От частного к честному. Как ФК «Смоленск» не по-детски «переобувается»

Спорт
От частного к честному. Как ФК «Смоленск» не по-детски «переобувается»

Тот болельщик, который считает, что в период зимней паузы в первенстве ПФЛ, футбольная жизнь на Смоленщине замирает, категорически не прав. Наоборот! Творится самое интересное! Функционеры и «чиновники малой руки» за закрытыми дверьми устраивают такие мозговые штурмы, что диву даешься!

Накануне в ряде Интернет-СМИ Смоленской области вышла статья под незамысловатым названием «Детский футбол в Смоленской области может получить новый импульс развития», где пресс-служба ФК «Смоленск» (клуба-аутсайдера группы №2 ПФЛ) объявила о сотрудничестве с, пожалуй, главной кузницей юных футбольных кадров в нашем регионе - СДЮСШОР №5. Мы разберем появившуюся публикацию по пунктам, поскольку она вызывает немало вопросов.

1. Фрагмент статьи: «Горожане» подписали долгосрочный договор сотрудничества со специализированной детско-юношеской школой Олимпийского резерва №5 (СДЮСШОР №5)».

Вот уже более двух лет СДЮСШОР №5 в Смоленске не существует. Есть МБУ СШОР №5, в котором, кстати, дети занимаются бесплатно. 

Почему вдруг муниципальное учреждение начинает сотрудничать с частной школой – вот интрига. Почему-то никаких комментариев директора СШОР №5 или его заместителей, а там есть по смоленским меркам квалифицированные специалисты, в статье не приводится.

2. Фрагмент статьи: «Согласно договору, воспитанники одной из ведущих футбольных школ региона будут выступать в официальных соревнованиях Российского Футбольного Союза, представляя так же и «горожан». В свою очередь ФК «Смоленск» берет на себя вопросы материально-технического обеспечения участия команд в этих соревнованиях и обязуется привлекать лучших молодых футболистов к тренировочному процессу основной команды».

Юные футболисты СШОР №5 итак выступали и будут выступать в соревнованиях РФС, если «потусторонние силы» не будут вставлять палки в колеса. Повторим, это муниципальное учреждение и какое-то внимание со стороны недавно образованной частной школы здесь вторично.

Что касается привлечения лучших молодых игроков к тренировочному процессу основной команды ФК «Смоленск», то это здорово. Однако нужно напомнить, что ныне в ФК «Смоленск» делают ставку на приезжих игроков. В заявке «горожан» на ПФЛ присутствует считанное число воспитанников смоленского футбола, а одновременно на поле выходит не более трех местных игроков.

Закрытые матчи в закрытом клубе. История ФК «Смоленск»

3. Фрагмент статьи: «Основная задача дальнейшего развития смоленского детско-юношеского футбола - объединение усилий всех государственных, муниципальных, частных, общественных организаций региона, занимающихся подготовкой футболистов, для выстраивания четкой футбольной вертикали: от детского до профессионального футбола. Это необходимо, что бы смоленские футболисты получали достойное футбольное образования и лучшие из них начинали свою карьеру именно в домашнем регионе, там, где родные стены помогают. Обсудив существующие проблемы детско-юношеского футбола в недавно созданном общественном совете клуба, в рамках формирования стратегии развития ФК «Смоленск», предложена программа развития детско-юношеского футбола региона. С первым с кем был подписан договор о сотрудничестве стала СДЮСШОР №5, которая на данный момент готовит необходимую документацию для получения статуса регионального центра подготовки футболистов РФС (РЦПФ). ФК «Смоленск» открыт к дальнейшему взаимодействию со всеми футбольными школами области, в том числе и с частными».

С президентом ФК «Смоленск» Владимиром Савченковым трудно не согласится – вертикаль смоленскому футболу нужна. Другое дело, что ее выстраивают уже более 20 лет. Особенно «усердно» это делали во времена выступления в ПФЛ клуба под названием ЦРФСО. Переименование «Днепра» в громоздкую аббревиатуру ничего для развития футбола в регионе не дало. При наличии талантливой местной молодежи, успешно выступавшей за СГАФКСТ, на уровне НСФЛ, в главной команде области ставка делалась на иногородних исполнителей сомнительного уровня. Думается, что поигравшие за ЦРФСО Илья Федоров, Василий Мешковский или Никита Панькевич это подтвердят.

Велика вероятность, что нечто подобное будет происходить и в ФК «Смоленск» в ближайшие годы, поскольку лучшие смоленские футболисты ныне выступают за ФК «Красный».

Замыкая круг. Как о смоленском футболе в 2020 году узнала вся страна

Делают это на уровне ПФЛ, причем успешнее, чем приезжие игроки в ФК «Смоленск» (восьмое место в турнирной таблице группы №3 против 14-й позиции в турнирной таблице группы №2).

