«Не хуже «Краснодара» и «Динамо». Тренер ФК «Смоленск» - об «успешной» работе с молодежью

Спорт
«Не хуже «Краснодара» и «Динамо». Тренер ФК «Смоленск» - об «успешной» работе с молодежью

Первая часть сезона-2020/2021 для смоленских футбольных клубов подошла к концу. Вернее сказать, что оба коллектива «отмучились».

И если «Красный» добивался результата, порой наперекор функционерам и предматчевым раскладам, то у «Смоленска» все шло не так гладко. А на заключительной послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера «горожан» Николай Гришин разоткровенничался и призвал власть помочь клубу; высказал мнение, что молодежь в «Смоленске» «заиграна», как у топ-команд РПЛ – «Динамо» и «Краснодара».

Закрытые матчи в закрытом клубе. История ФК «Смоленск»

Напомним, что унылый матч первенства ПФЛ между двумя аутсайдерами группы №2 – клубами «Луки-Энергия» и ФК «Смоленск» завершился победой хозяев – 2:1. «Верховой» исход встречи был то ли известен, то ли угадан блогером Денисом Балуновым (не путать с футболистом «горожан» Никитой Белуновым), который играючи отметил в своем видео: будет забито более двух с половиной голов.

Однако, такая удивительная точность прогноза ушла на второй план после слов, которые говорил на пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера ФК «Смоленск» Николай Гришин. Болельщики, которые не погружены в тонкости еле живого смоленского спорта, смогли узнать много нового о честолюбивых планах «горожан». Итак, обо всем по порядку.

1. ПФЛ все больше напоминает любительскую лигу.

Слова тренера. «Выдалась обоюдно острая игра с уймой не использованных моментов. В матче с клубом «Луки-Энергия» были вновь допущены ошибки. Старая болезнь – передачи поперек-назад. Кроме того, неумение обороняться «один в один» привело к тому, что мы допустили ряд позиционных ошибок. Нужно обороняться не количеством, а умением. Когда оборонялись умением, тогда получалась игра. Мы хорошо перехватывали мяч, брали его под контроль и забирали инициативу. Но, к сожалению, это было эпизодически. Будем работать дальше».

Реальность. Первое предложение создает впечатление, как будто Николай Николаевич очень сильно следит за матчами Английской премьер-лиги и перепутал игру на туманном Альбионе с матчем в Великих Луках. Кстати, спрведливости ради нужно отметить: оба пропущенных мяча смоленской командой произошли после исполнения стандартных положений. Вот она, АПЛ!

Однако, затем Николай Николаевич «спустился с небес на землю» и начал рассуждать, как было на самом деле. Все описанное выше - лишний раз подтверждает факт, что уровень ПФЛ стремительно падает, а подобные матчи напоминают безликий любительский турнир. Все это лишний раз вызывает логичный вопрос. Зачем было сразу (не по спортивному принципу) заявляться в ПФЛ?! В других матчах у «Смоленска» ситуация была, как правило не лучше.

2. Играть, а не «заигрываться».

Слова тренера. «Я вижу, что клуб движется в правильном направлении. Руководитель ФК «Смоленск» озвучивал, что наш проект для молодых футболистов. У нас нет в составе ни одного футболиста, который по ходу этого сезона не выходил в основном составе. Заигранными оказались все. Кроме того, у нас 12 человек дебютировали на уровне ФНЛ! (судя по всему, имелось в виду, классом ниже, где сейчас и обитает «Смоленск», - в ПФЛ). Наверное, в России мы входим в топ-5 клубов таких, как «Краснодар», «Динамо», которые заигрывают молодых игроков. В этих клубах есть академии. Думаю, что в пятерку лучших наш клуб бы точно вошел».

Реальность. Такой рейтинг был бы точно интересен болельщику. Однако, важно учитывать, с каким КПД эти академии работают. Например, у ФК «Смоленск» в основе своих воспитанников нет в силу возраста своей академии (два года). Да и вообще в стартовом составе «горожан» воспитанники смоленского футбола появляются нечасто. Обычно два-три игрока. Правда, в Великих Луках можно сказать, что их было четыре – посчитаем смолянином Антона Винокурова, который неоднократно защищал честь СГАФКСТ на турнирах различного ранга.

Что касается «Краснодара», то в последнем матче РПЛ с «Зенитом» (1:3) в основе у «быков» вышло двое своих – 20-летний Магомед-Шапи Сулейманов и 21-летний Матвей Сафонов. У «Динамо» в победной игре с «Локомотивом» (5:1) своих оказалось аж трое – 24-летний Игорь Лещук, 21-летний Роман Евгеньев (условно, он в 2013-м пришел из «Спартака») и 18-летний Константин Тюкавин. Да, выпускники академий «Краснодара», «Динамо», «Спартака», «Зенита» и «Локомотива» широко представлены в других клубах, но нельзя забывать, что у многих команд РПЛ и ФНЛ есть дубли и фарм-клубы, где играет молодежь и там средний возраст команды не особенно-то и превосходит показатель ФК «Смоленск».

