Попал в девятку. Смолянин Илья Иванюк выступил на Олимпиаде в Токио

Спорт
Попал в девятку. Смолянин Илья Иванюк выступил на Олимпиаде в Токио

Финал Олимпийских игр  Токио у мастеров прыжка в высоту выдался грустным. Уже в квалификации было тревожно за 28-летнего уроженца Красного Илью Иванюка, но надежда, как говорится умирала последней. Подробнее – в материале «РП».

Такого наш век еще не знал

Чем отличался этот олимпийский финал у прыгунов в высоту от предыдущих в 21-м веке? В первую очередь невероятным уровнем легкоатлетов. После трех рубежей (2,19-2,24-2,27 метра), лишь один участник - хозяин соревнований Наото Тобе закончил турнир. Судя по всему, он не выдержал давления родного стадиона, хотя даже в этом году прыгал выше.

Смоленский легкоатлет Илья Иванюк спокойно выполнял свою работу. С учетом того, что Мутаз Эсса Баршим пропускал стартовый рубеж, уроженец Красного начинал турнир первым. Три стартовые высоты Иванюк преодолел с первой попытки. Только делая все идеально и не тратя усилий напрасно можно было бороться за олимпийскую медаль Токио. При этом после удачной попытки на 2,27 метра Илья сказал: «Жена, если слышишь меня, тебе привет, я люблю тебя, скоро буду дома».

В эфире главного федерального канала страны тоже было жарко. Комментаторы «сыпали» непроверенную информацию про состояние Иванюка на зрителей. Что ж очевидно именно таким образом они считают необходимо поддерживать россиян, а также выполнять свои профессиональные обязанности. Кроме того, еще один деятель, который активно разваливает отечественный биатлон и сделал спорт стреляющих лыжников любимым для домохозяек страны отметил: «Иванюк уроженец местечка Красный. А как говорила моя бабушка, Красный - значит, красивый». Хотя бы какой-то позитив в такой напряжений момент...

Единственный шанс

В это сложно поверить, но планка на высоте 2,30 метра покорилась десяти прыгунам. В числе них был и Илья Иванюк. Однако, у него начали прослеживаться проблемы. Он справился с этой высотой лишь со второй попытки, тогда как шестеро легкоатлетов (Баршим, Недосеков, Тамбьери, Сан-Хек, Ловетт и Старк) были удачливы сразу. Причем в финале у Ильи пропал черный тейп с левого колена, с которым спортсмен выступал в квалификации, как помните она прошла очень тяжело для смоленского прыгуна.

Удивительно, что 9 лет назад этот результат принес бы медаль. Так, в олимпийском Лондоне бронзовые награды получили сразу трое – канадец Друин, катарец Баршим и Граберз из Великобритани. Они все прыгнули 2,29 метра, но что важно именно с первой попытки! Судя по всему, для смолянина, который испытывал проблемы в олимпийском секторе, это было единственной возможностью, чтобы оказаться в топ-3. То есть необходимо было брать первые четыре высоты с первой попытки и надеяться на «подарки» от конкурентов. Их не последовало. Наоборот уровень был запредельный, что делает этот турнир среди прыгунов в высоту величайшим соревнованиям нашего века!

Праздник – без россиян

В итоге Илья Иванюк не справился с высотой 2,33 метра, а другой россиянин Михаил Акименко – не преодолел 2,35 метра. Сильнее выступили сразу пять легкоатлетов! Что касается смоленского спортсмена, то его попытки не были безнадежными. Однако в этот раз планка Иванюку взаимностью не ответила. Хотя он сам неоднократно в телеэфире подтверждал, что пытался «договориться» с этим предметом.

Тонкие моменты, которые проходили, например ,у главной сенсации финала корейца У Сан-Хека нашему легкоатлету оказались неподвластны. Азиат «облизывал» планку, а в отдельных попытках и вовсе ее касался, но она дрожала, прыгала на стойках, однако не падала.

Организационный позор

В «королеве спорта» уже давно никого не смущает, что ряд правил можно трактовать, в зависимости от того насколько сильные лоббисты есть в твоей команде. Можно выдавать дополнительные медали, возвращать легкоатлетов на дорожку после очевидных фальстартов, да и много чего еще. Перечислять можно бесконечно долго.

Олимпийские игры были созданы для того, чтобы выявлять сильнейшего. Однако шикарный финал, который проходил в Японии, остался без настоящего чемпиона и был испорчен Две золотые награды вручили итальянцу Джанмарко Тамбьери (никогда не завоевывал громких титулов) и катарцу Мутазу Эсса Баршиму (ранее был в топ-3 на Олимпийских играх, но до «золота» не дотягивался). Оба они прошли чисто дорогу до высоты 2 метра 39 сантиметров, с которой дружно не справились.

