Лыжи не едут. Как выпускницы смоленской физакадемии стартовали на ЧМ

Спорт
Лыжи не едут. Как выпускницы смоленской физакадемии стартовали на ЧМ

25 февраля в немецком Оберстдорфе спринтерскими гонками стартовал чемпионат мира по лыжному спорту. Корреспондент «РП» отслеживал выступления россиян, особенно внимательно – за женской командой, ведь ее представляют выпускницы СГАФКСТ Юлия Ступак и Наталья Непряева.

«Весна идет! Весне дорогу!»

Если в Смоленске зима только начинает отступать, то в немецком Оберстдорфе, где стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта, который проходит один раз в два года, жара уже сейчас. В переносном и практически в прямом смыслах. Тепло настолько, что Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) и оргкомитет турнира были вынуждены перенести первые гонки чемпионата мира на непривычно раннее утро.

Например, в квалификационных гонках, даже утром столбик термометра превышал отметку в плюс 12 градусов! Изначально эти старты должны были состояться в 14.30 и 16.30 по московскому времени, однако их переместили на 11.00 и 12.30 (европейское время отличается на минус два часа). Это беспрецедентное решение было принято для того, чтобы хотя бы каким-то образом спасти трассу.

В итоге время старта квалификации спринта с изначальных 14.15 по московскому времени, перенеслось на 11.00, а решающие сражения прошли вместо 17.15 в 13.30. В любом случае несмотря на «полный ад» для сервисменов, которых вынудили играть в лотерею из-за погодной аномалии, все лыжники оказались в равных условиях. Хотя стоит отметить, что после 40 стартовых номеров, когда фавориты завершили свое выступление, трасса была серьезно изношена и каждый, кто все-таки квалифицировался в финал спринта, мог гордиться своим выступлением на первой медальной гонке чемпионата мира.

Российские девушки вчетвером дружно шагнули в полуфинал. У них были ранние стартовые номера и они не испытали каких-либо серьезных проблем. При этом вся наша компания компактно расположилась с 9 по 17 место. Из инцидентов стоит отметить, лишь ситуацию с Татьяной Сориной, когда 26-летняя лыжница споткнулась. Она чуть было не упала почти на самом финише и потеряла несколько драгоценных секунд, но все равно замкнула десятку сильнейших по итогам пролога.

Женщины. Спринт. Чемпионат мира. Оберстдорф (Германия)

Результаты. Пролог

Всего участниц – 112. В ¼ финала попадают 30 лучших.

1. Йоханна Хагстрем (Швеция) 2:39.33

2. Майкен Касперсен Фалла (Норвегия) +2,37 – чемпионка мира в спринте-2019

3. Йоханна Мятинтало (Финляндия) +2,90

9. Христина Мацокина (Россия) +5,99

10. Татьяна Сорина (Россия) +6,28

15. Юлия Ступак (Россия) +7,20

17. Наталья Непряева (Россия) +7,32

Четвертьфиналы или Не наш день

Солнышко продолжало печь, а лыжницам пора было выходить на старт решающих забегов. Россиянки удивили со знаком минус. Если от выпускницы СГАФКСТ Натальи Непряевой сложно было ожидать чего-то серьезного из-за тяжелейшей травмы, которую спортсменка получила около месяца назад, то другие девушки были способны бороться хотя бы за итоговый топ-10 и выход в полуфинал. Однако старт ЧМ-2021 показал неспособность российских дам что-то противопоставить соперницам в контактной борьбе. В квалификации все показывали быстрые секунды, однако, когда дело дошло до гонок «плечом к плечу», наши «развалились».

Так, например Татьяна Сорина имела отличные шансы зацепиться за следующий раунд. Однако, сначала в ее забеге случилась просто невероятная вещь – сразу два фальстатрта! Ситуация, которая больше знакома подданным «королевы спорта», и там к слову, у спринтеров первое такое нарушение карается дисквалификацией. В лыжах все лояльнее, однако, Татьяна Сорина получила предупреждение, которое изначально заковала спортсменку уже на первых метрах дистанции, когда ее забег стартовал.

Несмотря на то, что она лидировала длительную часть своей дистанции, тактические ошибки и неуверенность в себе привели к тому, что на финише она оказалась, лишь пятой. Причем главный фаворит в забеге финка Йоханна Мятинтало, которая стала третьей в прологе, упала и позволила соперницам вытянуть счастливый билетик, но, увы, им россиянка не воспользовалась.

