Повелительница гирь. Смолянка, которая покорила мир

Спорт
Алина Васькина на чемпионате мира по гиревому спорту в Санкт-­Петербурге стала первой в юниорской категории,а также сумела завоевать «бронзу» в абсолютном зачете. Корреспондент «РП» узнал, как ей это удалось, какие у смолянки были первые шаги в спорте и почему гири ­это круто. - Алина, когда вы начали заниматься спортом?

­ - Еще в детстве я увлеклась баскетболом. В секцию пришла, когда начала учиться в школе. Потом познакомилась с гиревым спортом и теперь занимаюсь им на профессиональной основе.

­ - «Лучшая игра с мячом» намного популярнее гиревого спорта, почему сделали выбор в пользу второго?

­ - Довольно долгое время совмещала оба эти вида. Однако спустя 5 лет занятий пришлось выбирать. В «гирях» мой результат очень хорошо рос, и я приняла решение, что перспективнее продолжать реализовывать себя именно в нем.

Кроме того, хотя мне очень нравился и баскетбол, в гиревом спорте было интереснее в том плане, что это индивидуальный вид спорта. Это важно, потому что ответственность лежит целиком только на тебе.

­ - Как ваше окружение отреагировало на выбор столь необычного занятия?

­ - Сначала никто меня не понимал. Мол, зачем девочке поднимать какую­то гирю? Однако когда я начала выступать и побеждать, их мнение начало меняться. В лучшую сторону.

Гиревой спорт ­ - это циклический силовой вид спорта, в основе которого лежит подъём гирь максимально возможное число раз за отведённое время (обычно 10 минут) в положении стоя.

Не победа, а поражение

­ - Когда вам удалось добиться первого серьезного успеха?

­- Для меня скорее было важно первое серьезное поражение. Оно меня многому научило. В 15 лет на первенстве России, которое проходило в городе Сукко, мне не хватило всего трех подъемов до победы. Вот это по-­настоящему меня зарядило на успех. Я всегда помню это выступление и то, как мне не хватило совсем чуть­-чуть до успеха. Как итог, во всех юношеских турнирах, где я потом принимала участие, побеждала.

­ - Почему в гиревом спорте могут выигрывать как совсем юные, так и довольно опытные спортсменки?

­ - Пик выносливости приходится на 27 лет. Это идеальный возраст для занятий гиревым спортом. Потом идет снижение уровня, однако все очень индивидуально. Тут уместно провести сравнение с биатлоном, где великий норвежец Уле­-Эйнар Бьёрндален выиграл свою последнюю олимпийскую медаль, когда ему было больше 40 лет. Это невероятный результат и отличный пример спортивного долголетия на самом высочайшем уровне. В гирях все то же самое.

­ - Какие возможности зарабатывать есть у гиревиков?

­ - Все довольно своеобразно и происходит не так, как в более популярных видах спорта. Призового фонда на соревнованиях у нас нет. Поэтому в России это, как правило, служба по контракту в армии и совмещение со спортом. В некоторых регионах в спортивных школах ведущим спортсменам предлагают ставки, что также улучшает материальное положение. Увы, в Смоленске такого нет. Впрочем, есть еще один современный путь: используя свое имя и успешные выступления, некоторые спортсмены создают магазины одежды.

Долой дискриминацию

­ - Как считаете, есть ли шансы у гиревого спорта попасть в программу Олимпийских игр?

­ - На мой взгляд, да. Хотя это, наверное, будет не скоро. Однако движение в этом направлении идет. Я занимаюсь гиревым спортом около 9 лет. За это время ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. Конкуренция становится острее, охват больше. Причем не только в России, но и в мире.

Кроме того, в 2022 году женщины, как и мужчины, смогут выступать в двоеборье. Наконец­-то не будет дискриминации, так как сейчас у девушек есть только турниры в рывке, а у мужчин ­ в двух видах ­ длинном цикле и двоеборье. Это очень важно, потому что в олимпийских видах не может быть таких различий.

­ - Как переубедить скептиков, которые считают, что в гиревом спорте нет эстетики?

­ - Вообще не нужно этого делать (смеется). Если люди придут в зал, то им точно понравится заниматься гиревым спортом. Дальше все сомнения исчезнут сами собой.

­ - Вас посещали когда­-нибудь мысли, чтобы уйти из спорта?

­ = Нет, хотя бывали периоды, когда не хотелось идти в зал, появлялось состояние апатии. Однако я всегда понимала, что это просто временные трудности на пути, и их нужно преодолеть, чтобы становиться лучше и двигаться дальше.

Сильное давление

­ - Два главных старта сезона ­ЧР и ЧМ ­ прошли в Санкт­-Петербурге в зале Nova Arena. Там удалось показать разные результаты. Чем отличались эти два турнира?

­ - Самое большое значение для меня было в том, что я слишком много думала о том, что второй старт имеет статус чемпионата мира. Хотя, на самом деле, отличий не было вообще никаких. В итоге громкая вывеска чисто психологически серьезнее давила на меня в ноябре.

Как итог, не смогла настроиться. Ключевой момент произошел в середине соревнований, когда я немного стала уступать лидеру. Тут где­-то в голове у меня перемкнуло, что раз победительницу достать не удастся, то значит все. Нужно было просто немного потерпеть и спокойно завоевывать второе место, которое было мне однозначно по силам.

Самое обидное во всей истории с чемпионатом мира заключается в том, что если бы я показала результат, как в сентябре (200 повторов), то одержала бы победу (победительница смогла поднять гирю 199 раз).

­ - Насколько важно на турнирах, что все спортсменки одновременно поднимают гири?

