«Молодец, вперед!» В воскресенье смолянин Илья Иванюк поборется за медали Олимпиады в Токио

Спорт
«Молодец, вперед!» В воскресенье смолянин Илья Иванюк поборется за медали Олимпиады в Токио

В воскресенье, 1 августа, на Олимпийских играх в Токио состоится финал в прыжках в высоту, где примет участие 28-летний уроженец Красного Илья Иванюк. Каковы расклады перед одним из самых горячих спортивных дней года для смоленского спорта - в материале «РП».

Быть или не быть

Квалификация, которая прошла рано утром 30 июля в японском Токио, оставила смешанные чувства. С одной стороны Илья Иванюк смог перебороть себя и после «кризиса» на рубеже 2 метра 25 сантиметров у него получилось взлететь на три сантиметра выше. С другой стороны, смолянин был немного зажат в движениях, а на нем «красовался» черный тейп. который защищал колено толчковой ноги. Сможет ли смолянин прыгать в полную силу – пока неясно. Это и есть главная интрига финала.

«Молодец, вперед!» - так на итог квалификации для Ильи Иванюка отреагировал популярный комментатор Дмитрий Губерниев.

Помогут ли цифры?

Другим интересным моментом является факт, что Иванюк проводит лучший сезон в карьере. На данный момент он является лидером мирового сезона. Рубеж 2 метра 37 сантиметров, кроме смолянина, покорялся только белорусу Максиму Недосекову. Статистика неумолима – лидер сезона, как минимум на протяжение четырех Олимпиад, – с медалью!

Шведская копия

В 2004-м швед Стефан Хольм показал результат 2,36 в немецком Эберштадте, и этот же показатель принес ему победу на Олимпийских играх в Афинах. Примечательно, что скандинавский прыгун в высоту завершил карьеру с тем же личным рекордом, который на данный момент имеет Иванюк (2,37). Выше он прыгал только в залах (2,40 – на чемпионате Европы-2005 в Мадриде в закрытых помещениях). Кроме того, он отличался невысоким ростом по меркам прыгунов в высоту, чем опять напоминает историю смолянина (рост шведа – 1,81, а Иванюка – 1,79).

У хрустального дворца

В 2008-м ситуация повторилась. Однако в этот раз на месте шведа (Хольм прыгнул на 2,37 метра, и он в топ-листе перед Олимпиадой шел вторым) был россиянин Андрей Сильнов. По итогам чемпионата России он с результатом 2,30 занял лишь четвертое место и не выполнил критерии отбора. Соответственно на Игры он ехать не должен был.

Однако, благодаря невероятному выступлению на турнире в Объединенном Королевстве на стадионе «Кристал Пэлас», в Лондоне Андрей Сильнов прыгнул на 2 метра 38 сантиметров и стал лидером мирового сезона. В итоге легкоатлета все-таки взяли на Олимпийские игры в Пекин, и он стал там сенсационно чемпионом. Причем на Играх россиянину для победы хватило всего лишь 2,36.

В шаге от рекорда

В 2012-м лидировал Иван Ухов. 5 июля россиянин показал сумасшедший результат в Чебоксарах – 2 метра 39 сантиметров. Именно этот показатель на данный момент является олимпийским рекордом, который в 1996-м году на родной земле в Аталанте показал американец Чарльз Остин. Для того, чтобы его побить, Ухову не хватило всего лишь одного сантиметра. Причем американец Эрик Кинард для того, чтобы завоевать «серебро», прыгнул всего лишь на 2,33. Бронзовые медали и вовсе достались троим – канадцу Дерек Друину, британцу Роберт Грабарзу и катарцу Мутазу Эсса Баршиму за счет преодоления всего лишь 2,29. Однако, в 2019-м спустя много лет Ивана Ухова, а также ярцевчанку Светлану Школину дисквалифицировали, лишь на основании доклада Макларена.

Заклятье для азиата

В 2016-м шел первым в топ-листе «катарский кузнечик» Мутаз Эсса Баршим. В польском городе Ополе он прыгнул на 2 метра 40 сантиметров. Причем над спортсменом как будто до этого момента нависло проклятье решающих стартов. Легкоатлет как ни старался не мог победить на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Не произошло этого и в Бразилии. В финале катарец стушевался, прыгнул лишь 2,36, а «золото» к своим рукам прибрал канадец Дерек Друин, устремившись на два сантиметра выше.

