Дикие танцы. Выпускницы Смоленской физакадемии завоевали медали на чемпионате мира

Спорт
Дикие танцы. Выпускницы Смоленской физакадемии завоевали медали на чемпионате мира

Лыжницы Юлия Ступак и Наталья Непряева наконец-то получили то, о чем так долго мечтали на чемпионате мира в Германии. А после финиша устроили жаркие танцы.

Перед стартом

Эстафета надежды – 4х5 километров. Именно так ее окрестили, как эксперты, так и болельщики. Было очевидно, что, если не сейчас, другого шанса, скорее всего, у россиянок на медали не будет. Обыграть Терезу Йохауг, судя по всему, на этом ЧМ невозможно, за медали бороться также проблематично. И вот 4х5 километров - классическая гонка с использованием разных стилей, где изначально нашим девушкам предрекали борьбу с американками за бронзу.

Классический отрезок

И случилось чудо. В это сложно поверить, но пара Кирпиченко - Ступак смогла удрать вместе с норвежками от всех! Было очевидно, что за победу побороться нет шансов, однако такой расклад приводил к тому, что фаворит увозил нашу дружину в счастливое серебряное будущее. Отрыв рос очень серьезно, осложняя соперницам жизнь по максимуму. Ближайшие конкурентки проигрывали около полуминуты, Более того, главные фавориты старта – сборная Швеции просто развалились. Судя по всему, у них случилась какая-то катастрофа с подготовкой инвентаря, и если Йоханна Сундлинг еще как-то держалась рядом с лидерами после своего этапа (+12,5 секунды), то трехкратная олимпийская чемпионка всего лишь на 5 километрах проиграла более минут! Таким образом скандинавки потеряли все шансы на награды уже после половины гонки.

Отрезок свободным стилем

Татьяна Сорина, которая бежала у российской команды на третьем этапе пыталась навязать борьбу Йохауг. Похвально, но малоэффективно. В любом случае россиянка еще оторвалась от следующей группы, а норвежке проиграла всего лишь чуть менее 20 секунд. Затем Наталья Непряева, возможно, даже бы «зарубилась» с лидером, но, увы, после серьезной травмы она не могла так взвинчивать темп и ограничилась обороной второй позиции с учетом, что запас был более 50 секунд.

И он оказался, как раз ключевым, потому что финка Криста Пармаковски и лидер генеральной классификации Кубка мира Джессика Диггинс устроили настоящую погоню за выпускницей СГАФКСТ, но отрыв был велик - им удалось приблизиться лишь на 30 секунд, а это означала, что сборная России впервые за 16 лет поднимется на вторую ступеньку пьедестала в рамках чемпионатов мира!

Фатализм

Кстати, на ЧМ в Оберстдорфе-2005 россиянки в эстафете тоже проиграли лишь норвежкам. Тогда, в гонке принимали участие Евгения Медведева, Наталья Баранова, Лариса Куркина, Юлия Чепалова. Год спустя в другом сочетании, но тем же составом, они победили на Олимпийских играх в итальянском Турине. Может быть история повторится?

Результаты. Женщины. Эстафета 4х5 километров. Чемпионат мира-2021 – Оберстдорф (Германия)

1. Норвегия (Тирил Венг, Хейди Венг, Тереза Йохауг, Хелена Фоссесхольм) — 53.43,2
2. Россия (Яна Кирпиченко, Юлия Ступак, Татьяна Сорина, Наталья Непряева) + 26,6
3. Финляндия (Ясмин Йенсуу, Йоанна Матинтало, Рита Лиза Ропонен, Криста Пармакоски) + 46,2


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:58
Взрывоопасные предметы обнаружили в СНТ «Тюлпан» в районе Ро...
вчера, 21:24
О новой концепции благоустройства крепостной стены рассказал...
вчера, 20:47
Лжепокупатель завладел реквизитами его карты, якобы для опла...
вчера, 20:12

Опрос

Как вы оцениваете уборку населенного пункта, в котором живете?


   Ответили: 176