Победы многоборок, Борзаковского и Индуса. Как в Смоленске прошел масштабный турнир по легкой атлетике

Спорт
Победы многоборок, Борзаковского и Индуса. Как в Смоленске прошел масштабный турнир по легкой атлетике

На прошлой неделе завершилось первенство и чемпионат ЦФО по «королеве спорта». В Смоленске выступили, как перспективные спортсмены, так и настоящие звезды «королевы спорта». Более 500 легкоатлетов показывали свои лучшие качества в манеже СГАФКСТ в четырех возрастных категориях.

Не старше 18 лет. Без рекорда

В этой категории борьба обычно складывается самым напряженным образом. С учетом короновирусных будней все обострялось еще и тем фактом, что список стартов для юных легкоатлетов в прошлом году был значительно сокращен, поэтому в Смоленске все хотели проявить себя в лучшей красе. Однако отсутствие соревновательных баталий, а также начало сезона видимо повлияло на то, что результаты были не самые высокие.

Смоленские любители «королевы спорта» пристально следили за соревнованиями пятиборок. Именно там медальная копилка региона-67 могла пополниться весьма значительно. Так и вышло. Диана Гринева, которой ранее, судя по динамике результатов, по силам было побить мировой рекорд для спортсменок не старше до 18 лет, не оставила шансов своим соперницам, и с запасом выиграла соревнования. Жаль только, что форма спортсменки слабее, чем год назад, когда на таком же старте она побила рекорд страны. В этом году смолянка проиграла самой себе более 400 баллов и не смогла приблизиться к гроссмейстерскому рубежу в 4 000.

Второй стала еще одна представительница региона-67 Татьяна Гончарова, а Виктория Агафонова, осталась пятой. Однако, стоит отметить, что она родилась в 2005 году, хотя все девушки из топ-3 были на год старше. Так что в этой категории у смоленской легкой атлетики есть хороший задел на будущее.

Медальные итоги команды Смоленской области:

Пятиборье - 1 место - Диана Гринева - 3751 балл (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренеры Малолетневы А.В. и В.А.)

Пятиборье - 2 место - Татьяна Гончарова - 3488 баллов (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренеры Малолетневы А.В. и В.А.)

Тройной прыжок - 2 место - Елизавета Мамонова - 11,60 м. (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренер Ефременков А.С.)

Толкание ядра - 3 место - Сергей Мальцев - 14,85 м. (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренер Креглева И.А.)

Итого: 1 золотая, 2 серебряных, 1 бронзовая = 4 награды.

Командный зачет – 6 место (222 балла).

Всего в соревновании приняло участие – 249 человек из 15 субъектов РФ.

Не старше 20 лет. Стабильность у спринтеров, представитель знаменитой фамилии и Индус

Мастера бега на коротких дистанциях в Смоленске отметились тремя дублями. Из интересного в этой категории стоит отметить Даниила Соболева из Брянской области, который смог оформить на турнире две победы. В обоих случаях Фортуна была ему благосклонна на дистанциях 60 метров – на гладкой (результат в финале – 7,02 с) и с барьерами (результат в финале – 8,00 с). Хотя в обеих дисциплинах ему не хватило самой малости, чтобы перешагнуть через психологические рубежи в 7 и 8 секунд. Вообще удивило, что пять брянских легкоатлетов расположились в топ-9. К слову, спортсмен из Тамбовской области Никита Ленчиков также показал высокие результаты в беге на 200 метров (в финале – 21, 64 с) и вдвое длиннее (48,26 с). У девушек хороша была Мария Тарабанская, которая представляла Московскую область. Она выиграла те же дистанции, что и Никита (200 метров – в финале – 24,38 с, 400 метров – 56,04 с).

