«Прыгать в 40-градусную жару небезопасно для здоровья». Илья Иванюк – о победе в Катаре

Смоленский легкоатлет Илья Иванюк одержал победу на престижном международном турнире «Бриллиантовая лига» в Дохе. После исторического триумфа, как для смоленской, так и российской «королевы спорта», корреспондент «РП» связался с 28-летним уроженцем Красного. Уж слишком скупо международные СМИ рассказали о победе россиянина, выступающего под нейтральным флагом.

- Илья, судя по отличным результатам, которые вы показываете уже на старте олимпийского сезона получается подготовка построена в два пиковых периода?

- На самом деле, что выходов на какие-то пики формы вообще не планировал. Самое важно было постоянно выполнять тренировочный план, который мы запланировали вместе с тренером Александром Станиславовичем Мухиным. Поэтому можно сказать, что мы просто отлично поработали. Хотелось увидеть результаты своего труда, было огромное желание прыгать высоко.

- Однако, на чемпионате Смоленской области вы смогли прыгнуть на 2,37 метра и стать лидером мирового сезона. А ведь это всего лишь первый летний старт…

- Честно говоря, соревнования в Смоленске меня сильно удивили. Я не ожидал что так высоко удастся прыгнуть. Однако, безусловно, я был очень рад этому успеху, да еще и на родной земле.

- На турнире «Бриллиантовой лиги» в Дохе вы разговаривали с Мутазом Эсса Баршимом? Является ли он главным соперником в олимпийском сезоне?

- С катарцем мне удалось перекинуться несколькими фразами во время разминки. К сожалению, поговорить обстоятельней просто не было времени, да и коронавирусный режим не предполагает большого числа контактов (можно вспомнить первый этап Бриллиантовой лиги в британском Гейтсхеде, где одна из сильнейших прыгуний в высоту украинка Ярослава Магучих была не допущена к соревнованиям из-за нарушения санитарного протокола). После турнира Мутаз ожидаемо был не в духе, и бесед не могло состояться по определению. Соперников много, ото всех стоит ожидать результатов, поэтому нужно сконцентрироваться на главном сопернике – планке.

Обычно на официальном сайте престижной серии публикуются небольшие высказывания победителей каждого вида программы после финиша соревнований, однако в этот раз почему-то вместо прямой речи Ильи Иванюка был размещен комментарий Мутаза Баршина. который стал вторым и вот, что он сказал: «Сегодняшние соревнование прошли для меня хорошо, но недостаточно для победы. В целом, я все равно ими доволен. Безусловно, моя основная цель - Олимпийские игры в Токио. Я буду работать и постараюсь прибавить на следующих соревнованиях. В Токио я обязан побеждать. Мне не нужно там показывать никаких рекордов, просто необходимо выиграть. Вот и все».

- У вас был вынужденный перерыв в международных стартах. Насколько приятно вернуться?

- Перерыв, вправду, был очень велик. Сложно было найти мотивацию на высокие результаты, варясь в «собственном соку». Международный допуск, можно сказать, «окрылил». Как итог – первый турнир и сразу же личный рекорд на турнире в Смоленске. Безусловно, возможность выступать за границей - дополнительно подстегивает. Что касается соревнований в катарской Дохе, то это вообще отдельная тема. Тут я боролся сам с собой и жутким для меня зноем. Температура воздуха была под 40 – было невыносимо там выступать.

- На высоте 2,30 метра вы дважды не смогли преодолеть высоту, что произошло (попытки были за кадром международной картинки)?

- На мой взгляд, трудности были не на отметке 2,30 метра, а начались раньше - еще на 2,24 метра (Илья преодолел эту высоту со второй попытки). В тот момент у меня от жары «поплыла» голова, казалось, что вот сейчас и закончится мое выступление. Однако осознание статуса «лидера сезона» не позволяло мне выключиться из борьбы. Я понимал, что победа в Дохе мне по силам.

На отметке 2,27 метра удалось продемонстрировать то, что я сам хотел сделать. Жаль, что на 2,30 метра были сбои с попаданием в отталкивание, но все-таки в третьей попытке «пазл» в моем прыжке сложился и я сумел взять эту высоту. При этом не скрою, что на все это потребовалось затратить очень много сил и энергии. Решающий рубеж 2,33 метра мне удалось преодолеть, судя по всему на волне успеха предыдущий попытки. Просто почувствовал, что если не сейчас, то когда?!

Я увидел, что моя удачная попытка сильно выбила Мутаза Баршима «из колеи». По крайней мере, мне так показалось. Вот тут, я решил поиграть в тактическую борьбу и пропускал высоты, сил уже особо не было, и дальше бы я прыгать не стал, даже если бы соперник преодолел 2,36 метра. Прыгать в такую жару невероятно сложно и не особо безопасно для здоровья.

- Где планируете выступить в ближайшее время?

- Следующий старт - этап «Бриллиантовой лиги» во Флоренции 10 июня. После тяжелого турнира в Дохе необходимо привести все в порядок.

Автор: Сергей Нишпал