Смоленский футболист рассказал о выступлении за юношескую сборную России на турнире в Хорватии

Воспитанник смоленского футбола (СК «Сафоново», «Искра» и «Красный») Кирилл Волков в эксклюзивном интервью «Рабочему пути» рассказал о выступлении в Хорватии, поддержке главного тренера Ролана Гусева и проблемах взрослого футбола.

- Кирилл, стал ли для вас неожиданным вызов в юношескую сборную на международный турнир в Хорватию?

- Я был готов к этому, так как на сборах, которые были перед этим соревнованием, тренерский штаб уже озвучивал то, что я должен оказаться в заявке.

- Вы тренируетесь в академии московского «Локомотива». Как там отнеслись к тому, что вам будет необходимо покинуть расположение команды?

- На самом деле, все очень сильно обрадовались. Все-таки не каждому выпадает шанс защищать цвета своей родной страны. Поэтому отпустили спокойно, пожелали удачи и максимально достойно сыграть на Балканах.

- Это был ваш первый турнир в составе сборной, какие были эмоции?

- Все что происходило, было незабываемо. Хотелось только одного – показать на поле максимальную самоотдачу и побеждать в каждой игре. Это был отличный опыт - надеть майку национальной дружины.

- Так как футболисты в команде представляли разные города и академии, насколько сложно было стать командой?

- Для этого до турнира в Хорватии было три учебно-тренировочных сбора. Там у тренерского штаба и была цель не только поставить нам игру, но и помочь нам узнать друг друга получше, чтобы появился командных дух и ощущение единого целого коллектива.

- Насколько вы довольны своими действиями по ходу турнира?

- Считаю, что я действовал не так уж и плохо, а главный тренер Ролан Гусев по итогам турнира похвалил. Очень обидно за нереализованный 11-метровый удар в финале. Но опять же, наставник меня поддержал и сказал, что не надо расстраиваться. Ролан Александрович напомнил, что даже великие, к которым надо стремиться, допускали ошибки в решающих встречах. Сказал, что у меня еще будет много финалов. Он верит в каждого футболиста в своей команде на 100% и это еще сильнее заряжает на то, чтобы показывать максимальный результат.

Безусловно, было очень грустно, что проиграли финал, однако спасибо партнерам по команде, которые сразу же после моего промаха с «точки», подбежали ко мне и поддержали. Никто не держал зла.

- Что касается команд из других стран, хорваты, действительно, намного сильнее всех остальных?

- Их высокий класс сильно ощущался. По сравнению с другими коллективами они были на голову сильнее. Хотя, меня удивила сборная Албании, которая стремилась быть похожей на хорватов. Они атлетичны. Игра против них также не далась нашей команде просто.

- В каких компонентах необходимо прибавлять российским футболистам, чтобы заиграть в Европе?

- На мой взгляд, необходимо в тренировочном процессе больше удивлять внимания упражнения на силу и выносливость. Важно иметь большой запас сил, чтобы уже на этом фундаменте еще иметь и солидную технику.

- Совсем недавно главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил расширенный список футболистов для участия в чемпионате Европы. Есть ли у тебя в ней какой-то кумир или игрок на которого хотел быть похож?

- Честно говоря, выбрать кого-то одного мне достаточно сложно. Там все большие профессионалы, поэтому буду следить за всеми и стараться учиться у них самым лучшим моментам.

Автор: Сергей Нишпал