Одна за всех. Чего ждать смолянам от чемпионата мира по лыжным видам спорта

Спорт
Одна за всех. Чего ждать смолянам от чемпионата мира по лыжным видам спорта

Сборная России по лыжным гонкам на данный момент одна из самых сильных на планете. Особенно это касается мужской команды. У девушек «скамейка» покороче. Тем неприятнее январские события на этапах Кубка мира, которые вывели из строя выпускницу СГАФКСТ Наталью Непряеву. Вероятно, медальный план придется выполнять исключительно Юлии Ступак, другой выпускнице физакадемии.

И только скрип снега…

Международная федерация лыжного спорта (FIS) вместе с немецкой лыжной ассоциацией (DSV) приняли решение, что чемпионат мира 2021 по лыжным видам спорта пройдет при пустых трибунах. В Германии сейчас непростая ситуация с пандемией COVID-19, в стране никак не удается снизить темпы распространения опасной болезни. Болельщикам, уже купившим билеты, обещают вернуть деньги. Ранее планировалось провести соревнования с ограниченным числом зрителей.

Только лыжники
На турнире будут представлены лыжные гонки, двоеборье и прыжки с трамплина. Всего будет разыграно 23 комплекта наград, в том числе 12 - в рамках программы соревнований по лыжным гонкам. Именно тут российские болельщики ожидают высоких результатов. Увы, в северной комбинации и прыжках на лыжах шансы наших спортсменов на медали практически равны нулю. Эти виды спорта в России развиты слабо и попадание в последние годы в топ-10 на этапах мирового кубка оценивается, как грандиозный успех.

Странности календаря

Кстати говоря, очень комично смотрится этап, который пройдет в чешском местечке Ново-Место. Он состоится 20-21 февраля. В рамках турнира пройдет спринт, а также гонки на 10 и 15 километров. Непонятно зачем нужны эти соревнования, когда до главного старта, который, причем еще и проходит один раз в два года, остается всего лишь три дня!

О мужчинах

Именно с командой сильной половины человечества и связаны основные надежды на награды у российских специалистов. В представлении не нуждается Александр Большунов, который в прошлом сезоне выиграл большой хрустальный глобус и с сумасшедшим отрывом лидирует и в этом году. Россиянин способен побороться за награды в любой гонке, однако самые большие шансы у него, скорее всего, будут в дисциплине с раздельным стартом свободным стилем, которая пройдет 3 марта.

В спринте ярко выделяется Глеб Ретивых. Хотя он чаще проигрывает в этом сезоне своему главному оппоненту итальянцу Фредерико Пеллигрино, который лидирует с небольшим отрывом (70 очков) в одной конкретной гонке может произойти все что угодно. Глеб точно должен претендовать на медаль. 

Вся остальная российская именитая команда претендует на роли «темных лошадок». Выстрелить из них может каждый, однако с норвежцами будет бороться непросто. В любом случае хочется верить, что в контактных гонках ребята наконец объединятся (в отличие от фарса, который произошел на «Тур де Ски» в отсутствии норвежских лыжников) и будут единым коллективом бороться за медали, а в эстафете посрамят скептиков и все-таки обыграют, как большинству сейчас кажется непобедимую сборную Норвегии.

Шок – это по-нашему

У девушек ситуация сложнее, хотя, если посмотреть на общий зачет Кубка мира прямо сейчас, то может показаться: дела идут замечательно. В топ-6 сразу трое россиянок, однако, тут и начинается все самое интересное. 

Наталья Непряева (6-я строчка – 727 очков) 29 января на этапе Кубка мира в шведском Фалуне упала настолько неудачно, что серьезно повредила руку. Она получила перелом пястных костей 3-го и 4-го пальцев правой кисти, потребовалось хирургическое вмешательство. Операция прошла первого февраля, а срок полного восстановления оценивается приблизительно в один месяц.

Даже несмотря на то, что сезон у выпускницы СГАФКСТ был откровенно смазан, наверняка, тренерский штаб сборной рассчитывал на то, что Наталья на чемпионате мира может показать свои бойцовские качества. Теперь это будет сделать намного сложнее. Необходимо каким-то образом молниеносно восстановиться после неприятной травмы. 

Татьяна Сорина (5-я строчка – 780 очков) - точно главное открытие сезона в лыжных гонках. Вернулась в спорт после рождения ребенка и начала показывать высокие результаты. Ранее она не имела результатов в топ-10. Однако Татьяна умудрилась во время пробежки в середине января порвать связку на левой ноге. У нее ситуация лучше, чем у Непряевой, однако Татьяна тоже выпадала из тренировочного и соревновательного процесса. 

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе отметила: «Сорина тренируется практически по полной. Что касается Непряевой, с учетом повязки на руке, она даже палку не может взять - это совсем другие тренировки. Но, могу сказать точно, на диване никто не лежит. Общее состояние нормальное, если так можно говорить в данной ситуации. Обе спортсменки будут участвовать в чемпионате мира». Так что на обеих дам рассчитывают, и они поедут на чемпионат мира, ведь равноценной замены попросту нет. 

«Бонусом» - у Алисы Жамбаловой ранее был обнаружен коронавирус перед этапом Кубка мира в финском Лахти (23 и 24 февраля), однако болезнь протекала бессимптомно. Хочется верить, что, хотя бы в ее случае, это не повлияло на подготовку.

Звезда, мать, надежда

В свете таких драматических событий все внимание будет пристально обращено к Юлие Ступак (2-я строчка – 904 очка). Она также, как и Татьяна Сорин, вернулась в спорт после рождения ребенка и сейчас сильнейшая в составе сборной России. Главное ее преимущество - она имеет шанс побороться в любой гонке, хотя раньше бегала исключительно спринт. Свою феноменальную форму она показала на многодневке «Тур де Ски», где заняла второе место уступив, лишь американке Джессики Диггинс. Конечно, там не было представительниц норвежской команды, но все равно достижение впечатляющее.

Однако в каждом виде будут свои суперзвезды, и если Юлия просто на хорошем высоком уровне проводит весь сезон, то на чемпионате мира будет настоящая «драка специалистов» именно в каждом отдельном виде. Поэтому будет непросто соперничать в спринте со шведкой Линн Сван, а в дистанционных гонках с норвежкой Терезой Йохауг, в командном спринте перспективы тоже туманны с учетом того, что не ясно присоединится ли к Ступак ее напарница Непряева. В «большой» эстафете с учетом вала проблем вообще неясно, что делать. Очевидно, что любая медаль россиянок будет выглядеть подвигом. 


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 421