Каха Багатуриа: «Смоленский клуб «Красный» пойдет по восходящей»

Знакомьтесь, Каха Багатуриа! 42 года, бизнесмен из Москвы. С 28 декабря 2020 года Каха Зурабиевич является президентом смоленского футбольного клуба «Красный». Почему столичный предприниматель решил инвестировать деньги в развитие футбола на Смоленщине; погашены ли долги перед футболистами клуба и какие цели стоят перед новым тренерским штабом «волков» - в эксклюзивном интервью «РП».

С 15 января футболисты «Красного» начали двухнедельный сбор на стадионе СГАФКСТ. «Волками» руководит новый главный тренер Алексей Медведев. В его расположении костяк прошлогодней команды, большая группа смоленских игроков и иногородние футболисты. К последним предъявляются повышенные требования. Среди них есть игроки, поигравшие за юношеские и молодежные сборные России, а также футболисты с опытом ФНЛ. Затем 6 февраля «Красный» впервые в своей истории отправится на сборы за пределы Смоленского региона и России – в Турцию, где проведет несколько товарищеских матчей с командами из ФНЛ.

- Каха Зурабиевич, расскажите нашим читателям кратко о себе.

- Я родился 8 августа 1978 года в Кутаиси, республика Грузия. Окончил на «отлично» десятую русскую среднюю школу. Рос в семье, где любили спорт, а особенно футбол. Впрочем, в детстве я занимался водным поло, суммарно - 8 лет, был капитаном команды. Футбол пришел в мою жизнь уже в Москве, где я окончил Российский Государственный Медицинский Университет в 2001 году (ныне - Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова) по специальности «педиатрия». Я являюсь сертифицированным квалифицированным врачом, окончил ординатуру по специальности «сердечно-сосудистый хирург» в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н Бакулева РАМН, сдавал сертификационные экзамены лично главному кардиохирургу России, академику РАМН: Лео Антоновичу Бокерия и ординатуру по специальности «кардиология». Однако, после ухода из жизни моего отца Зураба Шалвовича, я с того дня медицинский халат и хирургическую форму больше не одевал. Это было: 21 октября 2007 года.

С тех пор я - строитель. Занимаюсь инженерными и внутренними отделочными работами, а также проектированием. Приоритетное направление компании: выполнение заказов «под ключ», а именно ресторанов, кофеин, офисов и других объектов.

- Как в вашей жизни появился футбол?

- Вместе с отцом мы болели за московский «Локомотив», он очень уважительно относился к Юрию Павловичу Семину, посещали многие его домашние матчи. Также поддерживали «Аланию», которая гремела на всю Россию в середине 90-х. В студенческие годы я играл за сборную своего университета РГМУ по мини-футболу с нынешним главным врачом «Норильского Никеля» Антоном Мережиным, моим другом. Бок о бок мы выступали на протяжении шести лет. Тренировал нас тогда невероятно добрый человек, профессионал своего дела Александр Дементьевич Калинин - доцент кафедры, кандидат педагогических наук, мастер спорта международного класса, чемпион Европы. Безумно благодарен этому человеку. Я у него многому научился.

- Почему вашей инвестиционной площадкой стал именно ФК «Красный?

- Меня поразило одно из тех видео, которые записал директор клуба Роман Тимашков по ходу чемпионата. Там, где он просил функционеров и неравнодушных болельщиков поддержать клуб в непростое время. «Бог, ты где? Пожалуйста, помоги!» - я, конечно, утрирую, но примерно так директор клуба, едва сдерживая слезы, просил помощи у общественности.

Оказать безвозмездную помощь не решился никто. Все просили что-либо взамен, а то и с процентами. Поддержка футбольного клуба – нерентабельное дело, поэтому мало кто хочет инвестировать свои личные деньги в спорт.

Мы встретились с Романом Анатольевичем в Москве. Во время двухчасового диалога я выразил желание помочь клубу. Оказать максимальную поддержку в решении ряда проблем.

Я знаю, что в Смоленской области всегда был большой футбол! Смоленские болельщики очень любят эту игру, самую популярную в мире. В советские годы, да и на рубеже веков, смоленские команды демонстрировали завидную игру и собирали переполненные стадионы. Посещаемость была одной из самых высоких в стране! Я это знаю не только из книг и Интернета, но и общения со смоленскими специалистами и болельщиками со стажем.

Считаю, что Смоленская область должна гордиться футбольным клубом «Красный». Он за 19 лет своего существования прошел путь от самых низов первенства региона до уровня добротного середняка ПФЛ. И это еще не предел!

- Какие изменения произошли в клубе в тренерском штабе и среди футболистов в межсезонье?

- В прошлом месяце в «Красном» был сформирован новый тренерский штаб, который возглавил экс-нападающий «Сатурна», «Рубина» и московского «Динамо» Алексей Медведев. Да, из команды ушли несколько игроков, но удалось сохранить костяк. Уверяю, «Красный» по-прежнему будет делать акцент на развитие игровых качеств смоленских футболистов. Еще одно важное событие в истории клуба – теперь клуб обслуживает комфортабельный автобус. Очень скоро его окрасят в клубные цвета команды, появится логотип, и он будет рассекать по смоленским улицам.

- Какие цели стоят перед командой на вторую часть сезона?

