Как Палыч испортил юбилей нижегородцам. Смоленский журналист побывал на матче РПЛ

Спорт
Как Палыч испортил юбилей нижегородцам. Смоленский журналист побывал на матче РПЛ

Легендарный российский тренер Юрий Семин, возглавивший «Ростов» после Валерия Карпина, одержал первую победу на новом посту. Этот успех пришел к 74-летнему Палычу в Нижнем Новгороде, где местные жители и многочисленные VIP-гости отмечали 800-летие города. Корреспондент «РП» посетил этот праздник и прочувствовал его неоднозначную атмосферу.

Все решают гости из-за рубежа

Город на слиянии Оки и Волги во время чемпионата мира по футболу - 2018 поразил миллионы иностранцев. Радость хорватов, горечь аргентинцев и просто много людей со всего света - атмосфера праздника. Нижний Новгород получил красавец стадион и «перезагрузился». Увы, когда в Россию не едут иностранцы (сейчас из-за пандемии), многие торжества, предполагающие присутствие зрителей, превращаются в фарс. К чествованию 800-летия Нижнего Новгорода было задумано масштабное благоустройство. На это были выделены беспрецедентные деньги - более 30 миллиардов рублей. Хотя перед мундиалем город и так обновлялся.

Будто искали полезные ископаемые

По факту, оказавшись в городе за день до праздника, автор, как и другие многочисленные гости города (все объекты размещения в ночь с 21 на 22 августа были раскуплены), увидел ремонт в самой активной фазе. Причем абсолютно везде. В исторической части - меняли асфальт, перекладывали плитку, часто был слышен звук работающей техники. Даже ночью.

Знаменитый Кремль был оцеплен, культовая Чкаловская лестница закрыта.

Другим районам повезло еще меньше. Там часто раскапывали что-то и не торопились делать работы, а значит, и закапывать. Как говорили автору местные жители, из-за экстренных спешных работ в центре рабочих могли не видеть на окраинах месяцами.

Другая серьезная проблема - Нижегородская область не может справиться с пандемией коронавируса.

Ковидный котел

Нижегородская область - одна из самых проблемных в стране с точки зрения пандемии COVID-19. Она стабильно занимает четвертое место по общему количеству выявленных случаев заражения. Иногда случаи заканчиваются летально (если верить официальной статистике, то на 28 августа умерли от нового вируса 5 764 человека).

Самое удивительное то, что до праздника 800-летия (состоялся 21 августа) число заболевших более 20 дней превышало отметку 500 человек за сутки. решение найдено Для лучшего контроля ввели специальные документы, по сути, это иммунный паспорт - Мультипасс-800. Его получить можно только в четырех случаях. При наличии сертификата профилактической прививки от COVID-19 - QR-код с Госуслуг, результат исследования на наличие антител IgG к COVID-19 (срок действия болевшего - срок действия 6 месяцев с даты выздоровления); отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-тестирование на антигены вируса SARS-CoV-2 (срок действия 72 часа, а экспресс-теста - 48 часов).

Последняя опция была возможна только платно. Сделать экспресс-тест можно было у входа на конкретное событие. Стоимость услуги - 1200 рублей.

К слову, чтобы попасть на игру «Нижнего Новгорода», мало было купить билет. Для прохода на стадион необходимо было либо получать Мультипасс-800, либо опять же сдавать тесты.

Скромным бонусом в масштабе региона стало только послабление от 3 августа. На мероприятия численностью менее 500 человек вообще не нужно было предъявлять никаких документов о вакцинации или наличии антител, а также делать ПЦР-тесты. Однако, если говорить про профессиональный футбол, помогло это разве что, к примеру, дзержинскому «Химику» (играют в ФНЛ-2, а город находится в приблизительно 40 километрах от Нижнего Ноовгорода), где сейчас работает экс-главный тренер «Красного» Виктор Булатов.

Вместо красоты

Игра «Нижнего Новгорода» против «Ростова» была запланирована на воскресенье. В субботу была кульминация праздника. Безусловно, все гости и нижегородцы мечтали попасть на гала-шоу, которое даже транслировал Первый канал. Все началось с того, что попасть на места, с которых видно сцену, можно было исключительно с тестами. Мультипасс-800 по факту там уже не действовал. Другим условием просмотра была обязательная регистрация на официальном сайте праздника. Однако сайт «рухнул» через несколько минут, как стали доступны бесплатные билеты.

