Зимняя королева. Как сейчас живет почетный гражданин Смоленска Надежда Таланова

Спорт

Биатлонистка Надежда Таланова 27 лет назад победила на Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере, а годом ранее выиграла гонку этапа Кубка мира. Корреспондент «Рабочего пути» решил узнать, как сейчас живет прославленная спортсменка.

Чемпионка несуществующей страны

- Надежда Александровна, какой был самый яркий момент в вашей спортивной карьере?

- Неожиданный вопрос… Во время моих спортивных выступлений было очень много всего яркого. Наверное, вы ждете, что я отвечу - участие в Олимпийских играх 1994 года. Это не совсем так. Скорее для меня была очень важна победа на чемпионате СССР по биатлону 1991 года. Именно после нее последовали мои самые яркие достижения.

К слову, я стала последней чемпионкой страны, которой больше не существует на карте мира. Вот это событие стало во многом ключевым и той самой отправной точкой к успехам на мировых стартах.

- А что было самым сложным во время биатлонных баталий?

- В 1998 году, когда начались проблемы с винтовкой. К сожалению, из-за этого я не смогла принять участие в Олимпиаде 1998 года, которая, по иронии судьбы, проходила в Японии (турнир проводился в Нагано, а в этом году Страна восходящего солнца должна принять летние игры, но уже в столице - в Токио).

- Что произошло?

- Умудрилась столкнуться с ратраком (специальное транспортное средство на гусеничном ходу для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс), когда бежала на лыжах, из-за этого погнулся ствол винтовки.

Потом его довольно долго меняли, и мой олимпийский поезд ушел. Мне удалось получить новую винтовку лишь в разгар сезона... И команда на главный старт четырехлетия была практически отобрана. Было очень обидно, потому что в Японии я могла побороться за призы.

 

Не дружит с гимнастикой

- Почему вы переехали в Смоленск?

- Все началось с того, что мой тренер проходил здесь курсы повышения квалификации - на базе института физической культуры. Я оканчивала школу, и мне нужно было определяться, где я продолжу свое образование. Сначала я планировала поступать в вуз у себя дома в Удмуртии (Надежда родилась 17 апреля 1967 года в поселке Кизнер), однако чтобы поступить, пришлось бы сдавать гимнастику, а я с ней совсем не дружу (смеется). Это стало основным препятствием.

В СГИФК у меня был шанс поступить на мою специализацию - лыжный спорт, и это было очень заманчиво. Раньше я даже не знала, что, как оказалось, мне в будущем можно будет работать тренером. Поэтому я долго не думала. К тому же Александр Гуляев (тренер Надежды Талановой) очень сильно хвалил смоленский вуз.

Кстати, когда я училась в школе, то всегда думала, что в итоге стану строителем. А мой тренер говорил мне тогда: «Ты хочешь стать прорабом и всю жизнь работать с алкоголиками? Выбирай лучше спорт!»

 

Пан или пропал

- Надежда Александровна, по вашему мнению, биатлон сильно изменился по сравнению с 90-ми годами, когда вы выступали на столь высоком уровне?

- Конечно! Прежде всего, это скорость выполнения всех упражнений, да и техника лыжного хода стала другой - движения стали более резкими и агрессивными.

Что касается более высоких скоростей, то здесь многое зависит от технологий изготовления инвентаря, а также от мазей, парафинов. Если бы современных спортсменов поставили в условия, которые были у нас четверть века назад, то не факт, что они пробежали бы быстрее, чем я и мои коллеги по цеху.

Кроме того, например, в 80-е годы на стрелковом рубеже не было даже ковриков. Это может показаться мелочью, однако без них устойчивость в стрельбе, из положения стоя, довольно сильно падает. К тому же раньше лишь топовые спортсмены стреляли по-настоящему быстро, а сейчас это делают более половины биатлонистов на Кубке мира.

- Как вы считаете, столь существенное преимущество во времени на олимпийских стартах возможно и в наши дни?

