Искры нет. Как ФК «Смоленск» начал сезон

Спорт
Искры нет. Как ФК «Смоленск» начал сезон

Изрядно обновленный коллектив волгоградского тренера Андрея Дурова на прошлой неделе провел две игры на стадионе СГУС - против клуба «Луки-Энергия» в рамках Кубка страны и питерского «Динамо» в ФНЛ-2. Ни одного гола в этих, мягко говоря, не самых динамичных встречах забито не было. Драйва и искр нет.

«Мы будем жить теперь по-новому»

Сезон у клубов ФНЛ-2 (ранее – ПФЛ) стартовал 14 июля. В этот день проходили матча Кубка России. ФК «Смоленск» стартовал в этом турнире с первого раунда, то есть, со стадии 1/256 финала. Данные соревнования с прошлого сезона имеют для «маленьких» клубов реальную значимость. Это связано с реформами, по которым клуб за выход в каждую следующую стадию получает призовые деньги. Кроме того, в регламенте турнира указано, что «за достижение спортивных результатов в Кубке России клубы имеют право на получение целевых выплат на развитие детско-юношеского футбола на территории субъекта РФ, в котором зарегистрирован клуб».

Эти деньги могут быть потрачен на приобретение (использование) мест проведения соревнований, оплату коммунальных и иных услуг спортсооружений, инвентарь, оборудование, экипировку, строительные или ремонтные работы, научно-методическое, медико-биологическое, медицинское обеспечение или проведение мероприятий по футболу. Если клуб не имеет возможности использовать предусмотренные этим пунктом регламента деньги на вышеперечисленные цели, он теряет возможность претендовать на них. Речь идет о «бонусе» при выходе в каждую стадию. То есть ФК «Смоленск», преодолев первый раунд, заработал не менее 200 тысяч рублей, плюс столько же получит на развитие, если будет соблюдать условия, описанные выше.

Сумма выплат – прогрессивная, а значит, чем серьезнее раунд и ближе к финалу, тем больше куш. Кроме того, после 1/64 финала начинается элитный групповой этап, где клубы ФНЛ-2 будут играть с командами из первого и второго эшелона российского футбола (РПЛ и ФНЛ соответственно). Безусловно, это привлечет внимание и болельщиков на стадионы. Правда, в Смоленской области в присутствии зрителей пока играть нельзя. Причина – коронавирус.

Знакомые гости

Однако новоиспеченным «красно-синим» необходимо было пройти дружину экс-наставника «Смоленска» Сергея Гунько. Причем, игра выдалась драматичной. 90 минут не привели к забитым голам. Потребовались послематчевые 11-метровые (дополнительного времени не было). И тут гости провалились. Они сумели реализовать лишь два пенальти из пяти. Хозяева были намного точнее, забив трижды. Они и праздновали успех. Причем решающий удар с «точки» парировал смоленский вратарь Андрей Гриманов. Самое удивительное, что стандарт не реализовал Борис Цыганков, который очень мощно начал в прошлом году сезон за «Смоленск», очень много забивал, потом по необъяснимым причинам выпал из стартового состава, а в этом году оказался в Великих Луках. Но «первый блин» для него в новой команде вышел комом.

14 июля – стадион СГУС

ФК «Смоленск» - «Луки-Энергия» - 0:0 (дополнительное время – 0:0, серия пенальти – 3:2).

Серия пенальти: Данил Сподарец – 0:1, Алексей Сергиенко – 1:1, Василий Лунёв – 1:1 (выше ворот), Евгений Зверев – 2:1, Дмитрий Афанасьев – 2:2, Павел Васильев – 2:2 (отбил вратарь), Манвел Агаронян – 2:2 (выше ворот), Эдуард Рубчинский – 3:2. Борис Цыганков – 3:2 (отбил вратарь).

Сколько стоят победы?

Выход в 1/128 финала принес клубу из региона-67 не менее 200 тысяч рублей. В случае выхода в 1/64 финала «Смоленск» получит еще раз такую же сумму, но для этого будет необходимо обыграть брянское «Динамо» 28 июля в домашнем поединке. Если там «горожане» станут сильнее, то клуб получит шанс выиграть миллион рублей. Это произойдет, если команда выйдет в элитный групповой этап.

Восьмое пришествие

Спустя четыре дня, 18 июля, наступило время для игры в чемпионате ФНЛ-2. В этот раз в Смоленск приехало играть легендарное питерское «Динамо». Именно этот коллектив в 1936-м году сыграл против «Локомотива» первый матч в истории чемпионатов СССР. Однако, судьба была беспощадна к клубу из Северной столицы. В это сложно поверить, но за 99 лет команда была минимум семь раз расформирована. Ситуации складывались одна абсурднее другой, а в крайний раз в 2018-м команда лишилась профессионального статуса из-за того, что новый стадион, построенный к чемпионату мира-2018 в Сочи после мундиаля, остался без профессионального футбола. Команду спешно создали, причем на юг России переехало «Динамо» де-юре и магическим образом превратилось в ФК «Сочи», который ныне играет в Еврокубках. Де-факто команда на три года стала любительской и возродилась лишь к началу сезона 2021/22.

Ценители старых традиций

Несмотря на то, что футбольная история некогда великой страны практически никому не нужна или пытается активно переписываться, в Смоленск приехало четыре болельщика «Динамо». В общении с корреспондентом «РП» в перерыве матча гости отметили: «Мы рады, что «Динамо» снова обрел профессиональный статус, очень надеемся, что на малую спортивную арену «Петровского», где проводит свои матчи коллектив, будет ходить много болельщиков. Прекрасно помним сенсационную победу «Динамо» над «Зенитом» (игра прошла 21 сентября 2017 года в Кубке России и завершилась победой бело-голубых 3:2, благодаря голу Артема Кулешова на 112-й минуте) и считают, что, возможно, именно эта игра повлияла на то, что в чемпионате 17/18 клуб занял шестое место, хотя был способен на большее». Что касается вопроса об отношениях между болельщиками двух клубов, то на данный момент они считают их «конкурентными», Одним из приоритетов выбора за кого болеть для них стал факт, что «Динамо» старше «Зенита» (99 лет против 96).

