Ветер с Эльбы. Выпускницы Смоленской физакадемии ударно выступили в Германии

Спорт
Ветер с Эльбы. Выпускницы Смоленской физакадемии ударно выступили в Германии

В немецком Дрездене прошел заключительный этап Кубка мира по лыжным гонкам в 2020 году.

Чарующие красоты, прогульщики и жара

Городской этап, что может быть прекраснее?! Умопомрачительные виды на старый город с невероятными церквями и дворцами в столице федеральной земли Саксония стали последним аккордом этого сложного года для лыжников-гонщиков. Скандинавские спортсмены, тем временем продолжают «прогуливать» этап за этапом, а в дни гонок (19 и 20 декабря) в Дрездене установилась совсем не зимняя погода – около 10 градусов выше нуля. Неудивительно, что многие спортсменки выступали в топах, которые прикрывали только майки с номерами. Горячо было кругом!

Увы и ах!

Неудивительно, что в такой сложный момент для проведения турнира организаторы сумели сохранить лишь участок трассы протяженностью 650 метров. Скромный круг стал местом жарких баталий, а скорости были очень высокими, что приводило к большому числу падений. Причем в первый день соревнований жертвой недостаточной координации стала выпускница СГАФКСТ Наталья Непряева. Из-за того, что она не смогла удержаться на ногах при высокой скорости, она не отобралась в решающий забег.

Эпизод федеральным СМИ прокомментировал тренер сборной России Юрий Бородавко: «Непряева не прошла в финал, потому что выбрала безобразную тактику. Она должна понимать, что выступает не на первенстве водокачки или какого-то города, где можно на одной ноге проехать финишную прямую. Непряева способна на большее». В общем, от индивидуальных гонок у прекрасных дам осталось чувство разочарования. Лучшей стала, к слову в нашей сборной, как раз Непряева. Она оказалась на седьмой строчке финишного протокола.

Китайский залет

Зато в эстафетной гонке, которая по накалу, скорее, напоминала элитные гонки «Формула-1» Наталья вместе с Юлией Ступак постарались выступить максимально удачно. При этом снова не обошлось без падений. «Ничего не успели толком понять. Нам повезло, что первые четыре круга все шли медленно, у нас получилось догнать. Дрезден и без паданий - это невозможно», - рассказала Ступак про очередной казус российской дружины.

Из любопытного стоит отметить китайский дуэт, который появился буквально из «ниоткуда»! Его готовит олимпийский чемпион из России Никита Крюков, выступающий в качестве тренера. Власти Китая ради подготовки к домашним Играм не жалеют денег, чтобы не ударить в грязь лицом и верят, что в лыжах, даже за короткий срок, им удастся воспитать чемпионов. При этом ранее этот вид спорта в Поднебесной был никому не нужен.

Китайские дамы старались изо всех сил и даже успели побыть лидерами, но на финише откатились на девятую позицию. Правда, смачно хлопнув дверью и опередив второй российский дуэт - Татьяна Сорина/Кристина Мацокина.

Кругом Швейцария

Наталья Непряева и Юлия Ступак, наоборот, имели отличные шансы победить. Они лидировали на протяжении нескольких кругов до финиша, однако в створе шустрее оказалась девушка из Швейцарии Надин Фендрих, которая и принесла победу своей команде. У дуэта выпускниц СГАФКСТ – серебряные награды, что тоже не так уж плохо. Нам есть, над чем поработать, держа в уме тот факт, что многих лидеров в Дрездене не было. Кстати, по иронии судьбы, именно в стране сыра и шоколада возобновится сезон у лыжниц. Этот момент наступит первого января 2021-го в рамках многодневного турнира «Тур Де Ски». Гонки пройдут в местечке Валь Мюстаир.

Женщины. Третий этап. Кубок мира по лыжным гонкам. Дрезден, Германия

19 декабря. Индивидуальный спринт
1. Надин Фендрих (Швейцария) 2:38.52
2. Софи Колдуэлл – Гамильтон (США) +0.32
3. Анамария Лампич (Словения) +0.35
….7. Наталья Непряева (Россия)
20. Юлия Ступак (Россия)
21. Татьяна Сорина (Россия)

20 декабря. Командный спринт
1. Лорен Ван дер Графф/ Надин Фендрих (Швейцария) 16:38.3
2. Юлия Ступак/Наталья Непряева +0.32
3. Ева Уревц/Анамария Лампич (Словения) +1.12
….
10. Татьяна Сорина/Кристина Мацокина +13,11

Общий зачет кубка мира
1. Рози Бренан (США) – 377 баллов
2. Татьяна Сорина (Россия) – 328
3. Тереза Йохауг (Норвеия) – 301
4. Наталья Непряева (Россия) – 275
…10. Юлия Ступак (Россия) - 169

Кубок Наций
1.        Россия (772 очка девушки + 748 очков мужчины) = 1520
2.        США (796+189) = 985
3.        Норвегия (647+255) = 902


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
Об этом рассказали специалисты центра погоды «Фобос».
сегодня, 13:59
56 минут назад
Синоптики рассказали о погоде 3 августа.
сегодня, 13:28
Губернатор Алексей Островский в формате видеоконференцсвязи ...

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 144