Кроме того, в Смоленске «зажигал» сын главного тренера сборной России по легкой атлетике, а также олимпийского чемпиона Ярослав Борзаковский. Эта фамилия уж точно известна по всему свету! Своего самого большого успеха Юрий достиг на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, став чемпионом, в своем фирменном стиле опередив на финише решающего забега южноафриканца Мбулаени Мулаудзи и рекордсмена мира кенийца Уилсона Кипкетера, выступавшего за команду Дании. Логично, что сын пошел по стопам отца и выступает на средних дистанциях. Так, 18-летний спортсмен остановился в шаге от виктории в беге на 800 метров (1:55,65 с), уступив только Никите Кутину из Московской области всего лишь 0,47 секунды. Зато сын олимпионика смог выиграть в забеге на 1 500 метров. Его результат - 4:01,19 с.

В завершении темы стоит отметить победу на дистанции 2 000 метров с препятствиями Владимира Индуса (Тульская). Его результат – 5:45,28 с.

Медальные итоги команды Смоленской области:

Тройной прыжок - 2 место - Максим Могилевский - 14,88 м. (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренеры Федоровы Л.Л. и Т.С.)

Толкание ядра - 2 место - Иван Костюченков - 14,51 м. (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренер Греков А.Н.)

3000 метров - 3 место - Александра Куликова - 10:39,29 с. (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренеры Столяровы И.В. и О.Г.)

Эстафета 4х200 метров - 3 место - сборная Смоленской области - 1:52,09 с.

Полина Валдаева (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренер Василькова Г.И.)

Алина Налетова (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренеры Арсеновы А.Е. и В.Д.)

Анна Комарова (СГАФКСТ, тренер Зайцев С.В.)

Дарья Гинейко (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренеры Арсеновы А.Е. и В.Д.)

Итого: 2 серебряных, 2 бронзовых = 4 награды.

Командный зачет – 5 место (184 балла).

Всего в соревновании приняло участие – 237 человек из 16 субъектов РФ.

Не старше 23 лет. В погоне за мастерами

Три победы (на дистанциях 60, 200 и 400 метров) удалось одержать Владиславу Доронину из Воронежской области. Приятно порадовало, что представитель региона-67 смог навязать конкуренцию чемпиону. Так, Сергей Бурцев на самой короткой дистанции стал вторым (6,90 с – в финале), а в итогом забеге на 200 метров – четвертым – 22.26 с. (22,23 с – в предварительном раунде).

Кроме того, высокий норматив уровня «мастер спорта» смог выполнить Даниил Чечела (Московская/Красноярский – прыжок в длину – 7,60 м.), с ним боролись и смоляне Василий Прищепа (6,90 м. – второе место) и известный многоборец, победитель первенства Европы до 18 лет Александр Комаров, который выступал в отдельных дисциплинах и в длине стал пятым (6,69 м.). Кроме того, он остался в шаге от финала на дистанции 60 метров (7,17 с. – 9 место), в такой же барьерной дисциплине ему не хватило двух сотых секунды до бронзовой награды (результат в финале – 8,54 с).

У юниорок победами с высокими результатами на уровне «мастера спорта» отличились двое - Ирина Болдырева (Московская – 7,50 с. – 60 метров и 8,40 с. – 60 метров с барьерами) и Ксения Коротченко (Московская – 54,27 с. – 400 метров).

Медальные итоги команды Смоленской области:

Тройной прыжок - 1 место - Александра Скобел - 13,20 м. (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренеры Федоровы Л.Л. и Т.С.)

Прыжок в высоту - 1 место - Мария Нижегородцева - 1,70 м. (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренеры Арсеновы А.Е. и В.Д.)

60 метров - 2 место - Сергей Бурцев - 6,90 с. (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренеры Арсеновы А.Е. и В.Д.)

Прыжок в длину - 2 место - Василий Прищепа - 6,90 м. (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренер Ефременков А.С.)

Пятиборье - 2 место - Диана Антоненкова - 3470 баллов (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренеры Арсеновы А.Е. и В.Д.)

Эстафета 4х200 метров - 2 место - сборная Смоленской области - 1:44,14 с.