Что касается Юлии Ступак, то вице-лидер генеральной классификации Кубка мира, в своем забеге навязала борьбу, но осталась, лишь третьей. А теории оставались шансы пройти дальше через систему «счастливый проигравший» (к двум победительницам пяти забегов добавляют еще двух сильнейших по времени). Однако и тут удача была не на российской улице. Юлия в борьбе за спасительную путевку уступила норвежке Ане Аппельквист Стенсет 0,23 секунды.

Результаты. Четвертьфиналы

Забег 1.

1.Майкен Касперсен Фалла (Норвегия) 2:32,10 – квалифицировалась в полуфинал

2. Майя Дальквист (Швеция) +3,46 - квалифицировалась в полуфинал

3. Лаура Гиммлер (Германия) +3,72 - квалифицировалась в полуфинал («счастливый проигравший»)

4. Грета Лорен (Италия) +4,11

5. Наталья Непряева (Россия) +6,06

6.Катерина Ганц (Италия) +6,91

Забег 2.

1.Анамария Лампич (Словения) 2:35,52– квалифицировалась в полуфинал

2.Линн Сван (Швеция) +0,42– квалифицировалась в полуфинал

3. Лорен Ван Дер Граф (Швейцария) +0,68

4. Христина Мацокина (Россия) +2,25

5. Софи Крель (Германия) +3,75

6. Софи Колдьюэл-Хэмилтон (США) +5,15

Забег 4.

1. Анна Свендсен (Норвегия) 2:35,35– квалифицировалась в полуфинал

2. Йоханна Хагстрем (Швеция) +0,48– квалифицировалась в полуфинал

3. Юлия Ступак (Россия) +0,94

4. Ясми Йенсу (Финляндия) +2,03

5. Джесси Диггинс (США) +4,38 – лидер генеральной классификации кубка мира

6. Катарина Хеннинг (Германия) +6,91

Забег 5.

1. Тириль Уднес Венг (Норвегия) 2:35,40 – квалифицировалась в полуфинал

2. Лотта Уднес Венг (Норвегия) +1,19 – квалифицировалась в полуфинал

3. Луция Скардони (Италия) +1,56

4. Тереза Беранова (Чехия) +1,74

5. Татьяна Сорина (Россия) +4,41

6. Йоханна Мятинтало (Финляндия) +49,09

Шведская рокировка

В женской части турнира все-таки произошла сенсация. Фаворит чемпионата мира Линн Сван из Швеции вылетела еще на стадии полуфинала. Однако команда «тре крунур» все равно завершила соревнования с золотой медалью. Йоханна Сундлинг сумела опередить защищавшую титул норвежку Майкен Касперсен Фаллу, которая еще чуть было не упустила «серебро», лишь на финишной ленточки сумев опередить словенку Анумарию Лампич.

Результаты. Финал

Золотая медаль - Йоханна Сундлинг (Швеция) - 2:36,76

Серебряная медаль - Майкен Касперсен Фалла (Норвегия) + 2,32

Бронзовая медаль – Анамария Лампич (Словения) + 2,35

Во власти норвежцев

У российских парней спринт сложился лучше, однако также не принес наград. Увы, сейчас с норвежцами соперничать практически невозможно. Даже лидер общего зачета Кубка мира Александр Большунов пока не способен бороться с такими резкими скандинавами на очень коротких отрезках. Однако, очевидно, что на дистанциях значительно длиннее шансы должны быть, даже на золото. Это можно было увидеть, даже по тактике россиянина в финале спринта. Александр постоянно пытался выйти вперед и внимательно закрывал все «калитки», однако на последнем подъеме у него просто не хватило сил, чтобы реально бороться с Йоханнесом Клэбо и компанией, что в итоге привело к «деревянной» медали. Молодец - двукратный чемпион мира Сергей Устюгов. Он совсем недавно смог одолеть коронавирус и его пятый результат вызывает оптимизм.

Хочется верить, что «золото» еще придет к российской сборной в отличие от прошлого чемпионата мира-2019 в австрийском Зеефельде. Тогда россияне добыли 5 серебряных и 3 бронзовые награды. У мужчин тогда норвежцы выиграли 6 гонок из 6. В этом году их доминация не настолько грандиозная, а значит, только вопрос времени - когда им придется потесниться на своем троне.

Призеры. Мужчины. Спринт. Чемпионат мира-2021 – Оберстдорф (Германия)

Золотая медаль – Йоханнес Кесфлот Клэбо (Норвегия) - 3:01,30

Серебряная медаль – Эрик Вальнес (Норвегия) + 0,66

Бронзовая медаль – Хавард Солас Таугбель (Норвегия) + 0,80


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
Мужчина обезображен, женщина предстала перед судом.
46 минут назад
Запланированы четыре бесплатные уличные экскурсии.
сегодня, 12:01
Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня данные федера...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 416