В погоне за Олимпиадой. Шансы смоленских спортсменов поехать в Токио

Спорт
В погоне за Олимпиадой. Шансы смоленских спортсменов поехать в Токио

До начала Игр в Токио всего четыре месяца. Мы решили узнать, есть ли шансы у смоленских спортсменов выступить в японской столице.

Без гимна…

В конце декабря 2020-го стало известно: спортивный арбитражный суд (CAS), штаб-квартира которого находится в Лозанне (Швейцария), объявил о решении частично поддержать иск Всемирного антидопингового агентства (WADA) к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА). В итоге российские спортсмены в ближайшие два года лишены возможности выступать под флагом и гимном своей страны на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Какая мелодия будет звучать в случае побед наших олимпийцев, пока не ясно. Причем, если бы турнир состоялся годом ранее, как изначально и было запланировано, то подобное драконовское решение просто не успели бы вынести.

…но с «цветами»

Теперь российские атлеты на двух ближайших Олимпийских играх будут объединены в сборную под названием «Олимпийская команда России». На ОИ в Японии и Китае, а также на чемпионатах мира по всем видам спорта в 2021 - 2022 годах, по решению спортивного арбитражного суда, форма российских спортсменов может содержать цвета национального флага. Но если на форме будет написано «Россия», то рядом на английском языке также должна содержаться надпись «нейтральный атлет», нанесенная аналогичным по размеру шрифтом.

Ограничения для функционеров

Спортивный арбитражный суд также принял решение не накладывать санкции на Олимпийский и Паралимпийский комитеты России, которые смогут формировать команды по своему усмотрению (кроме отдельных видов спорта, где на наши федерации наложены персональные ограничения). Если представителям ОКР и ПКР международный орган позволил работать, то российским чиновникам путь в Токио или Пекин по-прежнему закрыт. Под санкции, утвержденные CAS, попадают глава страны, премьер-министр, вице-премьеры России, члены Федерального Собрания РФ, руководители и заместители руководителей федеральных служб и ведомств, работники центров спортивной подготовки, а также все лица, работающие в Администрации Президента России и Следственном комитете РФ.

 

О шансах смоленских спортсменов

Что касается смолян, то наши спортсмены имеют хорошие шансы выступить в соревнованиях по волейболу и легкой атлетике. Однако сейчас ни один представитель региона-67 на 100% не может быть уверен в том, что примет участие в Олимпийских играх. Наибольшая вероятность попасть на турнир есть у легкоатлета Ильи Иванюка и волейболиста Константина Семенова.

Корреспондент «РП» задал спортсменам несколько вопросов об одном из самых главных стартов в мире спорта.

1. Состоятся ли Олимпийские игры?

2. Есть ли у вас шанс попасть в топ-3 столь престижного турнира?

3. Перенос Игр - это плохо или хорошо с точки зрения борьбы за награды?

4. Как изменилась ваша подготовка из-за того, что турнир пройдет на год позже?

5. На чемпионате Европы по легкой атлетике в польском Торуне британская барьеристка Тиффани Портер на протяжении всех соревнований, в т. ч. и во время бега, не снимала маску. Смогли бы вы выступать в таком защитном приспособлении?

 

Легкая атлетика - прыжки в высоту. Илья Иванюк

Илья Иванюк.jpg

Достижения:

2015 год - чемпион Европы среди молодежи (Таллин, Эстония) - 2,30 м.

2018 год - бронзовый призер чемпионата Европы (Берлин, Германия) - 2,31 м.

2019 год - бронзовый призер чемпионата мира (Доха, Катар) - 2,35 м.

Вероятность участия в своей первой Олимпиаде - выше среднего.

Спортсмен оказался в довольно странной ситуации. Он выполнил квалификационный норматив, однако из-за ошибок функционеров и допинговых скандалов вокруг российской «королевы спорта» пока не ясно: разрешат ли отечественным легкоатлетам выступать в Токио? Илья заработал лицензию для участия, но этого может быть недостаточно для выступления на Олимпиаде. Так, к примеру, уже происходило почти пять лет назад, в преддверии Игр в Бразилии, с другим смоленским легкоатлетом Алексеем Федоровым. Что касается Иванюка, то он один из семи российских легкоатлетов, попавших в пул допинг-тестирования Международной ассоциации легкоатлетических федераций, поэтому спортсмена «чище» Ильи найти довольно сложно.

1. На мой взгляд, Олимпийские игры в этом году все-таки должны пройти в Японии. Однако до сих пор не ясно, разрешат ли российским легкоатлетам выступать в Токио. На протяжении длительного времени у меня и моих коллег по цеху нет возможности выступать за границей.