­ - Соблазн следить за тем, что происходит рядом у соперниц, очень велик. Иногда настрой идет на соперника, а иногда на конкретный результат. Безусловно, первый вариант, как правило, неверный, из-­за этого сложно удерживать концентрацию. Это трудно, когда ты понимаешь, что тебя обгоняют, и начинается серьезная борьба с самим собой. На это уходят колоссальные силы, которые необходимо вкладывать в результат.

А они теряются. Кстати, что­-то в этом духе произошло и на чемпионате мира в этом году.

Гиревики тоже бегают

­ - Как сказалась на твоем спортивном графике пандемия коронавируса ?

­ - Главная проблема заключалась в том, что старты в сезоне практически отсутствовали. А когда нет турниров, трудно удерживать настрой на высокий результат. Кроме того три летних месяца пришлось работать дома, что было не совсем удобно.

­ - Как тренируются спортсмены в гиревом спорте?

­ - Основное время я уделяю непосредственно работе с гирями. Много тружусь именно над техникой. Есть и «черновая» часть, когда приходится закладывать фундамент из физических качеств, много бегать.

­ - Какой самый большой кросс пришлось преодолевать?

­ - 30 км (улыбается). У меня был лишний вес, и это была невероятно изматывающая тренировка.

­ - Вас разочаровало, что в северную столицу приехало так мало представителей из других стран из­-за пандемии, а турнир, по сути, превратился в открытый чемпионат России?

­ - На самом деле было все равно. Как я понимаю, именно из-­за COVID-­19 главный старт сезона и было решено проводить в нашей стране. Российская команда практически непобедима. И это было бы довольно странно, если бы турнир прошел в другой стране, а российские спортсмены, которые завоевывают очень большое количество медалей, не смогли бы приехать. На мой взгляд, что спортсмены из

12 стран все­- таки смогли приехать в Санкт­-Петербург, это хорошо.

Американцы не блещут

­ - Как российским спортсменам удается удерживать лидирующие позиции в гиревом спорте?

­ - В нашей стране много специалистов, плюс мы являемся родоначальниками этого вида спорта.
У нас большие традиции.

Кроме того, в России все-­таки существует хотя бы минимальное финансирование. Если посмотреть на ситуацию в других странах, то если не считать Украину и Казахстан, все очень сложно.

К примеру, из США приезжает большая команда спортсменов на крупные форумы. При этом результаты у них, как правило, совсем не высокие.

Транссерфинг

­ - Какие комичные случаи происходили на соревнованиях?

­ - Однажды мой смоленский коллега Евгений Иванов умудрился перепутать гири и случайно перед моим потоком взял их. Причем он стер магнезию (она нужна для лучшего сцепления, чтобы руки не скользили при подъемах). Как итог, мне было очень трудно поднимать гири, и выступление прошло не самым удачным образом. Готова была выиграть, но стала лишь шестой на Кубке России. Причем его не смутило, что у гирь даже вес разный (профессионалы женщины используют 24 кг, мужчины ­ 32 кг).

­ Кстати, а почему Евгений не выступал на чемпионате мира? Ведь он, как и вы, по итогам чемпионата России смог пройти отбор в национальную сборную.

­ После чемпионата России он заболел коронавирусом. Практически вся команда Смоленской области, которая там выступала, заболела, но мне повезло.

­ - Чем еще увлекаетесь?

­ - Транссерфингом. Это учение об управлении реальностью и как сделать так, чтобы добиваться в жизни того, что хочешь. Я поняла важную вещь: чем больше значения придаешь чему-­то, тем сильнее увеличивается вероятность, что ситуация будет складываться не так, как было запланировано. Поэтому главное ­ легко идти по жизни и делать это уверенно.

­ - Какие у вас планы на будущее?

­ - Мечтаю получить звание заслуженного мастера спорта. Для этого нужно стать трехкратной чемпионкой мира. Пока что я имею в своем активе две победы (Ирландия­2015, Южная Корея­2017) и третье место в этом году.

СПРАВКА «РП»

Алина Васькина. Родилась 10 января 1999 года.

Многократная победительница самых престижных соревнований по гиревому спорту в России и за рубежом.

С ней работает Владимир Борисович Шванев, заслуженный тренер России.

Смолянка стала самой молодой в истории гиревого спорта спортсменкой, которой присвоили звание «Мастер спорта международного класса». Это произошло, когда девушке было 16 лет.

Цифры «РП»

Алина - воспитанница спортивной школы олимпийского резерва г. Смоленска именно под этим номером.

2 награды завоевала смолянка на ЧМ-2020 в северной столице («бронза» - в абсолютном зачете и«золото» - в юниорском).

4 соперницы было у Алины на ЧМ-2020 в России.

6 лет - с этого возраста начала заниматься баскетболом.

12 лет - попала в секцию гиревого спорта.

21 год - возраст Алины Васькиной.

24 кг - вес гири.

до 68 кг - весовая категория, в которой выступала смолянка на ЧМ-2020.

169 раз - результат, который принес Алине третье место в абсолютном зачете на ЧМ-2020 в Санкт-Петербург.

200 раз - количество подъемов, благодаря которому смолянка стала третьей на чемпионате России в сентябре.


Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 15:57
ПАО «Дорогобуж» (входит в Группу «Акрон») и Правительство Смоленской...
сегодня, 15:53
Военный комиссар Демидовского района отметил, что каждый нас...
сегодня, 15:32
В региональном управлении капитального строительства рассказ...
сегодня, 14:54

Сегодня отмечается международный день памятников и исторических...

Новости партнеров