Классика баскетбола. Корреспондент «РП» посетил матч Евролиги

Спорт
Классика баскетбола. Корреспондент «РП» посетил матч Евролиги

Корреспондент «РП» посетил матч регулярного чемпионата Евролиги между московский ЦСКА и турецким «Фенербахче» (83:89).

Часть большой истории

Такие матчи – особое искусство. Несмотря на то, что соперники могут встретится семь раз за сезон (дважды в «регулярки» и пять раз – в четвертьфинале), каждая игра бескомпромиссна. Взаимоотношения русских и турецких клубов – это всегда больше, чем игра – это противостояние двух систем.

Хотя число местных баскетболистов в командах минимально, все без исключения игроки чувствуют напряжение, которое исходит от трибун. Кстати о них. Игры армейский клуб проводит на арене «Мегаспорт», которая очень вместительная (максимальная «мощность» более 13 000 зрителей), поэтому даже с учетом того, что лишь в два раза меньше болельщиков попадают на стадион, атмосфера все равно впечатляющая.

Предан игре

После масштабной реорганизации турнира в 2000-м году соревнование стало по-настоящему привлекательным. Похожая история случилась с футбольной Лигой Чемпионов, где полностью изменилась маркетинговая структура с 1992 года, там появился один из самых узнаваемых в мире спортивных гимнов и логотип.

В баскетбольной Евролиге это все пришло позже, однако девиз турнира и гимн знают многие люди, весьма далекие от «лучшей игры с мячом». Так в 2006-м году появилась концепция «I Feel Devotion» («Я предан игре»). Перед каждым матчем теперь идет ролик с эпичной музыкой, где во время и в конце голос проговаривает эту фразу. Это звучит так убедительно, как будто это мантра или заклинание. В самом видео идут самые лучшие моменты предыдущего сезона. Такое начало настраивает на накал борьбы, которая захватит всех с головой перед началом встречи.

А вот с альтернативными версиями дело не пошло. Так, Евролига в честь 20-летия турнира представила ремикс гимна «I Feel Devotion». Реакция была со стороны поклонников баскетбола – отрицательной, в том числе и в России.

Зрители в России задают настроение Европе

Вернемся на трибуны «Мегаспорта». Они медленно, но верно заполнялись болельщиками, которые не выбрали всю квоту билетов. Игру посетило 4 277 зрителей. Весьма прилично с учетом того, что нижний ярус был распродан практически полностью. Стоит признать, что наблюдать за игрой с верхнего однозначно сложнее, так как не видно многих эмоций и деталей, от чего теряешь ощущение полного погружения в борьбу на паркете. Кроме того, достаточно неожиданным стал тот факт, что очень много болельщиков пришло поддержать турецкий клуб.

Причем, на секторе активной поддержки отметились фанаты не только «Фенера», но и можно было увидеть людей в символике «Галатасарая». Безусловно, без поддержки трибун почувствовать настоящий матч евротурнира невозможно. Тем удивительнее, что в этом туре только в Москве и Санкт-Петербурге матчи не проходили за закрытыми дверями.

Сакральные смыслы

Игра обещала быть очень упорной. ЦСКА в Стамбуле в матче первого круга вырвал победу в овертайме (78:77). Кроме того, оба коллектива являются постоянными участниками «Финала четырех». В последнем полноценном розыгрыше Евролиги ЦСКА стал лучшей командой Старого Света, о чем не забывал напоминать диктор по стадиону возвращаясь к этой теме время от времени. «Фенербахче» побеждал в «Финале четырех» в 2017-м в родных стенах.

Начало отчетной игры было за армейцами и все в принципе шло не так уж плохо, но до начала заключительной четвертой четверти (после трех счет на табло был – 66:63). Возможно, злую шутку с ЦСКА сыграло то, что перед этим матчем он лидировал в турнирной таблице одержав 15 побед в 20 встречах, а вот их турецкие оппоненты только 10 раз праздновали виктории и, как следствие, не попадали даже в плей офф, что для команды с такими богатыми традициями просто катастрофа.

Звонок бывшей

В начале четвертой партии оборона ЦСКА начала «зевать». Тревожно стало, когда Лоренцо Браун пробежал мимо всей защиты и заработал для «Фенербахче» два очка. Дальше-больше, игроки ЦСКА сами «угощали» гостей сладкими призами. Так, трибуны «Мегаспорта» шокировано ухнули когда из четырех штрафных бросков Майк Джеймс реализовал всего один! И это в самый решающий момент, когда игра превратилась в «качели», и каждое очко было на вес золота.

В завершении встречи во всей красе сработала связка экс-игрока ЦСКА, который провел в Москве много времени (с 2014 по 2019 год) Нандо де Коло и Яна Веселы. При этом первый отдавал, а второй забивал и даже иногда позволял себе «данковать». К сожалению, все это привело к неутешительным «-6» в матче, где ситуация складывалась в нашу пользу. С другой стороны тем и интересна Евролига. Она держит в напряжении до самого конца. Хочется верить, что армейский клуб извлечет опыт из ошибок и на решающих стадиях будет играть внимательнее, чем в этот вечер.


Турецкое счастье

Зато ликовали турецкие болельщики. На их родине пока на трибуны не пускают, а в России они смогли оторваться по полной программе, да еще и увидеть победу своей команды над одним из самых принципиальных конкурентов. За такие эмоции все и любят спорт, а также за борьбу до самого конца. Пандемия очень остро обострила эти проблемы, ведь стало понятно, что заменить людей на трибунах невозможно и их отсутствие значительно снижает интерес к баталиям.

400 километров на Восток

Кроме того, жаль, что профессиональные команды в России – редкость, а значит регионы лишены счастья получать удовольствие от игры самого высокого уровня, даже при наличии классного паркета. Отличный пример – это Смоленск, где есть дворец спорта высокого класса – дворец спорта «Юбилейный», но после смерти мини-футбольного «Автодора» там банально некому играть, хотя именно матчи высочайшего класса и мотивируют людей двигаться вперед, становиться лучше, а также мечтать о том, что однажды у юного спортсмена появится шанс сыграть в главном турнире Старого Света под восторженные взгляды миллионов человек по всему миру.

В нашем городе-герое системная подготовка отсутствует полностью, поэтому не стоит удивляться, что и баскетбольных звезд нет в отличие от футбола и волейбола, где «на старых традициях» отдельные игроки «выстреливают» время от времени. Поэтому пока единственной возможностью увидеть «европейскую фантастику» остается только движение в 400 километров на Восток, на Запад дороги сейчас нет.


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
52 минуты назад
Смоляне определились со своими политическими предпочтениями ...
сегодня, 16:14
Данные регионального оперативного штаба 20 сентября.

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 421