Полный комплект. Как смоленские легкоатлеты выступили на «Кубке Федерации»

Спорт
Полный комплект. Как смоленские легкоатлеты выступили на «Кубке Федерации»

248 спортсменов боролись за медали дебютного турнира по легкой атлетике, который проходил с 28 по 30 мая.

В разных местах

Он состоялся на стадионах в Сочи и в Адлере, где на спортивном комплексе «Юность» проходил турнир у метателей. Все остальные виды программы прошли на стадионе имени Славы Метревели. За Смоленскую область выступало шесть легкоатлетов, а также остановимся подробнее на Ярославе Ткаличе, который сейчас представляет команду Москвы. Однако он работает со смоленскими тренерами (Виктор Дмитриевич Арсенов и Алла Евгеньевна Арсенова), а ранее получал тут образование (военная академия).

 

Единственная виктория

В отсутствии чемпиона России в закрытых помещениях-2021 Дмитрия Чижикова смолянин Алексей Федоров (тройной прыжок) смог не только победить в этом секторе, но и показать неплохой результат. В любом случае легкоатлет из региона-67 наконец-то приблизился к покорению 17-метрового рубежа. В пятой попытке он сумел показать 16 метров 73 сантиметра, что позволяет смотреть на летний сезон Федорову с оптимизмом пусть и сдержанным. Серия по ходу турнира получилась хорошей, все прыжки были за 16,40 (16,73 – 16,66 – 16,62 – 16,48 – 16,41 и в четвертой попытке спортсмен заступил). Правда, олимпийский норматив выглядит просто космически. Для того чтобы его выполнить необходимо прыгать 17 метров 14 сантиметров. Для сравнения в Рио-2016 этот показатель стал бы четвертым, а чтобы пройти квалификацию в Бразилии и попасть в число 12 счастливчиков, которые продолжали борьбу в финале, и вовсе было достаточно результата 16,61. Кстати, олимпийский чемпион 2016 года американец Кристиан Тейлор уже на 100% пропустит Игры в Японии. На соревнованиях в чешской Остраве 30-летний американец порвал ахилл и точно не сможет защитить свой титул в Японии.

Результаты - Тройной прыжок (всего участников – 8).

1. Алексей Федоров (Московская/Смоленская) – 16,73 м.

2. Виталий Павлов (Москва) – 16,48 м.

3. Кирилл Коваленко (Краснодарский край) – 16,10 м.

 

В топе спринта

Ярослав Ткалич продолжает борьбу за быстрые секунды. В Сочи ему вполне по силам было претендовать на победу в турнире. Причем Ткалич сумел обыграть Игоря Образцова, который творил что-то невероятное в зимнем сезоне на дистанции 60 метров и даже какое-то время был лидером мирового сезона. Летом у него сезон пока что так хорошо не получается, в итоге он на «Кубке Федерации» стал третьим. Ярослав стал вторым, причем и в предварительном забеге и в решающей схватке уступил Алексею Лаптеву. Стоит отметить еще и тот факт, что в финале спортсмены бежали против ветра (1,2 м/с), а также спустя час после предварительного раунда. Это лишний раз доказывает, что Ткалич способен пробежать быстрее 10,4 секунды уже в этом сезоне и прогрессировать дальше.

Результаты - 100 метров (всего участников – 11).

1. Алексей Лаптев (Свердловская область) 10,36 с. (10,35 с. – в предварительном забеге)

2. Ярослав Ткалич (Москва) – 10,41 с. (10,53 с.)

3. Игорь Образцов (Ульяновская область) – 10,46 с. (10,60 с.)

 

Необходимо прибавлять

В секторе для метания копья смоленские поклонники «королевы спорта» ждали, что Владислав Пансенков, который в апреле в Адлере уже показывал неплохой результат (80 метров 88 сантиметров), и на этом турнире себя проявит. Увы, но даже до отметки 80 метров смоленский спортсмен не дотянул. Именно результат за гроссмейстерский рубеж принес победу Дмитрию Тарабину. При этом уровень этого вида легкой атлетики все равно остается очень низким. Для сравнения на мировой арене, чтобы бороться за призы необходимо показывать результаты в районе 85 метров. Более того, лидер мирового сезона немец Йоханес Феттер  в польском Хожуве и вовсе отправил свой снаряд на 96 метров 29 сантиметров! Стоит отметить, что это место, видимо, его любимое, так как в прошлом году он там же показал рекорд сезона – 97,76, причем ближайший конкурент индус Нирай Чопра проиграл ему более 9 метров.

Результаты - Метание копья (всего участников – 7).

1. Дмитрий Тарабин (Краснодарский край/Московская область) – 80,13 м.

2. Борис Бездольный (Краснодарский край) – 79,40 м.

3. Владислав Панасенков (Московская/Смоленская – 78,49 м.

....

5. Иван Филиппов (Московская/Смоленская – 70,56 м.

 

32 сантиметра до медали

В этом секторе развернулась настоящая битва. Все происходящее в нем особенно интересно в том смысле, что на турнире сразу два спортсмена – Валерий Пронин и Андрей Романов сумели метнуть молот лучше олимпийского норматива (77,50 м.). Причем Пронкин теперь располагается на пятом месте в рейтинге нынешнего сезона. Это означает, что у него могут быть неплохие шансы в Токио, если он туда попадет. Увы, у легкоатлета пока нет даже разрешения на выступления за границей не говоря о том, что всего только 10 спортсменов из России представят нашу страну на Играх.

Что касается смолянина Евгения Коротовского, то он не сумел попасть при такой высокой конкуренции в топ-3. В борьбе за медаль представитель региона-67 уступил еще одному участнику ЧМ-2019 Денису Лукьянову 32 сантиметра. Олимпийские перспективы у смолянина точно пока еще живы, но важно хотя бы для начала выполнить норматив для участия в соревнованиях в Японии.

Результаты - Метание молота (всего участников – 9).

1.Валерий Пронкин (Москва/Нижегородская область) - 79,06 м.

2.Андрей Романов (Московская область) – 77,54 м.

3.Денис Лукьянов (Московская область) – 76,34 м.

4 Евгений Коротовский (Москва/Смоленская область) – 76,02 м.

 

Получили опыт

Единственный вид программы, где на «Кубке федерации» выступали представительницы региона-67 – это был тройной прыжок. Здесь, как и практически на всех соревнованиях, в которых ей удается принять участие, победила уверенно Екатерина Конева, которая единственная кто смогла прыгнуть дальше 14 метров. Александра Скобел и Анна Федорова не смогли перелететь 13-метровый рубеж и соответственно заняли 4 и 5 места.

Результаты - Тройной прыжок (всего участников – 7).

1. Екатерина Конева (Краснодарский/Хабаровский) – 14.21 м.

2. Наталья Евдокимова (Москва) – 13,42 м.

3. Маргарита Белевская (Краснодарский край) – 13.31 м.

4. Александра Скобел – (Московская/Смоленская)12,96 м.

5. Анна Федорова (Смоленская область) – 12,68 м.

Фото: яндекс.ру



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
48 минут назад
Специалисты филиала «Россети Центр Смоленскэнерго» с апреля...
6 минут назад
Молодежь региона в возрасте от 18 до 24 лет получит возможно...
33 минуты назад
сегодня, 08:41

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 385