ыфффффф.jpgСмоленский клуб не смог достойно завершить сезон-2020

Теперь самое интересное. Ни о каком статусе РЦПФ сейчас речи идти не может. Чтобы стать региональным центром подготовки футболистов, нужно иметь футбольную школу второй категории (из положения РФС об аттестации футбольных школ и академий). Ни частная школа ФК «Смоленск», ни даже СШОР №5 таковой не являются.  

Во-первых, для получения статуса РЦПФ клубу нужно на протяжении трех последних лет исправно становиться призерами юношеских турниров на уровне «Черноземье».

Во-вторых, иметь в своей обойме лицензированных тренеров – хотя бы одного категории «В». В Смоленске всего три специалиста, имеющих такую «корочку». Еще двое тренеров имеют категорию «А», а один – Pro, но никто из них в ФК Смоленск» не работает. 

Чтобы стать тренером категории «В» нужно несколько месяцев «грызть гранит науки», но и самое главное – иметь на руках 150 тысяч рублей. Вряд ли среднестатистический специалист может себе позволить такое удовольствие.

Напомним, что детская школа ФК «Смоленск», как и сам клуб, существует два года. Никаких успехов, даже на региональном уровне там нет. 

Так, в прошлом году под знаменами ФК «Смоленск» на Кубок РФС в Волгоград выезжала сколоченная на «скорую руку» команда, состоящая из ребят, представляющих районы Смоленской области. Она заняла 11-е место из 12 возможных, проиграв шесть матчей из семи. Разница забитых и пропущенных мячей на турнире – 4:34.

Последний успех юношеского футбола Смоленщины датирован 2018-м, когда ребята 2005 года рождения из «Красного» стали четвертыми на финальном турнире МОА «Черноземье».

4. Фрагмент статьи: «Важно, чтобы воспитанники смоленского футбола имели возможность завершить футбольную школу в родном регионе, а не уезжали в академии других футбольных команд. Воспитанники смоленского футбола должны точно знать, что в будущем они получат право выступать за основную команду региона».

Наше мнение: ничего плохого нет, если юные смоляне будут получать футбольное образование в лучших футбольных академиях России. «Зарывать» свой талант в смоленских реалиях, где каждый мнит из себя «Пупа земли», не нужно. А следует подтягивать средне статистический уровень смоленских детских тренеров.

«Драма и признание». Смоленский футболист стал лучшим игроком матча в РПЛ

Что плохого в том, что наши ребята будут играть за юношеские команды «Локомотива», «Спартака» и «Краснодара»?! Показательна история с Виктором Козыревым, который по непонятным причинам оказался не нужен молодежной команде «Зенита» и безболезненно вернулся домой.

Другой момент – с каких пор ФК «Смоленск» стал основной командой региона. Судя по спортивным результатам, сильнейший клуб Смоленской области, по крайней мере сейчас, это ФК «Красный». Напомним, что там в основном составе обычно выходит 6-8 смоленских футболистов, а те иногородние футболисты, что имеют регулярную игровую практику, уж точно не уступают местным по уровню игры. 

5. Фрагмент статьи: «С 14 декабря планируется проведение селекционного сбора главной команды ФК «Смоленск», где будут просмотрены лучшие молодые футболисты области и могут быть подписаны любительские и профессиональные контракты».

Итоги этих сборов будут очень интересны. Бывший главный тренер «горожан» Сергей Гунько полтора года назад сказал, что в Смоленске в ближайшие годы появления сильных футболистов ждать не стоит. Будет замечательно, если что-то в клубной политике ФК «Смоленск» изменится и в основном составе команды будет выходить, если не два-три, а хотя бы четыре-пять местных игрока. Причем это будут новые имена! 

P.S. Между пресс-релизом, присланным в редакцию «Рабочего пути», и публикациями, которые появились на других порталах, есть важное различие. На других порталах присутствует абзац: «Недавно в рамках региональной программы «Спорт - норма жизни», подписанной губернатором, «горожане» (ФК «Смоленск») подписали долгосрочный договор сотрудничества со специализированной детско-юношеской школой Олимпийского резерва №5 (СДЮСШОР №5)».

Напомним, что ФК «Смоленск» изначально создавался, как частный проект, который должен был зарабатывать деньги самостоятельно, продавая игроков в другие клубы. Теперь же «горожане», что называется, переобуваются на ходу. Не имея выгодных активов (кому интересны футболисты из 14-й команды чемпионата), они пытаются показать свою социальную значимость (странное объединение с СШОР №5) и протоптать дорожку к власти.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:29
О пропаже Каковкиной Любови Филипповны сегодня сообщили поисковики....
вчера, 20:35
В качестве штрафа ему придется выплатить кругленькую сумму.
вчера, 22:27
Смолянин Константин Семенов и Илья Лешуков продолжают выступ...
вчера, 20:02
ФК «Смоленск» пока обходится без побед в текущем сезоне. На ...

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 110