В итоге оба получили, что хотели (золотые медали), но как же спортивный принцип?! Неужели тому же Баршиму, который, является иконой прыжков в высоту последних лет, приятно выиграть самый большой титул в своей коллекции таким образом? Ведь получается, что итальянца по факту он не обыграл. Честно говоря, смотрится это весьма противоестественно, что еще раз подтверждает вечный закон: «правила придуманы, чтобы их нарушать».

Сенсации

Приятной неожиданностью стало выступление белоруса Максима Недосекова. Он повторил национальный рекорд своей страны. Такой высокий прыжок позволил ему завоевать бронзовую награду Олимпийских игр, что, является невероятным успехом для 23-летнего спортсмена из Витебска.

Другая неожиданность – это выступление легкоатлета из Южной Кореи. У Сан-Хек практически никому был неизвестен до турнира в Токио. Причем специалисты прогнозировали ему провал в олимпийском финале. Однако спортсмену удалось всех удивить. Он прыгнул высоту 2 метра 35 сантиметров. Тем самым обновив национальный рекорд Южной Кореи, заняв четвертое место итогового протокола. Безусловно обидно, что он остался без награды, но все равно для высотника с азиатского континента это просто космический итог.

Провалы

Россиянин Михаил Акименко вполне мог бороться за победу на Олимпиаде, но остался лишь шестым. К сожалению, остается загадкой, что пошло не так, но легкоатлет в решающий момент просто оказался не готов к борьбе за высокие места. Для самого выдающегося старта в 21-м веке момент был не самый уместный.

Загадочный Джувон Харрисон, которому специалисты прочили медаль, также провалился. Все-таки выступать хорошо в США и за ее пределами – это абсолютно разные вещи. Итог – неумолим. Скромное седьмое место и результат 2 метра 33 сантиметра в активе. На этом рубеже остановился и Михаил Акименко. Легкоатлеты оказались соседями в итоговой таблице.

Смоленского полета хватило бы для золота Олимпийских игр

И все-таки повод для гордости у смолян есть. Удивительно, но рекорд американца Чарльза Остина, показанный на родной земле в американской Атланте на Играх 1996 года – 2 метра 39 сантиметров, снова устоял. Илья Иванюк, несмотря на 9 место в Токио, остается лидером мирового сезона. Причем он первым в 2021-м показал результат 2,37 метра. Тем удивительнее, что этот прыжок был на смоленской земле. Вот так неожиданно прошел чемпионат Смоленской области. Жаль только, что все спортсмены, кроме Иванюка, которые прыгали эту высоту – сделали это на Олимпиаде и завоевали медали самого престижного старта для легкоатлетов.

Прямая речь

Илья Иванюк:

- Чувствовал себя отлично, уверенно, но реализовать потенциал не смог. Просто не день Бекхэма. Результаты здесь получились очень мощные у соперников. Я сделал, что мог. Будем держать кулачки и надеяться, что ситуация в российской легкой атлетике чуть-чуть наладится, и на следующую Олимпиаду через три года будет легче отобраться. Чтобы попасть в Токио, пришлось пережить целый бюрократический кошмар. Мне кажется, отбор сюда даже сил больше отнял, чем само выступление. Тяжеловато это. Будем работать, есть жизнь после Олимпиады.

Олимпийские игры – 2020 – финал – мужчины – прыжки в высоту. 1 августа

1.(1) Мутаз Эсса Баршим (Катар) – 2,37 м.

1.(7) Джанмарко Тамбьери (Италия) – 2,37 м.

3.(3) Максим Недосеков (Беларусь) – 2,37 м.

4.(12) У Сан-Хек (Южная Корея) – 2,35 м.

5.(9) Брендан Старк (Австралия) – 2,35 м.

6.(2) Михаил Акименко (Россия) – 2,33 м.

7.(3) Джувон Харрисон (США) – 2,33 м.

8.(6) Джанго Ловетт (Канада) – 2,30 м.

9.(5) Илья Иванюк (Россия) – 2,30 м.

10.(10) Харниш Керр (Новая Зеландия) – 2,30 м.

11.(13) Том Гейл (Объединенное Королевство) – 2,27 м.

12.(8) Шелби МакИвен (США) – 2,27 м.

13.(10) Наото Тобе (Япония) – 2,24 м.

()- в скобках указано место, которое прогнозировали эксперты.


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад
27 сентября все желающие смогут узнать больше об истории гор...
сегодня, 16:27
Сальваровцы сообщили о новом поиске в своей официальной груп...
сегодня, 16:06
Избранный депутат Государственной Думы прокомментировал полу...
сегодня, 15:19
В Руднянском районе пьяный автомобилист стал фигурантом угол...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 609