Главная звезда смоленской легкой атлетики последних лет Илья Иванюк на этой неделе выступит на самом важном старте в своей карьере – Олимпийских играх в Токио. О первых впечатлениях о жизни в Японии 28-летний уроженец Красного рассказал корреспонденту «Рабочего пути».
- Илья, расскажите, как добирались до олимпийского Токио?
- Перелет бы очень тяжелый. Пришлось провести в самолете 9,5 часа. Это очень сильно измотало. После этого провел еще три часа в аэропорту. Но и там приключения только набирали обороты. Очень долго ждал, пока проверят все наши документы, а также сдавал очередные тесты на COVID-19. Кроме того, багаж долго не находился. Очень рад, что все-таки он прилетел ко мне из России, и все закончилось хорошо.
- Чем удивила вас олимпийская деревня?
- Про нее уже много спортсменов высказалось ранее. Комнаты маленькие, а условия напоминают спартанские. Тут все как в черновой отделке. Кровати, несмотря на то, что картонные, достаточно крепкие. В общем обстановка рабочая.
- Насколько сложно идет акклиматизация в Токио?
- В целом какого-то дискомфорта из-за этого не испытываю. Существуют трудности с привыканием к сильной разнице часовых поясов (отличие московского времени от токийского – 6 часов). Однако времени достаточно для того, чтобы адаптировать к японским реалиям и чувствовать себя максимально заряженным уже через пару дней.
- Вы изначально хотели прилететь максимально близко к старту квалификации, но в итоге уже 25 июля оказались в Токио. Это хорошо или плохо?
- Сейчас мне кажется, что на данном этапе приехать заранее – хорошая идея.
- Где и как вы сейчас тренируетесь?
- Для спортсменов выделена разминочная арена олимпийского сектора. Больше никуда не пускают. На главную арену, где проходила церемония открытия Олимпийских игр (также там пройдет и церемония закрытия), тоже пока нельзя. Судя по всему, тестировать Японский национальный стадион придется в пятницу, когда и начнется моя квалификация в прыжках в высоту (смеется).
- Какой ваш рацион питания в Токио и что пробуете в олимпийской столовой?
- С едой все прекрасно и никаких проблем здесь нет. Большое разнообразие блюд и продуктов. Однако питаюсь, как обычно. Ничего радикально нового не ем. Это связано с тем, что боюсь пробовать экспериментировать с питанием непосредственно перед соревнованиями. Жаль, что пока не могу попробовать местную кухню.