Еще два важных вопроса

На трех из четырех Олимпиад лидеры сезона подтверждали свой высокий статус. При этом двоевластия в топ-листах не было ни разу. Так может быть это отличный повод для судьбы подарить и белорусу Максиму Недосекову и россиянину Илье Иванюку по заветной награде в 2021-м?

С этим не согласны эксперты, которые пытаются предсказать спортивные события заранее. По их версии шансы Ильи Иванюка оцениваются, как 1 к 9. Соответственно они считают, что он в воскресенье должен стать лишь пятым. Сможет ли посрамить специалистов уроженец Красного?

Чертова дюжина

А кто же соперники у смолянина? Всего их 12. Остановимся на них подробнее.

Мутаз Эсса Баршим (Катар) - Вероятность победы: 1 к 2,75

Место в мировом топ-листе: 15 (2,30 м. – лучший результат в сезоне)

«Катарский кузнечик» четыре года назад снял проклятье поражений на самых главных турнирах. Так в 2017-м и 2019-м он дважды становился чемпионом мира. При этом в его коллекции наград не хватает только олимпийского золота. Однако, в этом году у него дела идут не особо хорошо. Легкоатлет не прыгал выше отметки в 2 метра 30 сантиметров, а на этапе Бриллиантовой лиги у себя дома в красивом стиле был бит Ильей Иванюком.

Михаил Акименко (Россия) - Вероятность победы: 1 к 5

Место в мировом топ-листе: 4 (2,33 м.)

Друг Ильи Иванюка по команде прекрасно выступил в квалификации. Он идеально отпрыгал четыре высоты – 2,17 – 2,21 – 2,25 – 2,28. Также, спортсмен в этом году выиграл этап «Бриллиантовой лиги» в Монако.

В 2019-м стал вторым на чемпионате мира в Дохе.

Как правило, Михаил - очень стабильный легкоатлет и, судя по всему, один из главных фаворитов олимпийского финала, так как в этом году прыгал высоко достаточно часто. 25-летний спортсмен может поиграть, как в тактические игры, так и в нужный момент «выстрелить».

Джувон Харрисон (США) - Вероятность победы: 1 к 6

Место в мировом топ-листе: 3 (2,36 м.)

Уверенность специалистов в медали этого молодого человека, как минимум смелая. Это связано с тем, что 22-летний американец можно сказать «появился из ниоткуда». Он практически не выступает в Европе, где собирается вся элита. Как часто оказывается, результаты в США американским легкоатлетам не всегда удается легко повторить в других местах.

Причем выдающиеся показатели у Джувона не только в прыжках в высоту, но и в длину. На турнире в Юджине в этом году Харрисон прыгнул на 8 метров 47 сантиметров (мировой рекорд – 8,95 – причем американец Майк Пауэлл установил его в Токио). Поэтому 31 июля в преддверии финала для мастеров высоты спортсмен постарается попасть в финал в прыжках в длину. Хватит ли у него сил на два вида программы?

Максим Недосеков (Беларусь) - Вероятность победы: 1 к 6

Место в мировом топ-листе: 1 (2,37 м.)

23-летний белорус в квалификации заставил понервничать всех поклонников своего таланта. Он лишь с третьей попытки преодолел 2,25. При этом его принцип – пан или пропал. Поэтому он может, как победить в Токио, так и разочаровать в самом начале соревнований. В этом году он сумел в шикарном стиле выиграть чемпионат Европы в закрытых помещениях в польском Торуне с результатом 2 метра 37 сантиметров. Летом - повторил этот результат.

Джанго Ловетт (Канада) - Вероятность победы: 1 к 15

Место в мировом топ-листе: 4 (2,33 м.)

«Темная лошадка», о котором известно немного. В прошлом году не появлялся на крупных международных стартах. Квалификацию в Токио провел идеально. На чемпионате мира в Дохе в 2019-м не смог отобраться в финал. Высокий личный рекорд установил в канадском Монреале. В случае попадания в топ-3 это будет для представителя команды «кленовых листьев» первым значимым успехом в карьере.

Джанмарко Тамбьери (Италия) - Вероятность победы: 1 к 17

Место в мировом топ-листе: 4 (2,33 м.)

