Наследие Яшина. Легендарный футбольный турнир завершился в Смоленске

Спорт
Наследие Яшина. Легендарный футбольный турнир завершился в Смоленске

В нашем городе-герое финишировал турнир «Кожаный мяч» среди девушек старшей группы (2005-2006 годов рождения). Корреспондент «РП» разбирался, как дела у некогда главного турнира для подрастающего поколения.

Великое прошлое, но неопределенное настоящее

В 1964 году инициатива советского вратаря Льва Яшина была поддержана на самом высоком уровне. Как итог родился турнир, о котором говорила вся страна. Шло время, менялась страна, ее границы и уровень жизни. Однако турнир продолжает существовать до сих пор. В последние годы он регулярно заглядывает и в Смоленск на базу стадиона СГАФКСТ. Однако про турнир мало кто знает. Почему так происходит?

Закрытый клуб

Начать стоит с сайта (club-km.ru). Мало того, что на нем трудно найти контакты организации, которая проводит соревнования, так и группу в социальной сети «ВК», которая указана в шапке сайта, не обновляют более года.

Причем паблик с реально широким охватом - почти 27 тысяч подписчиков. В новом нет и 150 участников (на 7 октября 2020 года). Результаты и акиуальная информация на сайте могут не обновляться днями, а то и неделями. Впечатление, что «Кожаный мяч» - какой-то закрытый клуб, а не главный российский турнир для детей.

Афиш в Смоленске также замечено не было. Хотя зрители имели возможность посещать матчи турнира в первые дни его проведения, до той поры, когда в регионе-67 снова ввели запрет на посещение спортивных объектов.

В Смоленской области ввели новые ограничения из-за COVID-19

Ищите тщательнее

Автор в последний день турнира сумел встретиться с директором АНО «Кожаный мяч» Игорем Евченко, который специально приехал в Смоленск на финальный день. Наш корреспондент пытался прояснить ситуацию со странной организацией. Функционер ему коротко и лаконично все объяснил: «Ведь сейчас пандемия!». На вопрос, почему турниру не пытаются придать значимости, вести социальные сети, сайт, а также выкладывать фото, видео и проводить прямые трансляции, был получен ответ: «Что это все есть. Более того, ведется активное общение в социальных сетях. Вы просто ничего не понимаете и не умеете искать информацию».

Может быть, и так, но сразу несколько футболисток, участвовавших в турнире, попросили автора выслать хотя бы одну-две фотографии с турнирных баталий. Информационный голод налицо!

Боевой состав

Что касается турнира, то он был интересным. Страсти на поле кипели, и в большом количестве матчей победителя удавалось выявить лишь в серии послематчевых пенальти. Это произошло и в финале, где «Славатор» и «Нефтяник» устроили эффектную перестрелку (1:1 - в основное время, по пенальти - 2:1)

Видео серии послематчевых пенальти

Предпосылки для развития

Смоленскую область на этом турнире представляла команда из Сафоново. Наши девушки впервые участвовали в подобном соревновании. С учетом того, что женский футбол в регионе-67 практически не развивается (стоит отметить лишь проект Дениса Анникова и его «Печерск»), о высоких результатах говорить было сложно. Сейчас этот турнир стал важной отправной точкой для дальнейшего развития «игры миллионов» среди прекрасной половины человечества на смоленской земле.

Что дальше?

Впереди с 10 по 17 октября, а также с 19 по 26 октября в Смоленске должны состояться очередные матчи «Кожаного мяча», но теперь среди юношей младшей группы. Официальный сайт традиционно интригует, а свои контакты Игорь Евченко корреспонденту не дал, отрезав: «Кто ищет, тот всегда найдет».



Вот, так проводит соревнования данная организация совместно с Министерством спорта. Напомним, что наш сайт, а также сообщество в ВК – «Спортивный Смоленск» продолжает максимально держать вас в курсе событий.

Итоговое положение команд. Кожаный мяч-2020 (Старшая группа - девушки)

1. «Славатор» (Ленинградская область, Лодейное Поле)
2. «Нефтяник» (Ульяновская область, р.п Новоспасское)
3. «Строитель» (Республика Татарстан, Набережные Челны)
4. «ДЮСШ №2» (Свердловская область, Екатеринбург)
5. «Тайфун» (Республика Крым, Советский)
6. «Дружные» (Саратовская область, Саратов)
7. «Арион» (Московская область, Одинцово)
8. «Среднеахтубинский» (Волгоградская область, р.п. Средняя Ахтуба)
9. «Карелочка-2005» (Республика Карелия, город Олонец)
10. СК «Сафоново» (Смоленская область, Сафоново)
11. «Гимназия №1» (Республика Дагестан, Махачкала)


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
53 минуты назад
Почему запуск трамвайного движения с 27 октября невозможен, ...
сегодня, 17:33
Смоленский филиал ПАО "Квадра" информирует, что из-за увелич...
сегодня, 16:42
Об этом пишет районная газета «Гжатский вестник».
сегодня, 17:07
Сотрудники детского эколого-биологического центра сняли попо...

Опрос

Покупаете ли вы бытовую технику китайского производства?


   Ответили: 479