успешный сезон в карьере ярким выступлением в Цюрихе, где стал третьим в финальном этапе «Бриллиантовой лиги».

Напомним, что по ходу летнего сезона 28-летний уроженец Красного установил рекорд Смоленской области, стал лидером мирового сезона, впервые в истории смоленской легкой атлетики выиграл этап «Бриллиантовой лиги» (причем трижды) и выступил на Олимпиаде в Токио, где стал девятым. Отметим, что пляжный волейболист Константин Семенов, участники Паралимпиады Елена Горлова и Алеся Степанюк, хоть и имеют прямое отношение к региону-67 (они провели на Смоленщине значительную часть жизни), но представляют иные субъекты РФ.

Репетиция в Польше

За четыре дня до второго по значимости старта сезона – финальный этап «Бриллиантовой серии», безусловно, уступает Олимпиаде, у прыгунов в высоту была назначена проверка сил в Польше. Смолянин дал надежду на то, что у него все в порядке с формой, показав приличный результат 2 метра 27 сантиметров. Победить его смог лишь олимпийский чемпион Токио Джанмарко Тамбери, который прыгнул на три сантиметра выше. К слову, турнир посвящен известной метательнице молота – Камиле Сколимовской. В 17 лет она стала самой молодой победительницей Олимпийских игр в истории, выиграв соревнования в метании молота в Сиднее-2000. Причем, она обыграла прославленную смолянку Ольгу Кузенкову.

18 февраля 2009 года Сколимовская скончалась на тренировке во время сборов в Португалии. Причиной смерти стала эмболия лёгочной артерии. Позже станет известно, что, несмотря на заметно ухудшившееся незадолго до смерти состояние здоровья, в частности, появившиеся проблемы с дыханием, легкоатлетка продолжала тренироваться в прежнем режиме. На момент смерти ей было всего лишь 26 лет.

Результаты. Континентальный тур - Мемориал Камилы Сколимовской - Хожув, Польша – Мужчины - Прыжки в высоту. 5 сентября 2021 года

1. Джанмарко Тамбери (Италия) – 2,30

2. Илья Иванюк (Россия) – 2,27

3. Дэррил Салливан (США) – 2,24

3. Богдан Бондаренко (Украина) – 2,24

3. Норберт Кобельский (Польша) – 2,24

6. Максим Недосеков (Республика Беларусь) – 2,15

Ужасы показа

К сожалению, несмотря на ряд нововведений «Бриллиантовой лиги», международная картинка, которую могут смотреть зрители «Бриллиантовой лиги», так и осталась далекой от идеала. По факту, так и продолжается доминирование на экране беговых дисциплин.

На финальном этапе в Цюрихе было принято решение проводить турнир в два дня. Причем в первый - соревнования проходили в городе, где специально в самом центре построили спортивный городок с нестандартным кругом (560 метров). Также был ряд технических видов, к примеру женские прыжки в высоту. Дамам сильно повезло, так как их ход борьбы за бриллиант освещался прекрасно и яркую баталию, которую в блестящем стиле выиграла россиянка Мария Ласицкене с лучшим результатом сезон в мире – 2,05 метра, можно было прочувствовать по полной программе.

Мужчины выступали на следующий день. Именно в этом секторе лидер сезона и соревнований «Бриллиантовой лиги» Илья Иванюк имел шанс также выиграть драгоценный приз, а также сорвать неплохой куш в случае победы. Однако, несмотря на то, что эфир был растянут не на два часа, как обычно, а на три, это не помогло. Вся страсть борьбы у прыгунов осталась за кадром, а телезрителям показали лишь «крохи».

Сумасшедшие гонорары не помогли

В Цюрих не приехали сразу несколько звезд мировой легкой атлетики. Из наиболее существенных потерь стоит отметить отсутствие спортсменки спринтера из Ямайки – Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, а также в секторе для прыжка в высоту олимпийского чемпиона Токио катарца Мутаза Эсса Баршима. Кроме того, Илья Иванюк представлял Россию в этом секторе в одиночестве – Михаил Акименко также не выступал на итоговом турнире в Швейцарии. Хотя победитель получал щедрые призовые – 30 000 американских долларов, а также бриллиант.

Другим изменение в формате «Бриллиантовой лиги» стало изменение количества человек, которые принимают участие в финале и борются за итоговый приз. К примеру, у прыгунов в высоту эта квота была сокращена всего лишь до шести человек.

На грани фола

Зато, что логично, средний уровень легкоатлетов. которые принимали участие в финале серьезно вырос. Так, все шестеро прыгунов смогли преодолеть рубеж 2,24 метра. При этом только багамца Дональда Томаса изрядно «штормило», ему часто не удавалось прыгнуть ту или иную высоту с первого раза. Всем остальным участникам, включая Илью Иванюка, это удавалось.