- В легкоатлетическом сообществе есть мнение, что олимпийские нормативы сильно завышены. Сделано ли это специально, чтобы у нейтральных атлетов было меньше шансов попасть на Олимпиаду?

- Нормативы в прыжках в высоту мне не кажутся такими уж высокими, причем как у женщин, так и у мужчин. Достаточно много спортсменов их уже выполнили, не вижу тут злого умысла со стороны мировых чиновников.

2. Оцениваю свои шансы на медаль как весьма высокие. Да и опыт выступления в «жарких» условиях у меня уже есть.

3. С точки зрения «чистых» результатов, пока не понятно, как именно сложится сезон. Если в ближайшее время я получу допуск на международные старты, а следовательно и на Олимпиаду, то положительно. В прошлом году из-за нашего «коллективного бана» я бы не смог выступить в Токио.

4. Тренировочный план пришлось откорректировать из-за пандемии коронавируса, которую никто не мог предсказать и не ожидал столь серьезных последствий. Сейчас практически все вернулось в привычное русло. Однако осталась еще одна большая проблема - отсутствие международных стартов.

5. Смог бы я выступать в маске? Если потребуется, то, конечно, да! (Смеется.) Но если говорить серьезно, то в маске значительно сложнее дышать.

СПРАВКА «РП»

В 2019 году смолянин показал лучший результат в своей карьере и завоевал медаль мирового чемпионата в Катаре при 40-градусной жаре. В прошлом году Илью Иванюка признали сильнейшим в мире прыгуном в высоту по версии влиятельного американского журнала Track and field, он лидировал и в мировом рейтинге World Athletics.

 

Волейбол. Антон Карпухов

Антон Карпухов.jpg

Участие в Олимпиадах - нет. Вероятность участия в ОИ-2021 - 50 на 50

Достижения:

2018 год - победитель Лиги наций. В составе сборной России провел 18 матчей.

2019 год - чемпион России, обладатель Суперкубка страны в составе кемеровского «Кузбасса».

32-летний смолянин остается одним из последних звезд - выходцев из некогда грозного СГАФК-«Феникс». Несколько лет назад Карпухова начали приглашать в национальную сборную, однако ему периодически мешают травмы, из-за которых он не может играть. Несмотря на то что Антон помог российской дружине в 2018-м выиграть турнир Лиги наций, финский специалист Туомас Саммелвуо, ранее тренировавший «Кузбасс», где до сих пор играет спортсмен из региона-67, не включил нашего земляка в состав сборной на олимпийскую квалификацию, которая проходила в Санкт-Петербурге.

Однако в любом случае сборная лицензию завоевала и уже точно выступит в Токио. Вызовут ли туда Антона Карпухова? Пока этот вопрос открытый, но в одной из последних игр перед стадией «плей-офф» смолянин стал самым результативным игроком матча против «Енисея» (заработал 24 очка). Чемпионат России по волейболу входит в свою завершающую стадию, а значит, именно от этих игр и будет зависеть, попадет ли волейболист из региона-67 в заявку на престижный турнир.

 

Пляжный волейбол. Константин Семенов (на фото слева)

Константин Семенов-Илья Левшуков - смоленский волейболист слева.jpg

Участие в Олимпиадах - дважды (Лондон-2012, Рио-де-Жанейро-2016). Вероятность участия в ОИ-2021 - выше среднего.

Достижения:

2013 год - бронзовый призер летней Универсиады (Казань, Россия).

2016 год - серебряный призер чемпионата Европы (Биль, Швейцария).

2019 год - серебряный призер чемпионата Европы (Москва, Россия).

Лицензии в пляжном волейболе не именные и зависят от выигрыша титула или высокого места в мировом рейтинге. В прошлом году смоленский волейболист в паре с Ильей Лешуковым завоевал лицензию для участия в Олимпиаде. И если бы Игры состоялись в прошлом году, то они бы на них выступили. Теперь допуск нужно будет получить заново, но поскольку рейтинг у пары сейчас достаточно высокий, то остается надеяться, что фортуна им улыбнется и в 2021-м.

1. Надеюсь, что Олимпийские игры проведут, если, конечно, не произойдет какойто глобальной катастрофы. Поскольку еще один перенос соревнований выльется просто в колоссальные средства… Что касается отмены Игр вообще, то это тоже маловероятно. Все-таки Олимпиада - имиджевый проект для любой страны.