- Тогда, на третьем этапе немка Симона Грайнер-Петтер-Мемм упала, плюс у нее была просто катастрофическая стрельба. Поэтому в тот день сложилось воедино много факторов, которые позволили нашей команде выиграть. К тому же в 1980-1990 годы все происходящее в биатлоне напоминало любительский спорт, да и финансирование было не такое, как сегодня. Как, впрочем, и уровень фармакологической поддержки спортсменов. Мое поколение в основном соревновалось исключительно за счет ресурсов своего здоровья. Хотя в конце 90-х годов, когда финансовая привлекательность биатлона стала выше, начали происходить интересные вещи.

В частности, выяснилось, что европейские спортсмены используют лекарственные препараты, документально подтверждая, что они чем-то больны, которые для всех остальных являются запрещенными.

«Справки» использовала даже знаменитая шведка Магдалена Форсберг, которая не смогла стать сильной лыжницей, однако на данный момент именно она самая титулованная биатлонистка (шестикратная обладательница женского Кубка мира). На мой взгляд, действительно настоящим «космосом» по своему уровню была лишь Анфиса Резцова.

К слову, у нее с детства были проблемы с легкими, иногда она даже не могла откашляться и прийти в себя после отдельных гонок в финишном створе. При этом с ней было очень трудно бороться на дистанции. Если сравнить с миром авто, то она была иномаркой, а все остальные спортсменки представляли отечественный автопром - вот такой был разрыв.

- Какие у вас с ней отношения?

- Она - одна из лучших моих подруг. Время от времени выходим на связь, чтобы поболтать.

- Какие призы вам вручили за столь блестящую победу российской сборной на Олимпийских играх?

- Гонорар был по тем временам очень приличный - 16 тысяч американских долларов. За эти деньги вполне можно было купить квартиру. Сейчас, конечно, совсем другие расценки за выигрыш в соревнованиях столь высочайшего уровня.

- А на этапах Кубка мира удавалось что-нибудь заработать?

- Долгое время там вообще не были предусмотрены денежные призы (сейчас призовой фонд распределяется среди топ-20 на каждой гонке). Давали какие-то подарки - и на этом всё.

- Молодые смоленские биатлонисты (Алексей Ковалев, Амина Иванова, Анастасия Зенова) громко заявили о себе на международном уровне в юниорских стартах. Как вы считаете, у них есть шансы дорасти до спортсменов топ-уровня?

- Ребята перспективные, однако прогнозировать что-либо сложно. В качестве примера могу привести чемпиона мира-2021 по лыжным гонкам и обладателя двух кубков мира Александра Большунова. Он не выигрывал мировых первенств среди юниоров, но сейчас он главная звезда среди лыжников.

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Тренирую детей в детско-юношеской спортивной школе №4.

 

Победы Надежды Талановой

- 1993 год - чемпионат мира (Болгария, Боровец) - «серебро» в спринте на 7,5 км и «бронза» в эстафете 4X7,5 км;

- 1997 год - чемпионат мира (Словакия, Осрблье) - «серебро» в командной гонке на 7,5 км; «бронза» в эстафете 4X7,5 км;

- 1998 год - чемпионат Европы (Белоруссия, Минск) - «золото» в спринте на 7,5 км, «золото» в гонке преследования на 10 км, «золото» в индивидуальной гонке на 15 км и «серебро» в эстафете 3X7,5 км;

- чемпионат мира по летнему биатлону (Словакия, Осрблье) - «золото» в спринт-кроссе на 4 км и «бронза» в эстафете- кроссе 4X4 км;

- 1999 год - чемпионат мира (Финляндия, Контиолахти) - «серебро» в эстафете 4X7,5 км.

- Надежда Александровна Таланова - заслуженный мастер спорта, почетный гражданин города-героя Смоленска.

 

Интересный факт

«Золото» в эстафетной гонке на Олимпийских играх 1994 года выиграли россиянки, несмотря на то что в двух личных гонках ни одна из них не поднималась выше 10-го места (Надежда стала 19-й в спринте и 16-й в индивидуальной гонке).