А вот дальше начались неприятности. Смолянин заставил всех поклонников своего таланта понервничать очень сильно. Высота 2,27 метра покорилась ему лишь с третьей попытке и после ее преодоления он «выпал» из виртуальной тройки сильнейших. С рубежом на три сантиметра выше вышло еще сложнее. Иванюк никак не мог подступить к этому рубежу, но в заключительной попытке взмыл в воздух и сделал это не очень уверенно, но планка сильно шатаясь чудом устояла. Видимо судьба вернула Илье небольшой долг за «наказание» на Олимпийских играх в Японии.

Дальше – неожиданно 2,32 метра взял только еще один олимпийский чемпион-2021 итальянец Джанмарко Тамбери. 29-летний легкоатлет показал, что умудрился до Цюриха сохранить прекрасную форму и не остановился на это высоте. Немного позже он преодолел 2,34 метра и устроил представление вовлекая трибуны, которые ликовали от каждого удачного действия итальянца. Швейцарцы переживали за Джанмарко, как будто он местный. При этом спортсмен достал из своего портфеля золотую медаль Олимпийских игр и начал бегать по всему стадиону, как сумасшедший, размахивая и ей и бриллиантом, который он также выиграл благодаря успеху в Швейцарии.

Заключение

Итальянца уже никто не мог привести в чувство. Он считал своей обязанностью поделиться радостью со всеми. Что касается Ильи Иванюка, то он провел шикарный сезон. В нем он одержал три победы на этапах Бриллиантовой Лиге, первым взял 2 метра 37 сантиметров и так и остался лидером мирового сезона. К сожалению, олимпийская награда для уроженца Красного пока остается мечтой. С другой стороны, разве это не повод радовать всех смоленских болельщиков, которые и так практически лишены радостных спортивных новостей еще три года до олимпийского турнира во французском Париже?

Результаты. Финал – Бриллиантовая лига – Прыжки в высоту (мужчины) – 9 сентября 2021 года – Цюрих (Швейцария)

1. Джанмарко Тамбьери (Италия) – 2,34 м.

2. Андрей Проценко (Украина) – 2,30 м.

3. Илья Иванюк (Россия) – 2,30 м.

4. Максим Недосеков (Республика Беларусь) – 2,27 м.

5. Джанго Ловет (Канада) – 2,27 м.

6. Дональд Томас (Багамские острова) – 2,24 м.

СКАЗАНО

Илья Иванюк:

- Сезон был классный, насыщенный, для меня он закончился финалом «Бриллиантовой лиги», на который я выходил не в лучшем состоянии, не очень хорошо себя чувствовал, нос был заложен, горло першило, но главное, что были хорошие ноги.

Хотелось, конечно, прыгнуть 2,32 метра и я думал, что смогу это сделать, но много сил ушло на 2,27 и 2,30. Я не ожидал, что мы вшестером будем прыгать почти два часа. Очень затянули наши соревнования бегуны, да и судьи не торопились с подъемом высот.

Но в целом я доволен последним стартом сезона, если учитывать, что у меня были небольшие проблемы со здоровьем и я делал только легкие тренировки. Сам сезон для меня тоже сложился очень неплохо, я считаю, что было только два относительно провальных старта – это этап Бриллиантовой лиги в Монако, где я прыгнул 2,25 метра и старт на 2,27 в Польше. Остальные соревнования я провел очень ровно, везде брал 2,30 и выше.

Это мой самый успешный сезон в плане результатов, к сожалению, не получилось реализоваться на Олимпийских играх, но тому есть свое объяснение и есть над чем подумать, чтобы не повторять ошибки.

Сейчас понимаю, что не надо было перед Олимпиадой показывать такие высокие результаты. Чем выше результат, тем больше ответственности и шансов, что вылезет какая-нибудь хроническая болячка, что и произошло со мной после Монако.

На одной из тренировок воспалилась передняя крестообразная связка. В 2018 году у меня был частичный надрыв «крестов», операцию не делал, закачивал ее постоянно и продолжал тренироваться и выступать, а она напомнила о себе как раз перед Олимпиадой. Так бывает. Сейчас уже займусь этим вплотную

Ну а теперь можно подумать об отпуске. Конкретного места пока нет, но точно знаю, что ближайшее мероприятие — это свадьба моего друга Максима Недосекова 25 сентября. С середины октября уже начну подготовку к новому сезону, а пока можно на время забыть, что такое спорт и окунуться в повседневную жизнь, заняться своими домашними делами, ногой, повстречаться с друзьями и со всеми, кого я почти не видел все это лето.


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
49 минут назад
Недавно Верховный суд России вынес принципиально важное реше...
сегодня, 10:05
Его заключают в превышении должностных полномочий.
сегодня, 09:32
«Огромные стекла и рамы висят на честном слове».

Опрос

Если вы заболели, то…


   Ответили: 493