Крым не наш. Смоленские футболисты сыграли в решающем матче сезона НСФЛ

Спорт
Крым не наш. Смоленские футболисты сыграли в решающем матче сезона НСФЛ

Скорее всего, в Евпатории решилась судьба чемпионского титула.

Дела политические

Кульминацией мини-тура для футболистов СГУС после двух побед (ДГТУ – 2:0 и СГУ - 3:0) стала встреча против команды из Симферополя.

Ни для кого не секрет, что сейчас территория Республики Крым в составе России не признана ни одним государством мира. Как итог, футбол на полуострове находится в полной изоляции, а игрокам приходится довольствоваться лишь собственным чемпионатом (Премьер-лига Крымского футбольного союза с восемью участниками). Причем эти клубы не могут играть в европейских и мировых турнирах по описанным выше причинам. В УЕФА и ФИФА дороги нет.

Более того, даже с российскими или украинскими клубами они сыграть не могут. Это навлечет санкции на футбольные организации, которые проведут подобные матчи. Другое дело – национальная студенческая лига, которая не подчиняется каким-то серьезным футбольным органам и может самостоятельно принимать решения. Поэтому студенческий футбол остается одной из немногих лазеек, где представители Крыма могут выступать хотя бы во всероссийских соревнованиях.

Мы за ценой не постоим

Неудивительно, почему в последние годы в Крыму НСФЛ – очень важное событие. Так команда КФУ является действующим чемпионом турнира, а до этого была третьей. Причем ранее они не попадали даже в топ-10. Вот так значительно изменился вектор. Высокими показателями в НСФЛ всегда можно подкрепить статистику развития спорта на полуострове.

При этом никого не смущает возраст игроков в основном составе. Для примера, на игру против смоленских футболистов вышла команда, средний возраст которой 24,9 года! Самым опытным Дляверу Нуридинову (оформил дубль) и Максиму Давидчуку – 29, а самым молодым в команде по 23 года. Ну и вишенкой на торте можно считать, что именно сейчас местный чемпионат встал на паузу (полностью освободив уик-энд для «студенчества», даже игры кубка Крымского футбольного Союза пройдут 13 октября).

Битва против стопроцентных

Поэтому задача у футболистов СГУС в этой встрече была не простая. Особенно, с учетом того, что такая «Dream Team» (англ. - «команда мечты») победила во всех восьми играх сезона, в которых принимала участие. В стартовом составе у смолян, как и в предыдущей игре против СГУ, произошли два изменения. В линии обороны с первых минут появился Владислав Кондратенко вместо Даниила Маругина, а в атаке Станислава Шунелева заменил Иван Степкин. Перестановки весьма странные, с учетом того, что оба игрока хорошо проявили себя, а в случае с Шувелевым это отмечал, даже тренер СГУС Максим Чернецов после игры против СГУ: «В частности хорошо смотрится в нашей схеме, Станислав Шунелев, который вчера отметился результативным действием (речь о победной игре против ДГТУ), а сегодня заработал 11-метровый. Это не может не радовать».

Антураж

Перцу игре добавляли высказывания комментатора в прямом эфире встречи на видеохостинге Youtube. Уже на первых минутах, графика трансляции пустила его по ложному следу, когда вместо бессменного тренера СГУС Александра Новикова появился в кадре ректор университета Георгий Грец. После этого он долго рассуждал на тему того, что футболисты – это настоящие герои, а когда увидел группу поддержки КФУ и вовсе начал передавать им приветы на итальянском, причем несмотря на утро (игра стартовала в 10) почему-то намекая на вечер (Buona Sera – добрый вечер (итал.). Интересный комментарий в чате трансляции оставил пользователь Владимир Сычевой: «Комментирует он, а стыдно мне».

Болельщики вели себя шумно и хоть как-то скрашивали будни не особо качественного главного футбольного матча сезона в лиге. Они гордо называли себя «ультрас», о чем сообщал большой баннер, который был растянут на их секторе. При этом болельщикам даже удалось продемонстрировать маленькое пиротехническое шоу, что сейчас в российском футболе встретишь не часто.

Чудо было близко

Первый тайм прошел с сильным преимуществом КФУ. Смоляне старались использовать все возможности для сдерживания крымчан. Несмотря на несколько хороших возможностей, в первой половине тайма на перерыв команды ушли с нулями на табло, что для смолян было отличным исходом.

Во второй половине игры «полыхнуло» у ворот СГУС на 52 минуте. 29-летний Длявер Нуридинов, который играет за «Евпаторию», совершил хороший рывок, а затем отдал идеальную передачу для Ярослава Юдина и тот бил наверняка, но умудрился зацепить плечо вратаря смолян Александра Соколова. Смоленские игроки упустили возможность не дать разогнаться атаке хозяев, и в итоге лишь чудо помогло в этом моменте избежать пропущенного мяча.

Лучшим игроком в составе СГУС однозначно можно признать Максима Ковалева. Он яростно вступал в каждое единоборство на поле. Причем иногда даже с нарушением правил, за одно из которых Максим Ковалев получил желтую карточку. В итоге начало было тревожным из-за возможности удаления полузащитника. Вместо этого, он на 58 минуте получил мяч в центре поля, отдал передачу Артему Игнатенкову, который собрал вокруг себя много игроков КФУ и мгновением позже тот вернул его в «стеночку» Ковалеву, который вышел на оперативный простор и пробил точно в левый угол голкипера крымчан Владислава Суслова. Эта атака – лучшее, что произошло во время матча.

