Смолянин Юрий Векшин: «Еще лет пять Россия будет обходиться без международных стартов»

Спорт
Смолянин Юрий Векшин: «Еще лет пять Россия будет обходиться без международных стартов»

Совсем скоро в биатлоне должен стартовать зимний сезон. С этим видом спорта смоленские любители спорта связывают большие надежды. За последние годы наши стреляющие лыжники смогли сделать качественный рывок и постучаться в главные сборные страны. Однако сезон 2020/21 будет трудным с учетом того, что «вторая волна» коронавируса разогналась ни на шутку. О том, чего ожидать - корреспондент «РП» поинтересовался у вице-президента Союза биатлонистов России, главы Федерации биатлона Смоленской области Юрия Векшина.

- Юрий Дмитриевич, исполнительный комитет IBU (Международного союза биатлонистов) отменил все этапы юниорского Кубка IBU, а также чемпионат Европы среди юниоров. Насколько это повлияет на смоленских спортсменов?

- Из-за сложной эпидемиологической обстановки многие турниры, действительно, отменены. Однако в планах у IBU остается желание провести мировое первенство в Австрии. В принципе, несмотря на практически полную отмену международных стартов, у всех россиян будет возможность выступать на большом количестве турниров внутри страны.

- Изменится ли как-то подготовка в связи с единственным стартом в сезоне у юных стреляющих лыжников на международной арене?

- Всероссийских турниров будет много, как я уже говорил. И это важно! Запланировано только пять Кубков России среди юниоров. Ребятам нужно выходить и показывать свое мастерство, причем неважно на каких трассах. Многие соревнований пройдут совсем скоро. Например, первый этап юниорского Кубка состоится в Ханты-Мансийске 24 ноября. Потом старты пройдут в Тюмене, Увате и Чайковском.

- IBU объяснил отмену стартов тем, что не может обеспечить безопасность на том уровне, на котором проходят соревнования на Кубке мира. Как дела обстоят в России?

- С точки зрения безопасности, несколько турниров пришлось объединить. Это сделано для того, чтобы максимально уменьшить число переездов из одной точки в другую. Кроме того, естественно, никто не отменял и тестирования на коронавирус.

- Смоленск в 2021-м году примет ряд всероссийских соревнований. Как проходит подготовка к ним? Существует ли какой-то план, если будут проблемы со снежным покровом, как прошлой зимой?

- Конечно, учитывая опыт прошлого года, все продумано заранее. У нас есть специальное оборудование, которое может генерировать искусственный снег. Поэтому ждем морозов, чтобы начинать подготавливать «Чайку». Соревнования будут на любой вкус и после «Рождественской гонки» пройдут первенства ЦФО и России. Все - на нашем биатлонном комплексе.

- Летом в СБР сменился президент. Вместо Владимира Драчева теперь на этом посту работает Виктор Майгуров. Что изменилось по ситуации с внушительным денежным долгом организации?

- К сожалению, ситуация по-прежнему очень непростая. Поэтому, скорее всего, немалый долг перед IBU, вероятно, продолжит расти. На данный момент нам важно оставаться хотя бы временным членом Международного союза биатлонистов. Это необходимо для того, чтобы российские спортсмены могли продолжать выступать на этапах Кубка мира и Европы, получать незаменимый опыт. Сейчас это является приоритетной задачей.

- Как вы думаете, когда у России есть шанс вернуть себе право на проведение международных биатлонных стартов?

- На мой взгляд, с учетом сложившийся ситуации, в ближайшие пять лет об этом даже не может быть и речи. То есть, пока непонятно, когда большие старты смогут вернуться в Россию.

Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:00
За незаконную вырубку елей в Сычёвском районе мужчина понесё...
58 минут назад
В отделение полиции по Духовщинскому району обратился 58-лет...
сегодня, 20:34
Об этом неравнодушные сообщили в социальных сетях.
сегодня, 19:51
26 января во всём мире отмечается Международный день таможен...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 677