После первых двух этапов уверенно лидировала сборная Германии, опережая команду России на 1 минуту 11 секунд. Надежда Таланова начинала гонку и дала настоящий бой знаменитой немке Уши Дизль, которой уступила после своего этапа 24,3 секунды и передала эстафету второй. До этого спортсменка из Германии в Лиллехаммере уже завоевывала бронзовую награду в индивидуальной гонке. Более того, за всю карьеру Уши Дизль дважды выиграет Олимпиаду (в эстафетах) и восемь раз станет чемпионкой мира. К слову, эпатажна была Урсула не только на дистанции. Например, на одном из этапов Кубка мира она была замечена на прогулке со своим песиком, который был одет в желтую майку лидера генеральной классификации, которая на тот момент принадлежала Дизль.

Но вернемся к знаменитой гонке. На третьем этапе у немок катастрофически плохо выступила Симона Грайнер-Петтер-Мемм, которая была вынуждена пробежать по три штрафных круга после стрельбы лёжа и после стрельбы стоя (она промахнулась 12 раз, сделав 16 выстрелов). Симона проиграла на своём этапе россиянке Луизе Носковой более 3,5 минуты, что лишило команду Германии практически всех шансов на победу (14-е место стало для них настоящим провалом). На заключительном этапе у сборной России бежала известная своей нестабильной стрельбой, но молниеносная на дистанции Анфиса Резцова (в спринте она закрыла только три мишени из десяти), однако россиянка имела огромный запас перед всеми соперницами и достаточно уверенно поразила все мишени. В итоге россиянки опередили немок почти на 4 минуты, а француженки, ставшие третьими, проиграли чемпионкам более 5 минут.

 

Как стать биатлонистом?

1. ДЮСШ №4, г. Смоленск, ул. Попова, д.102. Тел. 8(4812) 31-41-86.

2. Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №1, г. Смоленск, ул. Нарвская, д.5. Тел. 8(4812) 65-15-23.

3. Смоленская областная школа высшего спортивного мастерства, г. Смоленск, ул. 25 Сентября, д.39, ком. 42. Тел. 8(4812) 31-21-09.

4. Комплексная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Юность России», г. Смоленск, ул. Рыленкова, д.14. Есть отделения в Шумячах, Катыни и Пржевальском. Тел. 8(4812) 61-27-00.

5. Верхнеднепровская детско-юношеская спортивная школа, пос. Верхнеднепровский, ул. Комсомольская, д.12. Тел. 8(48144) 5-33-07.

6. Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, г. Гагарин, ул. Бахтина, 11а. Тел. 8(48135) 6-44-69

7. Спортивная школа, г. Вязьма, Советская пл., д. 2. Тел. 8(48131) 4-27-02.

8. Кардымовская средняя общеобразовательная школа-интернат, Кардымовский район, дер. Пищулино. Тел. 8(48167) 4-14-72.

 

Цифры «РП»

- Единственную личную победу на этапах Кубка мира Надежда одержала на заключительной личной гонке в канадском Кэнморе. В спринте, который проходил 19 марта 1994 года, благодаря идеальной стрельбе, она смогла опередить свою ближайшую конкурентку из Республики Беларусь Светлану Парамыгину, которая промахнулась всего один раз.

- 2,6 секунды составил отрыв Талановой от Парамыгиной в той самой гонке.

- 5 знаков отличия имеет биатлонистка. Она награждена орденом «Дружбы народов», Почетным знаком «За заслуги в развитии организации культуры и спорта», а также медалями «За отличие в воинской службе» 1, 2, 3-й степеней.

- 7 раз поднималась на подиумы этапов Кубка мира. В ее активе - одна золотая, три серебряные и 3 бронзовые награды.


Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
28 минут назад
Глава города Александр Новиков не продлил контракт с Игорем ...
45 минут назад

Напомним, инцидент произошел 26 марта в Холм-Жирковском ...

сегодня, 09:53
Добровольцы формируют отряды для выезда в Вязьму.
Новости партнеров