Что касается отбора на игры в этом году, то в зачет пойдут 12 этапов, 10 из которых уже сыграны. Еще в двух запасных мы постараемся заработать дополнительные рейтинговые очки. Поэтому в состязаниях, которые пройдут в Мексике, нам нужно сыграть максимально хорошо, чтобы закрепиться в мировом рейтинговом листе и постараться улучшить свою позицию. К слову, одна российская пара уже точно попадает на Олимпиаду - благодаря званию чемпионов мира, а еще одно место выделяется на страну. Безусловно, нас ждет серьезная конкуренция в борьбе за путевку. Однако в мировом рейтинге наша позиция лучше, и, скорее всего, борьба будет вестись за то, чтобы не потерять второе место для участия в Олимпиаде, дабы нас не выдавили волейболисты из других страх. Итоговый расклад будет известен в начале лета.

2. Рассчитываю на то, что нам все-таки удастся вернуться домой с олимпийской наградой. Было очень обидно, когда на Играх 2016 года вместе с Вячеславом Красильниковым мы остались буквально в шаге от награды.

Что касается других претендентов на медали, то трудно кому-то давать сейчас преимущество, поскольку пандемия коронавируса многое изменила. Например, один из топовых игроков, который победил на Олимпиаде-2016, Бруно - переболел COVID-19, у него было 70% поражения легких, поэтому не ясно, насколько успешно у него пройдет восстановление.

3 . 2020-й прошел практически без игровой практики из-за пандемии коронавируса. Это большое испытание на прочность для любого волейболиста. Хочется верить, что нам еще удастся наверстать упущенное и показать в Японии, чего мы стоим.

4. Главная проблема - это отсутствие возможности ездить за рубеж. Многие страны попросту «закрылись», поэтому спарринги между командами было провести не так-то и просто, а для любого спортсмена важно постоянно быть в тонусе. В итоге мы были вынуждены искать варианты в России, причем зимой - песок в крытых залах. И благодаря тому, что любительский пляжный волейбол начинает развиваться и в нашей стране, с этим стало немного проще. Например, можно отправиться в Анапу, где базируется национальная сборная, есть площадки для тренировок в Москве и Подмосковье.

5. В Токио, скорее всего, любые социальные контакты сведут к минимуму, поэтому столь жесткая мера, как постоянное ношение маски, в том числе и во время соревнований, на мой взгляд, лишняя.

СПРАВКА «РП»

В олимпийском Рио российская пара выиграла пять матчей подряд, однако в полуфинале уступила итальянцам - 1:2, а затем еще и игрокам из Нидерландов, причем обе партии завершились лишь на тай-брейке.

 

Легкая атлетика. Евгений Коротовский

Евгений Коротовский.jpg

Участие в Олимпиадах – нет. Вероятность участия в ОИ-2021: ниже среднего. Причина - пока нет норматива, попадания в международный пул тестирования, нейтрального статуса для участия в турнирах за границей.

Достижения:

2009 год - серебряный призер Европейского юношеского олимпийского фестиваля (Тампере, Финляндия) - 72,63 м.

2014 год - серебряный призер Кубка Европы по зимним метаниям среди молодежи (Лейрия, Португалия) - 70,01 м.

2019 год - бронзовый призер Кубка Европы по зимним метаниям (Шаморин, Словакия) - 76,33 м.

2019 год - Всемирные военные игры (Ухань, Китай) - 75,26 м.

У смоленского молотобойца ситуация самая лучшая из этой тройки спортсменов. Во всяком случае, он принимал участие в чемпионате мира - 2019, а в прошлом году ему не хватило самой малости, чтобы показать олимпийский норматив. Личный рекорд этого подданного «королевы спорта» сейчас составляет 77 м 29 см. Однако он был продемонстрирован еще 24 февраля 2018 года на соревнованиях в Сочи. Этому достижению не хватает 21 см до квалификации в Токио.

Для сравнения: чтобы попасть на ЧМ в Доху, Евгению было достаточно метнуть свой снаряд дальше 76 м, что он с успехом и продемонстрировал. Поэтому сейчас легкоатлету до 29 июня 2021 года нужно показывать результат выше 77,50 м, а потом ждать решения чиновников.

Есть еще вариант отобраться по высокому рейтингу в списке World Athletics (Евгений занимает там 12-ю строчку по состоянию на 18 марта 2021 года), но не факт, что нейтральные спортсмены будут «добираться» на Игры вот таким образом.

 

Легкая атлетика. Ярослав Ткалич (на фото справа)

Ярослав Ткалич (справа) с тренером Виктором Дмитриевичем Арсеновым.jpg

Участие в Олимпиадах - нет. Вероятность участия в ОИ-2021: низкая.

Достижения: Победитель и призер всероссийских соревнований на недавно завершившемся чемпионате России по легкой атлетике в залах стал вторым на дистанции 60 м (6,72 с).