Спустя пару минут автора гола заменили. Причем по иронии судьбы вместо Максима Ковалева вышел Владислав Ковалев. В итоге эта перестановка во многом стала ключевой, так как потеряв цепкого игрока плюс с увеличенной скоростью игры (КФУ после пропущенного мяча было нечего терять) СГУС начал сыпаться. Возможно, и силы были уже на исходе.

Все началось с курьезного гола на 64 минуте, когда 29-летний Длявер Нуридинов отправил мяч в сетку смоленских ворот, прямым ударом с острого угла воспользовавшись неразберихой в защите СГУС. Команда из Крыма наседала. В ходе своих атак она попадала в перекладину (на месте был Александр Соколов, который также часто выручал, а в этом месте перевел мяч на каркас ворот). Приговор был вынесен все тем же «стариком» Нурдиновым. Амет Дугу вынес мяч со своей половины поля и Длявер легко ушел от Владислава Кондратенко практически расстреляв Соколова.

Что касается финального штурма, то запомнился исключительно эпизод на 81 минуте, когда вышедший на замену Владислав Ковалев был жестко сбит Юрием Максимовым не очень далеко от штрафной площади КГУ, но судья этот момент проигнорировал. Статистика встречи хорошо показывает, за кем была инициатива. Удары по воротам - 14-2. в створ – 9-2, владение мячом 58%-42%, угловые – 11-1. Все – в пользу КФУ.

Национальная студенческая футбольная лига. 8 октября 2021 года - Стадион «Арена-Крым», город Евпатория (матчи в НСФЛ длятся 80 минут).

Высший дивизион. Группа А. 9 тур – КФУ (Симферопль) – СГУС (Смоленск) – 2:1 (0:0)
Голы: Нурдинов (64,73) - Ковалев (58)
Турнирная таблица.
1.КФУ (Симферопль) – 27 очков (сыграли 9 матчей)
2.ЮФУ (Ростов-на-Дону) – 20 (9)
3.СГУС (Смоленск)– 20 (9)
4.ДГТУ (Ростов-на-Дону) – 15 (9)
5.КубГУ (Краснодар)– 13 (6)
...
15.ТГУ (Тамбов) – 3 (9)
16.УрФУ (Екатеринбург) – 1 (6)

Прямая речь после игры

Футболист СГУС – Артем Игнатенков: «Планировали забить первыми и играть на удержание счета»

- Сегодня ваша команда уступила. В чем причины поражения?

- На мой взгляд, немного не повезло. Нам было необходимо додержать эту встречу до победного конца, но силы закончились. К сожалению, на этом мини-туре ротации не было. Расстраиваться не стоит. Хотя мне очень обидно. Планировали забить первыми и играть на удержание счета. Рассчитывали не пропустить. Однако шальной какой-то гол залетел сквозь всех. Конечно же, необходимо было держать концентрацию до конца матча. К сожалению, упустили очки, что поделать.

- В этом сезоне у СГУС – это первое поражение. Каким образом будете настраиваться на другие игры сезона?

- Я надеюсь, что дальше команду ждут только победы. Настрой будет соответствующий.

Главный тренер СГУС, Александр Новиков: «Счет возможно закономерен»

- Что скажете об игре команды?

- Касаемо самоотдачи, желания сражаться и характера, ребята показали, что никого не боятся в НСФЛ. Выходим играть достаточно уверенно. Хочу сказать смоленским специалистам о том, что в Евпаторию приехала команда, которая играет на чемпионате Смоленской области. Семь человек дебютировали на турнире. Это говорит о многом. Счет возможно закономерен. Однако, я считаю, что в этой встрече заслужили ничью.

- Что скажете о судействе? В конце игры был спорный эпизод, который судья трактовал в пользу КФУ.

- Я не вижу смысла в том, чтобы комментировать работу арбитров. Например, можно оценить работу комментатора (жаль, что смоленский тренер его не слышал), вратаря или левого защитника. По факту, все делают свою работу. Да, были спорные моменты. Это происходит в каждой игре.

- Сегодня СГУС потерпел первое поражение, как это скажется на турнирном положении команды?

- Проиграли лидеру и действующему чемпиону сегодня. Только через такие игры футболисты СГУС будут расти и развиваться. Я верю, что придет наше время. Наступит момент, когда СГУС обыграет КФУ в Крыму.

Что дальше?

Примечательно, что НСФЛ в этом году «пропишется» в Евпатории. Теперь исключительно там почти каждый день будут игры чемпионата вплоть до последней встречи, которая состоится 5 декабря. Два оставшихся мини-турнира смоленская команда проведет 12-14 ноября (соперники - ЮФУ (Ростов-на-Дону), СевГУ (Севастополь), и ОрелГУ (Орел), а также 30 ноября – 2 декабря (встретятся с КБГУ (Нальчик), СПбПУ (Санкт-Петербург) и ТГУ (Тамбов).

Фото: ВК ("Камея-СГАФКСТ")

Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
Это связано с проведением ремонтных работ.
35 минут назад
Работы выполнялись в рамках реализации программы «Развитие д...
сегодня, 11:33
В регионе в очередной раз побит рекорд по приросту инфициров...
сегодня, 11:03

Опрос

Если вы заболели, то…


   Ответили: 495