Судейская чехарда не позволила смоленскому легкоатлету выиграть золото чемпионата России

Спорт
Судейская чехарда не позволила смоленскому легкоатлету выиграть золото чемпионата России

Отечественная «королева спорта» не перестает удивлять. В том числе, и на чемпионате России в Чебоксарах.

Технические трудности

Несмотря на то, что чемпионат России, является главным стартом сезона в отечественной «королеве спорта», он не обходится без сбоев. Так, в первый день было зафиксировано просто чудовищное количество фальстартов в спринте. Если вчера это как-то можно было еще списать на недостаточный класс участников, то на уровне решающих забегов это выгладило еще более странно. Судя по всему, речь о технических проблемах, что стало фатальным.

В первый день «заколдованной» была третья дорожка, именно на ней было очень много сбоев. Сегодня проблемы были практически в каждом забеге. Причем лидер женского спринта Кристина Макаренко в полуфинале тоже сделала фальстарт, по мнению судей. Они даже показали ей бумагу, на которой была подтверждена реакция с превышением, – быстрее 0,1 секунды. И тут началось самое интересное.

В легкой атлетике есть такая опция, когда спортсмен может, даже несмотря на фальстарт, пробежать забег. Так спортсменка и сделала, убедив судей, что она не покинет дорожку, даже несмотря на показанную ей красную карточку. После этого команда субъекта РФ должна подать апелляцию (в случае с Кристиной – это Москва или Краснодарский край). Это и произошло. Причем апелляционная комиссия удовлетворила жалобу и Макаренко в финал вернули. Каким образом это стало возможно - на данный момент остается загадкой.

По факту Макаренко рассчитывала выполнить в Чебоксарах олимпийский норматив (11,15 секунды). Для нее это было вполне реально, но...в финале с первого раза ей стартовать тоже не удалось! Виной стал, якобы шум с трибун. В итоге издерганная спортсменка без конкуренции победила с результатом 11,36 секунды, что намного ниже ее возможностей. После забега у нее пытались взять интервью, но легкоатлетку хватило, лишь на фразу: «Это были самые ужасные соревнования в моей жизни!» После этого она буквально убежала от корреспондента в слезах. 

Проблемы были и с онлайн-результатами. Так, было неясно, какая скорость ветра в беге у спринтеров. Хотя именно от нее многое зависит. Так, если скорость превышает 2м/с, то результат не попадает в топ-листы, а также ему не может быть присвоен статус рекорда. С учетом того, что в протоколах первого дня были показатели с сильным ветром, это было важно, но оперативно узнать было никак невозможно. Плюс некоторые результаты в технических видах приходилось ждать очень долго. Иногда из-за этого спортсмены были вынуждены дольше ждать старта своей попытки.

Шальной полуфинал

Жаркая погода продолжала испытывать легкоатлетов на прочность. Столбик термометра прочно укрепился на отметке выше 30 градусов, но это не помешало показать спортсменам высокие результаты. Ярослав Ткалич «выстрелил» уже в первом полуфинале. Несмотря на осечку на старте, из-за которой не смог финишировать Руслан Перестюк, который стартовал по третьей соседней с Ткаличем дорожке, смоленский спортсмен бег провел на «отлично» и закономерно победил. Удивил результат. 10,27 секунды – это солидный прогресс для бегуна, который ранее тяготел к дистанции в 4 раза длиннее. Так, для сравнения, разряд «мастер спорта международного класса» на 0,01 секунды слабее! Быстрее в других полуфиналах был только Игорь Образцов на 0,04 секунды.

И снова техника...

Финальный забег на 100 метров у мужчин должен был стать украшением благодаря дуэли Ткалич - Образцов, которые стояли на соседних дорожках. Вот думаете, почему наш автор, так подробно описывал нюансы проблем у Кристины Макаренко?! Это связано с тем, что техника продолжала «тупить» безжалостным образом. В финале у парней было подобное безобразие. В итоге спринтеры с первого раза не смогли удачно покинуть колодки. Сергей Желобаев «якобы» сделал фальстарт, но захотел продолжить по схеме Макаренко, то есть «под протестом». Причем Ткалич в этот раз стартовал идеально. Комментаторы прямого эфира ошибочно, даже подумали, что он дернулся раньше времени. 

При этом прояснение ситуации в духе «А что же нам теперь делать?» опять затянулось. Сложилось впечатление, что никто не был готов к такому количеству фальстартов и судьи окончательно сами запутались, где нарушение правил, а где вина техники. В итоге со второй попытки финал начался. Ткалич старт, в отличие от Образцова, провалил. Причем настолько сильно, что на финише уступил еще и Владиславу Доронину из Воронежской области. Судьи превратили забеги спринтеров в лотерею и это на главном старте сезона! Причем легкоатлеты готовы были бежать быстро, что доказали в полуфинале, но когда каждый раз на турнире ты не уверен, что все пройдет гладко, на старте о высоких показателях можно забыть.

Результаты. Чемпионат России по легкой атлетике-2021. Мужчины. 100 метров.
1.Игорь Образцов (Ульяновская область)  – 10,27 с.  (10,23 с. – в полуфинале, в предварительном забеге - 10,36 с.)
2.Владислав Доронин (Воронежская область) – 10,38 с. (10,32 с. - 10,48 с.)
3.Ярослав Ткалич (Москва)  – 10,38 с.  (10,27 с. - 10,46 с.)

Даже король задергался

Чемпион мира-2015 в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков также приехал в Чебоксары показать высокий результат (конкурентов реальных в России у него просто нет). В полуфинале Шубенков пробежал очень неплохо – 13,24 секунды и было очевидно, что он может лучше. Однако после «феерических» финалов в гладком спринте даже прославленный бегун психологически сломался, очень осторожничал на старте и вместо улучшения пробежал на 0,13 секунд хуже, катастрофа!  После забега он сказал фразу, которая точно войдет в историю: «Говорят, что у вас тут по 800 фальстартов». Вот и ответ, почему чемпионат России лишился топ-результата. 

Смотреть всем!

Завтра, в 19.00 в Чебоксарах состоится финал мужских прыжков в высоту. В этих соревнованиях должен выступить смолянин Илья Иванюк, который на данный момент, является лидером мирового сезона. Он прыгнул на 2 метра 37 сантиметров на чемпионате Смоленской области. который проходил на стадионе СГАФКСТ (ныне СГУС). Слава богу, что в его виде стартовый пистолет на потребуется. 


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
На вопросы жителей ответили исполняющая обязанности начальни...
вчера, 21:43
В день юбилея Екатерину Константиновну поздравили представил...
вчера, 21:17
В центре города продолжается масштабный ремонт дорог.
вчера, 20:46

Опрос

Вас беспокоит рост цен на стройматериалы?


   Ответили: 297