Больше известен своими эпатажными образами, нежели результатами в секторе. Его страница в Instagram так и называется – «полубритый», в честь одного из них, когда у итальянца была выбрита ровно половина растительности на голове, а на другой все было «натурально». Позже из-за покраски волос в белый и характерной прически, напоминал графа из Средневековья. Отличается нестабильной психикой. После неудачных выступлений иногда начинал рыдать, а его потом успокаивали все легкоатлеты. Владеет национальный рекордом Италии (2,39), который установил в 2016-м году. Однако 29-летний спортсмен наград на крупных стартах летом не завоевывал.

Шелби МакИвен (США) - Вероятность победы: 1 к 19

Место в мировом топ-листе: 4 (2,33 м.)

Высокий результат в этом году показал в США. В квалификационном турнире в Токио ужасно начал – сначала, лишь со второй попытки взял 2,17, а затем и вовсе с третьей – 2,21. При этом высоты 2,25 и 2,28 взял без проблем. Видно, что спортсмену не хватает опыта крупных турниров, но судя по таким метаморфозам ожидать от него можно чего угодно.

Брендан Старк (Австралия) - Вероятность победы: 1 к 21

Место в мировом топ-листе: 4 (2,33 м.)

27-летний представитель зеленого континента хорошо известен любителям «королевы спорта». Он на протяжение нескольких лет находится в пуле сильнейших, но на главных стартах никак не может добраться до заветной награды. При этом он трижды в карьере побеждал на этапах «Бриллиантовой лиги» (один раз в Брюсселе, дважды – в Бирмингеме).

Харниш Керр (Новая Зеландия) - Вероятность победы: 1 к 51

Место в мировом топ-листе: 11 (2,31 м.)

Представитель зеленого континента очень стабильно прошел квалификацию в Токио, лишь на высоте 2,25 однажды сбив планку. Это неожиданно с учетом того, что лучший результат в сезоне легкоатлет показал в далеком феврале в столице Новой Зеландии - Веллингтоне. При этом после этого у него мало, что получалось в 2021-м на других стартах (возможно из-за отсутствия конкуренции), но в Японии пока у него все идет отлично.

Наото Тобе (Япония) - Вероятность победы: 1 к 51

Место в мировом топ-листе: 15 (2,30 м. – лучший результат в сезоне)

Финал в секторе для прыжка в высоту пробился один из хозяев соревнований. В этом сезоне уже несколько раз прыгал 2,30. Владеет рекордом Японии в помещениях (2,35). Возможно, «магия родных трибун», даже пустых, позволит ему показать высокий результат.

У Сан-Хек (Южная Корея) - Вероятность победы: 1 к 67

Место в мировом топ-листе: 11 (2,31 м.)

Еще один представитель азиатского континента, стабильно прыгает в этом году в гандикапе 2,25 – 2,30. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, как раз показал результат 2,26, и его не хватило для выхода в финал. В этом году легкоатлет прыгнул на два сантиметра выше, и у него получилось отобраться в решающий раунд. Для него уже участие в финале - большой успех.

Том Гейл (Объединенное Королевство) - Вероятность победы: 1 к 101

Место в мировом топ-листе: 27 (2,28 м.)

22-летний легкоатлет последним отобрался в финал. Он лишь в третьей попытке сумел взять 2,28 и последним ухватился за свой олимпийский шанс. При этом он повторил лучшее достижение для себя в этом сезоне. Его 2,28 - самый слабый показатель из всех 13 участников финала. Хотя никто в него не верит, время от времени именно такие легкоатлеты и добиваются громких сенсаций. Кроме того, спортсмен из Объединенного Королевства в прошлом году по версии американского журнала Track&Field оказался на втором месте в списке лучших мастеров высоты в сезоне-2020. Помогли яркие победы, прыжок на 2,33 и коронавирус, из-за которого очень многие старты по всему миру были отменены.

Причем победителем в том рейтинге из США стал Илья Иванюк. Вот бы также и в Токио.

Время и дата события

Олимпийские игры. г.Токио (Япония). 1 августа

Прыжки в высоту – мужчины – финал. Начало – 13.10 (мск.)


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:27
Завершено голосование на выборах депутатов Государственной Д...
сегодня, 20:34
Авария случилась 19 сентября на окружной дороге в Смоленской...
сегодня, 19:59
43-летний житель Смоленской области заблудился в лесу около ...
сегодня, 18:58
На 19 сентября на территории Смоленской области зарегистрировано...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 379