Кроме того, стоит отметить, что к команде были не равнодушны в разные годы очень известные люди. К примеру, это народный артист СССР, композитор Дмитрий Шостакович, который по некоторым версиям, даже вел статистику игр «Динамо», лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский, политик и экс-Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов, который неоднократно участвовал в деятельности по возрождению клуба и многие другие.

Почему шла охота на «волков»

Теперь от гостей вернемся к «Смоленску». Команда по сравнению с прошлым сезоном претерпела значительные изменения. Самое удивительное, что клуб теперь напоминает смешанную версию (некий «ПолуКрасный»): игроков «Красного», который не получил лицензию на этот профессиональный сезон, и несколько футболистов прошлогоднего «Смоленска». Напомним, что почти все иногородние игроки покинули «горожан». Остались преимущественно волгоградцы.

На игру с «Динамо» в основном составе появилось сразу пять экс-«волков». Речь идет о Кирилле Волчкове, Романе Куражове, Эдуарде Рубчинском, Василии Мешковском и Александре Бачевском. Более того, на обе замены, которые произвел в игре против «Динамо» смоленский клуб вышли бывшие игроки «Красного» - Кирилл Плотников и Кирилл Помельников. Пятеро последних выступали за чемпионскую команду «волков».

У кого-то еще возникают сомнения, для каких целей сразу ряд смоленских функционеров «душили волков», не давая возможности им продавать билеты на матчи; пытаясь не пускать сотрудников клуба на домашние игры, а позже и смоленских болельщиков даже бесплатно; при этом делая исключения для гостей, а также проводя беспрецедентную компанию, говоря руководству «Красного» коротко и ясно: «Вам не место в Смоленской области». При этом, совсем недавно стало известно, что «волки» по итогам сезона 21/22 заняли высокое 37-е место рейтинга лучших команд России. «Смоленск» при этом расположился на 59 пунктов ниже.

Гриманов - снова лучший

После матча 1/256 финала Кубка России голкипер «Смоленска» по-настоящему поймал кураж. В игре против питерской команды именно он стал героем встречи. Станислав Манаев заработал 11-метровый удар на 23-й минуте встречи. После его удара мяч попал в руку Кириллу Волчкову, который находился в штрафной площади. Судья Станислав Матвеев сразу же показал на «точку» и дал желтую карточку игроку «Смоленска».

К мячу подошел капитан команды Евгений Алферов, который сильно занервничал перед ударом. Вратарь «горожан» при этом долго перемещался по «ленточке ворот», пытаясь сбить с толку игрока гостей. В итоге смолянину пришлось в какой-то степени гадать, и он в этом преуспел! Удар, который пришелся в правый угол, был нанесен на удобной высоте для стража ворот, и он его отбил. Далее - защитная линия хозяев удачно сыграла, не позволив «Динамо» ничего сделать на добивании.

Обидчик Фабио Капелло

При этом игра прошла практически без опасных моментов. Иногда преимущество было у хозяев, иногда у гостей. «Динамо» удивило попытками играть в атакующий и красивый футбол. Причем, если в первом тайме не все у дружины из Санкт-Петербурга получалось, то во второй половине встречи опасных моментов у ворот Гриманова стало значительно больше. Однако, команда, которая собралась совсем незадолго до начала чемпионата, пока в концовках матчей «проседает». Так уже было в кубковой игре против «Читы», когда коллектив из Питера вел 2:0, но пропустил два мяча, а затем выиграл только в серии 11-метровых ударов с невероятным счетом – 11:10.

Такая творческая позиция к построению игры родилась у тренера гостей Александра Куртияна. Ранее он признавался в 1993 и 1998 годах футболистом года в Молдавии. Именно там родился специалист. Во время карьеры игрока выступал за известные клубы, такие, как польский «Виздев», немецкий «Гамбург» и «Зенит», причем футболист даже мог оказаться в питерском «Динамо» в 2002-м году, но не сложилось. Зато, как тренера, вся Россия узнал Куртияна 12 октября 2014 года. Тогда наставник руководил сборной Молдовы и сумел добиться сенсационной ничьи с нашей национальной сборной в рамках отборочной игры к Евро-2016 (1:1). При этом у руля российской дружины был никто иной, как Фабио Капелло, один из самых сильных тренеров мира, который работал с итальянскими «Миланом», «Ромой», «Ювентусом», а также с мадридским «Реалом» (причем был уволен после чемпионства в Испании).

18 июля – стадион СГУС

ФК «Смоленск» - «Динамо» (Санкт-Петербург) - 0:0

Кстати

Бывший главный тренер ФК «Смоленск» Владимир Силованов, работу которого в этом клубе должным образом не оценили, начал за здравие сезон с «Волной» из Нижегородской области. Сначала подопечные Силованова в Кубке России прошли в дерби «Химик» из Дзержинска (его возглавляет Виктор Булатов), а потом на выезде одолели крепкий «Локомотив-Казанку» в матче чемпионата.

ФОТО: ФК "Смоленск".


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
На вопросы жителей ответили исполняющая обязанности начальни...
вчера, 21:43
В день юбилея Екатерину Константиновну поздравили представил...
вчера, 21:17
В центре города продолжается масштабный ремонт дорог.
вчера, 20:46

Опрос

Вас беспокоит рост цен на стройматериалы?


   Ответили: 297