Как выпускница Смоленской физакадемии удивила швейцарцев

Спорт
Как выпускница Смоленской физакадемии удивила швейцарцев

Лыжница Юлия Ступак отличилась на этапе Кубка мира в Швейцарии.

Без главной дивы

Кубок мира по лыжным гонкам сложился как карточный домик. Три заключительных этапа Кубка мира в чешском Нове-Место, норвежском Осло, а также предолимпийская неделя, которая должна была пройти в Пекине, отменены. Ситуации были разные, но ключевым моментам стала пандемия коронавируса. И без того фарсовый Кубок мира, где, например, норвежская команда вынужденно «гуляла как хотела», все-таки необходимо было завершить этапом, а не просто раздать призы по итогам тех стартов, которые удалось сохранить в календаре.

В итоге Международная федерация лыжных гонок после долгих дискуссий все-таки нашла вариант. Заключительный этап перенесли в швейцарский Энгардин, который изначально не фигурировал даже в расширенном листе на проведение соревнований. Кроме того, турнир лишился главной королевы женской лыжни. У 14-кратной чемпионки мира (четыре победы были одержаны на недавно финишировавшем турнире в немецком Оберстдорфе) Терезы Йохауг воспалилось запястье. По крайней мере, такую версию распространил штаб норвежской команды. Плюс. Не стоит забывать, что из-за огромного количества пропусков гонок по ходу сезона, норвежка уже не претендовала на серьезные места в различных номинациях Кубка мира.

Шанс есть

А вот выпускница СГАФКСТ Юлия Ступак еще пытается бороться за «дистанционный» Кубок мира. Ее главные соперницы - шведка Эбба Андерсон и американка Джессика Диггинс. Однако для того, чтобы оставались шансы на удачный исход борьбы, необходимо максимально проявлять себя в Швейцарии, причем максимально выступать в комбинации «спринт - гонка преследования». Первый старт представлял из себя гонку на 10 километров классическим стилем, где все спортсменки выходят с общего старта.

Гордо вскинув руки

Ожидаемо, что первую половину гонки девушки присматривались друг к другу и шли в одной группе, меняя лидера время от времени. А вот дальше началось самое интересное. Юлия не просто захватила лидерство она начала раз за разом проверять резкими рывками на разных отрезках дистанции других девушек. Причем, у нее это получилось настолько хорошо, что постепенно сдались абсолютно все! Ступак гордо выкатила на финишную прямую, обернулась, а там - никого. Она вскидывает руки – она чемпионка.

Самое интересное, что прямая конкурентка выпускницы СГАФКСТ американка Джессика Диггинс прилично отстала (проиграла более 20 секунд) и осталась лишь пятой, что дает надежду россиянке помечтать даже о триумфе в дистанционной номинации Кубка. Развязка – в воскресенье и эта баталия станет заключительным этюдом у лыжниц элитного класса в этом году.

Результаты. Кубок мира по лыжным гонкам. Масс старт 10 км. Классика

1. Юлия Ступак (Россия) 25:13,3

2. Хайди Венг (Норвегия) +7,1

3. Эбба Андерсон (Швеция) +8,5

25. Наталья Непряева (Россия) - +1:21,9

Зачет дистанционного кубка мира (Прошли 25 гонок из 26).

1. Джессика Диггинс (США) – 601 очко

2. Эбба Андерсон (Швеция) – 560

3. Юлия Ступак (Россия) – 559

8. Наталья Непряева (Россия) – 323

А как дела у мужчин

Там в субботу Александр Большунов в нокаутирующем стиле выиграл 15-километровую гонку «классикой», не оставив своим соперникам ни единого шанса.

Когда будет развязка

Кубок мира у лыжников завершится 14 марта. Гонка преследования у женщин на 30 километров свободным стилем стартует в 10:15 по московскому времени, а у мужчин - в 12:35.


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 17:36
Поиск Каковкиной Любови Филипповны объявил ПСО «Сальвар».
сегодня, 17:10
сегодня, 15:52
Синоптики представили прогноз погоды на 1 августа.

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 104