Смолянин Илья Иванюк рассказал о подготовке к Олимпиаде в Токио

Двукратный победитель этапов «Бриллиантовой лиги», серебряный призер чемпионата России-2021 в Чебоксарах Илья Иванюк в эксклюзивном интервью «Рабочему пути» рассказал о подготовке к Олимпийским играм в Японии.

- Илья, почему вы выбрали стратегию прыгать на чемпионате России «через одну высоту»?

- Тут все просто. Основная идея заключалась в том, чтобы начать пониже. Из-за отсутствия квалификации в секторе собралось достаточно много участников – 15 (заявленный 16-м Кирилл Ведешкин не вышел на старт). Более того, в день соревнований я узнал о том, что начальная высота будет всего лишь 1,90 м. Это очень низко. В такую жаркую погоду были опасения снова «поплыть», как это чуть не случилось на этапе «Бриллиантовой лиги» в катарской Дохе. Поэтому была опробована стратегия начать с низкой высоты (2,05 м) и, когда после каждой попытки необходимо долго ждать, но при этом сохранять энергию для прыжков. Плюс для меня было очень важно использовать как можно меньшее количество попыток.

- Насколько на все происходящее в секторе повлияла погода?

- Было жарко, но, к примеру, не так сильно, как за день перед прыжками. К тому же дул прохладный встречный ветер. Однако все равно после соревнований у меня было сильное обезвоживание организма.

- Почему вашей задачей на чемпионат России, после двух побед на топ-стартах за рубежом, было всего лишь попадание в тройку сильнейших?

- Как я знал заранее, турнир в Чебоксарах не являлся отборочным стартом к Олимпийским играм. Так как я уже показал высокие результаты и являюсь лидером мирового сезона, то процентов на 60 был уверен, что исход турнира не повлияет на включение моей кандидатуры в «олимпийскую десятку» (именно столько легкоатлетов смогут представить Россию в Японии). Поэтому поставил перед собой минимальную задачу быть в тройке призеров. В целом доволен своим выступлением, но все-таки себя корю за то, что не смог справиться в первой попытке с высотой 2 метра 35 сантиметров, так как я был готов, и мне было по силам ее преодолеть.

- В Токио тоже, скорее всего, будет жарко. Кроме того, совершенно другой часовой пояс. Как вы планируете акклиматизироваться к Олимпийским играм?

- Я проверяю все время прогноз погоды и вижу, что пока там идут сплошные дожди. По температуре речь также идет пока что всего лишь о 25 градусах выше нуля. Возможно, к августу погода изменится, однако 2021-й научил прыгать при различных условиях. Хотя высокая влажность на месте соревнований не радует.

Что касается акклиматизации, то я планирую приехать в идеале в Токио 28 июля поздно вечером. Для того, чтобы я мог спокойно выспаться, а затем потренироваться, еще одну ночь поспать и затем в боевом состоянии выходить в сектор в первый раз. Организм - такая штука, что я понимаю: будет сложно пройти акклиматизацию всего лишь за два дня. Организм по факту будет «обманут» и будет верить, что он в обычных условиях и при этом не будет тратить много сил на этот процесс и мне кажется, что такой подход наиболее выигрышный. Главная трудность – шесть часов разницы во времени по сравнению с московским. Это очень серьезно. Поэтому надо будет искать вариант, как быстро привыкнуть к местному времени. В принципе, у меня уже был подобный опыт, когда я учувствовал в военных играх в китайских Ухане и Шанхае. Там все сложилось хорошо.

- В каких стартах вы еще планируете выступить?

- Запланированы старты в венгерском Секешфехерваре и на этапе «Бриллиантовой лиги» в Монако. Не жду от себя там высоких результатов. Основная цель – поддержание формы. Сейчас самое важное – это сэкономить силы и здоровье. Важно на Олимпиаде быть в максимальной готовности.

Автор: Сергей Нишпал