Ярославу всего 24 года, однако он уже несколько лет входит в топ российских спринтеров. Сначала спортсмен демонстрировал высокие результаты на дистанции 400 м, и у него были очень хорошие шансы выступать в эстафете 4х400, где россияне традиционно могут бороться за награды. Однако в командных видах наши легкоатлеты, увы, не смогут принять участия в Олимпиаде. И Ярослав Ткалич переключился на дистанции 100 м и 200 м, где завоевывал награды российских чемпионатов. Но чтобы попасть в Токио в спринтерских дисциплинах, необходимо «творить историю» летом, поскольку на дистанции 100 м олимпийский норматив превышает на 5 сотых секунды рекорд России (10,05 с - 10,10 с). В беге на две сотни уступает лишь сотую, т. е. Ярославу нужно побить рекорд страны (20,24 с - 20,23 с). На дистанции 400 м все не так грустно, однако там личные достижения очень далеки от олимпийских стандартов, поэтому шансов практически нет и там...

 

Легкая атлетика. Алексей Федоров Алексей Федоров

Алексей Федоров.jpg

Участие в Олимпиадах - нет. Вероятность участия в ОИ-2021: низкая.

Достижения:

2009 - 2010 гг. - чемпион Европы, России и мира среди юниоров (Нови-Сад, Сербия; Саранск, Россия; Монктон, Канада) - 16,67 м/16,72 м/16,68 м.

2010, 2011, 2013, 2015 гг. - четырехкратный победитель командного чемпионата Европы (Берген, Норвегия; Стокгольм, Швеция; Гейтсхед, Объединенное королевство; Чебоксары, Россия).

2013 год - бронзовый призер чемпионата Европы в помещении (Гетеборг, Швеция) - 17,12 м.

2013 год - серебряный призер Универсиады (Казань, Россия) - 16,89 м.

2014 год - бронзовый призер чемпионата Европы (Цюрих, Швейцария) - 17,04 м.

Алексей Федоров - один из самых недооцененных представителей смоленской школы «королевы спорта». Несмотря на солидный личный рекорд (17,42 м в 2015 году), на почти 15-летние выступления на топ-уровне, череду титулов по молодежным категориям, в абсолютном возрасте на мировой арене у 29-летнего легкоатлета не складывается. Даже когда он был прекрасно готов в преддверии Олимпийских игр 2012 и 2016 годов, он туда, увы, так и не попал. Абсолютно дикая ситуация произошла перед турниром в Бразилии.

После приостановления членства ВФЛА (Всероссийской федерации легкой атлетики) в ИААФ (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) вопрос об участии каждого спортсмена решался ИААФ на ОИ-2016 в индивидуальном порядке. Были дисквалифицированы 67 российских легкоатлетов, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая тренировалась в США. Однако и там было много нюансов и судов. Между тем Алексей Федоров никогда не был замешен в допинговых скандалах. «Чистые» спортсмены пытались привлечь внимание мировой общественности к этой проблеме флешмобом «При чем тут я?», но тщетно.

Спортсмен так отреагировал на события почти пятилетней давности: «Крест на мечте поехать на Олимпийские игры я не ставлю. Мы прекрасно понимали, что наши заявки отклонят, потому что Международная федерация легкой атлетики не может просто так пойти против установленных ими же самими правил. Другое дело, что каждый спортсмен написал в заявке, что просит, чтобы решение комиссии IAAF последовало после рассмотрение дела в CAS. Но его прислали гораздо раньше, и ответ показался мне оскорбительным и унизительным. Впечатление, что прокричали на площади: Алексей Федоров - убийца, вор и насильник, хотя я ни копейки не украл и никого пальцем не тронул. Получается, что мне нужно извиняться за то, что я не совершал. Это абсурдная и очень неприятная ситуация».

Однако теперь попасть на Олимпиаду станет еще сложнее. Алексею с 3 июня 2016 года (статистика сайта World Athletics) не удается «улететь» за 17 метров. Между тем норматив продолжает расти: на ЧМ-2017 - 16,80 м, на ЧМ-2019 - 16,95 м, на ОИ-2021 - 17,14 м. В итоге у легкоатлета пока идет в зачет лишь результат, показанный 5 сентября 2019 года, - 16 м 97 см.

В мировом рейтинге Федоров лишь 37-й. Ситуация выглядит практически безнадежной, учитывая, что на чемпионате Европы в закрытых помещениях, который завершился в этом году, лишь один спортсмен продемонстрировал результат выше норматива - это португалец Педро Пабло Пичардо.


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:57
Предполагаемый преступник полностью признал свою вину.
вчера, 21:22
Александр Федулов, президент Смоленского регионального объед...
вчера, 20:48
Работы по перекладке сетей в центре города продолжаются.

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 98