Другая проблема - это сцена. Ее построили за Речным портом на Верхне-Волжской набережной. Идея была использовать могучую силу воды, но из-за того, что к сцене попали только «избранные» (на гала-шоу приехал даже президент РФ Владимир Путин), огромное количество людей начало экстренно думать, как все-таки увидеть действо вживую, а также праздничный салют. Напомним, что гостей было нереальное количество, все объекты размещения забронированы, многие остановились у друзей и знакомых. Всего в городе проживает около 1,3 миллиона человек - представляете «размах тусовки»?!

разаааа.jpg

В итоге люди приезжали в центр и быстро осознавали, что пройти к набережной, где проходит гала-шоу, у них не получится, увидеть главные красоты тоже, и хотя бы рассчитывали на последний бонус - салют. Тут все должно было пройти отлично, так как у города холмистый рельеф и найти высокую точку не должно было составить проблем. Однако и здесь вышел провал.

котел.jpg

Все места, откуда было хоть что-то видно, были закрыты. В итоге единственной возможностью посмотреть салют стала набережная Федоровского. Однако ее не успели реконструировать, а сидячие места, которые уже были готовы, оказались отделены от огромной толпы страждущих забором, из-за чего там даже негде было присесть.

А как же шикарный стадион?

Самый главный вопрос: почему для гала-шоу не был использован стадион «Нижний Новгород»? С учетом того, что все равно было необходимо иметь иммунный паспорт - это выглядело самым лучшим решением. Его вместимость - более 45 тысяч мест. Даже если бы его заполнили на 50%, все равно людей бы туда попало больше, чем к Речному порту. Плюс отличное расположение. Он находится на Стрелке, в месте слияния Оки и Волги. Это на отдалении от центра города. При организации праздника на стадионе точно удалось бы грамотнее использовать потоки людей, а также серьезно разгрузить центр, тем самым избежав хаоса в ночь с 21 на 22 августа.

Вот Вам и развитие футбола

Президент Владимир Путин поручил найти генспонсора «Нижнего Новгорода» среди госкорпораций. Смолянам о таком приходится только мечтать. Однако интересно другое. По логике, раз все лето в Нижнем Новгороде проходят концерты звезд, ряд развлекательных мероприятий и различные шоу, то, наверное, и на футболе аншлаг?

Однако только всмотритесь в эти жалкие цифры. Напомним, стадион вмещает более 45 тысяч зрителей!

26.07.2021 - «Нижний Новгород» - «Сочи» - 487 зрителей.

22.08.2021 - «Нижний Новгород» - «Ростов» - 991 зритель.

14.08.2021 - «Нижний Новгород» - «Уфа» - 482 зрителя.

Удивительное число 500

Причем нижегородский клуб в этом сезоне дебютировал в РПЛ. Восемь сезонов назад в элите играла нижегородская «Волга». Интерес у болельщиков был колоссальный. Однако Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области сначала запрещало клубу запускать на трибуны более 500 человек.

Игра «Нижнего» - зеркало юбилея

Хозяева начали матч против «Ростова» потрясающе, открыв счет уже на третьей минуте. Местные болельщики, которые проникли на стадион, были счастливы. Защитник «Ростова» Максим Осипенко срезал мяч в свои ворота. Вряд ли в тот момент кто-то мог подумать, что для хозяев эта игра закончится печально.

При равной игре судьбу матча решали детали. Вот тут и сказался огромный опыт Юрия Семина. Ему после Валерия Карпина, который ушел на повышение в национальную сборную, досталось очень тяжелое наследство. Однако символично, что Палычу удалось одержать первую победу в новом клубе именно в Нижнем Новгороде, через день после юбилея города.

Несмотря на равную игру в первой половине матча, отличился японец Кенто Хасимото, а за минуту до конца основного времени матча автоголом отметился Лукас Масоэро из Аргентины. Видимо, для этих представителей Южной Америки стадион «Нижний Новгород» не является счастливым.

Четыре факта о Юрии Семине

- в 1991-м на протяжении года тренировал олимпийскую сборную Новой Зеландии;

- родился в Оренбурге (при СССР - Чкалов), но никогда не играл за футбольные клубы из этого города и не работал тренером;

начинал карьеру футболиста в «Спартаке» из Орла, а потом перебрался в одноименный клуб из Москвы;

- в 1986-м возглавил московский «Локомотив» и в рамках первой лиги СССР дважды в этом сезоне обыграл смоленскую «Искру» (в Москве - 2:0, в Смоленске - 1:0).


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:30
26 сентября в Холм-Жирковском районе случился пожар в частно...
сегодня, 15:40
Макарчев Николай Евгеньевич пропал 13 сентября, сообщает ПСО...
сегодня, 15:05

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 642