- В футбольной среде интенсивно циркулируют слухи о расширении Футбольной национальной лиги до 32 команд. Мы не ставим перед собой сиюминутную цель уже через полгода оказаться в ФНЛ, но присматриваемся к ней. В каждом из грядущих матчей ПФЛ мы намерены играть на победу и стараться подняться максимально высоко в турнирной таблице. Велика вероятность, что вышестоящие соперники откажутся от повышения в классе, тогда этой возможностью воспользуемся мы.

Мы всерьез рассматриваем возможность выхода в ФНЛ и понимаем, что это влечет многократное увеличение расходов. ФНЛ – это серьезная ответственность! Заверяю вас, что в 2021 году параллельно с матчами основной команды в ПФЛ будет кипеть работа по улучшению материально-технической базы. Те недочеты, которые были допущены в 2020-м и о которых открыто говорил Виктор Булатов, мы искореним. У нас есть внутренний план развития, которого мы четко придерживаемся.

Лично я с большим уважением отношусь к Булатову. И не только за заслуги в развитии и популяризации футбола в качестве игрока или тренера, а также за ту работу, которую он провел в «Красном». Мы с ним неоднократно беседовали и очень тепло попрощались. Надеюсь, что наша дружба с Виктором Геннадьевичем продолжится.

Тот запас очков и то место, на котором ныне находится «Красный», - заслуга как раз Булатова. Я очень сильно переживал за команду на последних матчах. Да, мы недобрали очки, но плотность в таблице высокая. Упущенное постараемся наверстать весной. Поэтому сейчас смоленские «волки» «точат зубы».

- В 2020-м у «Красного» не было собственных медработников. На отдельные матчи приходилось привлекать специалистов со стороны. Ведется ли работа в этой плоскости?

- Недавно я встречался с известным советским и российский врачом Зурабом Гивиевичем Орджоникидзе. Он является главным внештатным специалистом по спортивной медицине, первым заместителем директора ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины ДЗМ», доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ. Это очень приятный собеседник, симпатично одетый мужчина и квалифицированный специалист. Я на протяжении нескольких часов задавал ему интересующие вопросы по поводу спортивной медицины и записывал ответы на них.

Так, Зураб Гивиевич пообещал посодействовать поиску не просто спортивного врача и массажиста, а квалифицированных специалистов. Тех, которые постоянно совершенствуются – обучаются теорией. Теперь у них будет больше практики. Они пройдут этап совершенствования вместе с нашей футбольной командой.

- Некоторые недоброжелатели «Красного» в конце 2020-го утверждали, что команда выезжала в Курск исключительно за личные деньги главного тренера Виктора Булатова. Так ли это?

- Это неправда. Тот выезд оплачивал я. Средств Виктора Геннадьевича там не было. И расходы на перелет в Сахалин нес я. Главный тренер был сфокусирован на своей прямой деятельности.

Для тех, кто распространяет провокационные и недостоверные посты, есть «хорошая» новость. У ФК «Красный» появился юридический отдел. Поэтому любая опубликованная в СМИ или в соцсетях недостоверная или дискредитирующая информация, касающаяся работы сотрудников или футболистов клуба, будет грозить судом.

- Как решается вопрос по погашению задолженности перед футболистами и бывшим главным тренером Булатовым? Как известно, из-за долгов «Красному» запретили регистрировать новых игроков.

- Когда я пришел в клуб, передо мной стояла первостепенная задача – гашение долгов перед ними за три месяца – август, сентябрь и октябрь. «Хвост» за август и сентябрь уже ликвидирован. За октябрь честно заработанные деньги получили те, кто остались в «Красном». Эти игроки не должны терять мотивацию выступления за команду. Те игроки, которые покинули клуб, зарплату получат чуть позже. Я за свои слова отвечаю.

Обидно, что команду покинули несколько игроков, которые прошли с ней путь от чемпионата Смоленской области до ПФЛ. В их воспитание было вложено немало сил и средств. Не будь «Красного», некоторые из них сейчас вообще не думали о футболе, а тарабанили по две смены на условном рыбном заводе. Видимо, ушедшие футболисты послушали «доброжелателей» и решили, что «Красный» больше не жилец, надо прыгать в спасательную шлюпку пока лодка не ушла ко дну. Мало, кто из них верил, что Роман Тимашков сумеет отыскать неравнодушного к футболу инвестора. Но это удалось.

Я понимал, что есть долги перед игроками и тренером. Долги по зарплате стали течью в подводной лодке ФК «Красный». Чтобы сохранить жизнь клубу и избежать необратимых последствий, эту пробоину нужно было срочно затыкать. Поэтому в конце первого круга, я нес расходы на организацию матчей. Возможно, от дна команду отделяли считанные сантиметры. Сейчас у нас уверенное всплытие.

- Расскажите об условиях, в которых работает новый главный тренер команды Алексей Медведев?

- У него карт-бланш на формирование состава, максимальный кредит доверия со стороны руководства. Кто из игроков вольется в состав «Красного» - пока говорить рано. Тренером вратарей стал Андрей Рыжиков, брат экс-вратаря «Рубина» и нынешнего первого номера ФК «Тамбов» Сергея Рыжикова.

Автор: Андрей Петухов