Анастасия Филиппенкова (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренеры Арсеновы А.Е. и В.Д.)

Елизавета Бескова (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренеры Арсеновы А.Е. и В.Д.)

Диана Антоненкова (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренеры Арсеновы А.Е. и В.Д.)

Дарья Коровина (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, СГАФКСТ, тренер Парфианович Е.В.)

Тройной прыжок - 3 место - Анна Федорова - 12,54 м. (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренеры Федоровы Л.Л. и Т.С.)

Итого: 2 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая = 7 наград.

Командный зачет – 2 место (214 балла).

Всего в соревновании приняло участие – 137 человек из 15 субъектов РФ.

Абсолютный возраст. Долги Фортуны, тренировка для Иванюка и одинокие "тройники"

В соревнованиях в этом возрасте принимало участие меньше спортсменов, чем в других категориях, однако зато количество регионов, которые представляли легкоатлеты, было самым высоким.

Смоленские спринтеры снова были на высоте. Алексей Завалий (6,88 с – в финале) уступил, лишь Александру Ефимову из Тульской области (6,80 с – в финале). Напомним, что на престижном старте в Екатеринбурге неделей ранее эти спортсмены были пятым и третьим соответственно и показали значительно более высокие результаты.

А вот Ярослав Ткалич, который там смог дважды стать вторым, продолжил эту серию. Причем, в этот раз он бежал классическую 400 метровую дистанцию. В манеже для ее преодоления необходимо пробежать два круга. Вот тут и разыгралась настоящая драма. Ярослав показал очень высокий результат – 47,18 с. Однако, внимание! Проиграл всего лишь 0,01 секунды Максиму Федяеву из Московской области. Что ж пожелаем спринтеру представляющему регион-67 удачи в более серьезных стартах. Она ему точно очень серьезно задолжала.

Смолянин Илья Иванюк без реальной конкуренции выиграл в соревнованиях прыгунов в высоту. Лидер смоленской сборной с третьей попытки преодолел высоту 2,18 (личный рекорд в прошлом году был показан на чемпионате мира в катарской Дохе и равен 2,35 м.) а позже рассказал автору, что даже тренировочный режим на этом турнире у него не получился и он рассчитывает прибавлять от старта к старту.

В тройном прыжке в этой категории выступало исключительно двое смолян. Именитый Алексей Федоров показал результат 16 метров ровно, хотя рассчитывал улететь значительно дальше. Денис Лагутин прыгнул на 14 метров 88 сантиметров. Оба спортсмена были заявлены за Московскую область, как и Алексей Завалий.

Медальные итоги команды Смоленской области:

Прыжок в высоту - 1 место - Илья Иванюк - 2,18 м. (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренер Мухин А.С.)

400 метров - 2 место - Ярослав Ткалич - 47,18 с. (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренеры Арсеновы А.Е. и В.Д.)

Толкание ядра - 2 место - Роман Селиванов - 15,44 м. (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренер Греков А.Н.)

Прыжок в высоту - 2 место - Елизавета Бескова - 1,79 м. (СШОР им. Ф.Т. Михеенко, тренеры Арсеновы А.Е. и В.Д.)

Итого: 1 золотая, 3 серебряных = 4 награды.

Командный зачет – 5 место (126 баллов).

Всего в соревновании приняло участие – 84 человек из 18 субъектов РФ.

Что дальше

Уже совсем скоро поданные «королевы спорта» снова соберутся в городе-герое на турнир высокого класса. В манеже СГАФКСТ запланировано с 9 по 11 февраля первенство России среди спортсменов не старше 20 лет.


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад
Сегодня в эфире телеканала «НТВ» показали новый выпуск интел...
сегодня, 14:05
В этот раз, по информации пресс-службы УМВД России по Смолен...
сегодня, 13:24
Смоленский ЦГМС представил прогноз на 1 марта.
сегодня, 12:09

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на 8 Марта?


   Ответили: 182