Чтобы не мучить себя длительными вычислениями, можно открыть портал Transfermarkt и обнаружить. Средний возраст ФК «Смоленск» - 21,4 года. Показатель «Локомотива-Казанки» - 19,8 года. У «Динамо-2» - 19,5 года. У «Зенита-2» - 20,3 года, а у «Родины» - 21,4 года. Недалеко в плане среднего возраста от ФК «Смоленск» ушли: «Муром» (22,8 года), «Чита» (22,7 года), «Знамя Труда» (22,6 года), «Луки-Энергия» (22,4 года), «Ленинградец» (22,4 года), «Звезда» (22,1 года), «Торпедо» (22 года), «Тверь» (21,8 года), «Коломна» (21,7 года).

То есть все команды в группе №2 примерно одного возраста! Да, лидирует самый опытный «Олимп-Долгопрудный» (25,7 года), но за ним идут самые молодые клубы лиги – «Зенит-2» (20,3) и «Динамо-2» (19,5 года).

Заглянем к соседям ФК «Смоленск» - «Красному». Средний возраст «стаи» - 22,3 года. Но его можно ощутимо понизить, если вспомнить, что за «волков» в последних десяти матчах не играл самый опытный игрок команды Иван Жачкин. Да, воспитанников академии ФК «Красный» в команде также нет, но зато более, чем достаточно воспитанников смоленского футбола! Как правило, Виктор Булатов выпускает в основе семь-восемь смолян, а те три-четыре иногородних исполнителя выглядят уж точно не хуже, чем местные! Можно даже перечислить их имена – Павел Ковалев, Влад Ларинов, Амир Нуруллин, Амир Мохаммад.

3. Потребовал поддержки от государства.

Слова тренера. «На уровне ПФЛ в составе ФК «Смоленск» дебютировали пятеро смоленских футболистов не старше 20 лет. Это будущее смоленского футбола. Если бы власть имущие люди обратили внимание на наш клуб…Этих ребят ждет большое футбольное будущее, если они будут играть правильно и не бояться играть один в один. Этих ребят, которым нет 20 лет, впереди ждут трехмесячные сборы. Уверяю, что в следующем году это будет совсем другая команда. Со своим почерком игры».

Реальность. Напомним, что за минувшие полгода у руля «горожан» побывали три специалиста – Олег Стогов, Сергей Павлов и Сергей Гунько. Вот уж точно интересно, кто же будет главным через три месяца.

Вспомним, что ФК «Смоленск» изначально создавался, как частный проект, который должен был зарабатывать деньги самостоятельно, продавая футболистов. Выходит, что-то в бизнес-модели пошло не так. Как и в случае со сменой родных красно-черных цветов на чужие красно-синие. Значит, все-таки не зря проводились многочасовые беседы в кабинетах президента федерации футбола Смоленской области Александра Лысакова, ректора СГАФКСТ Георгия Греца, с представителями «ультрас»

4. Оставил сезон без оценки и отругал вышедших на замену Сергея Образцова и Алексея Федичева.

В конце местные представители СМИ задали еще два вопроса Николаю Гришину (пунктуация в ответах сохранена).

- Сегодня вы до последнего тянули с заменами. Все-таки сказалось малое количество игроков в обойме?

- Нам не хватило ресурса в плане усиления игры. Мы хотели, как и в домашней игре, усилить давление на соперника именно в концовке. Тут как бы нам и сыграл быстрый гол на руку…то есть небыстрый, а то, что нам удалось вернуться в игру. Но, к сожалению, футболисты, которые выходят на замену… Я не совсем доволен теми людьми, которые вышли на замену, в плане усиления игры. Мы должны были добавить в плане агрессии… Я недоволен теми людьми, которые вышли на замену. Ни одним человеком!

- Какую можете оценку дать первой части сезона-2020/2021?

- Оценки? Я сказал, уже только по сезону в целом. У нас клуб двигается в правильном направлении. То, что заявило руководство, что у нас клуб будет и ради чего он делается – мы все обещания выполнили. Все люди играли. Молодая команда. Пять человек местных футболистов, которым нет и 20 лет. Ну, это итог, так правильно.

И исполняющий обязанности главного тренера Николай Гришин облегченно вздохнул. Наверное, выдохнули и смоленские болельщики, смотревшие неожиданно яркую пресс-конференцию.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
Председатель Смоленской областной общественной организации О...
48 минут назад
Губернатор Смоленской области Алексей Островский принял учас...
сегодня, 11:02
Комфортную работу за компьютером сложно представить без испо...
23 минуты назад
С 2014 года в Рославльском районе функционирует социально-оз...

Опрос

Если бы доходы вашего мужа (жены) позволили вам не работать, вы согласились бы стать домохозяйкой?


   Ответили: 251