«Мы будем жить теперь по-новому». Корреспондент «Рабочего пути» посетил матч за Суперкубок России

Спорт
«Мы будем жить теперь по-новому». Корреспондент «Рабочего пути» посетил матч за Суперкубок России

Корреспондент «РП» побывал на матче за Олимп-Суперкубок России, в котором питерский «Зенит» оказался сильнее «Локомотива» (2:1).

Пандемия

Что и говорить, перемен требуют сердца болельщиков. Футбольный сезон-2019/20 оказался очень непростым. В ходе него ни одной российской команде не удалось добраться до весенней стадии еврокубков. Чуть позже грянула пандемия, которая усложнила абсолютно все. Причем не только в футболе, но и в мире спорта в целом.

С горем пополам доиграв чемпионат, футболисты без отдыха должны были продолжить сезон. Причем, естественно, многие клубы активно меняли составы, хотя чехарда с контрактами и так возникла достаточно большая. У многих игроков соглашения были рассчитаны до конца мая 2020-го, до момента планируемого завершения сезона, а реально он финишировал лишь полтора месяца спустя.

Пострадали и болельщики, которые из-за сложной эпидемиологической ситуации должны были довольствоваться лишь 10-процентной заполняемостью арен и стадионов, что, конечно, с другой стороны, лучше, чем в топ-чемпионатах, где матчи вообще проводились исключительно в закрытом режиме. Такая же участь, к слову, постигла и многие регионы, которые не могут дождаться возможности посещения спортивных мероприятий.

Матч открытия

Вокруг игры за Олимп-Суперкубок России также циркулировало много слухов. Очень давно бытует мнение, что эта игра только «утяжеляет» и без того достаточно сильно перегруженный чемпионат, а значит, от ее проведения стоит отказаться. Однако, когда прошлый сезон приближался к логическому завершению, в федеральных СМИ появились предположения: возможно, матч, который должен открывать новый сезон, могут перенести на конец декабря, причем играть его будут вовсе в другой стране. 

Но все обошлось. Провести встречу решили на уютной домашней арене московского ЦСКА. Игра была запланирована на 7 августа, ровно за день до старта нового чемпионата России.

Только шесть тысяч

Когда автор пробирался к стадиону, было непривычно тихо. Парк «Березовая Роща», который расположен прямо перед стадионом, где начался новый сезон, пустовал. Лишь мамы с колясками, да старики на лавочках - вот и все. Раньше перед играми тут было все совсем по-другому. Болельщики и фанаты шумно обсуждали предстоящие баталии на поле. В этот раз все было иначе. Причем чаще встречались поклонники «Зенита». Оно и неудивительно, учитывая процессы внутри «Локомотива».

Напомним, «Зенит» и «железнодорожники» в прошлом году уже боролись за Олимп-Суперкубок страны. Играли на обновленном стадионе «Динамо», а автор этих строк присутствовал на том матче. Это был невероятный праздник. Тогда присутствовало ощущение чего-то большого и по-настоящему исторического. В этом году из-за пандемии на стадион смогли пройти лишь 20 процентов болельщиков (в Москве планку вместимости повысили вдвое по сравнению с регионами). Суммарно - около 6 тысяч человек, при максимальной вместимости стадиона в 30 тысяч. Это наложило очень сильный отпечаток.

«Локомотив» не будет прежним

Долго не было понятно и как пройдет сам матч. Так, генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе, который явно был разочарован поражением своей команды в первой игре сезона, разразился шквалом критики в адрес организаторов встречи. «Позор, когда регламент утверждается в день матча, если мы серьезно относимся к соревнованиям, то принимать его за шесть часов до игры неправильно», - сетовал Кикнадзе.

С другой стороны, после скандального стенд-апа Василия на встрече с болельщиками ничему не стоит удивляться. Вообще после ухода Юрия Семина непонятно, для кого существует московский клуб с учетом позиции руководства, что болельщики им не нужны. Более того, на той самой встрече прозвучали исключительно негативные эмоции и оскорбления со стороны господина Кикнадзе в адрес фанатов.

Поэтому автор удивился, что болельщики «Локо» вообще решили поддержать команду. Неудивительно и другое - все 90 минут со стороны активных фанатов «Локо» звучал один и тот же призыв:«Убирайте Кикнадзе из клуба». Так что жизнь «красно-зеленых» точно не будет прежней, а подобное поведение, пожалуй, возможно лишь в клубах, где вливаются государственные деньги. Бюджет «Локомотива», по разным оценкам, составляет  5-6 миллиардов рублей. Неплохое поле для освоения!

Смена парадигмы

Однозначно, разборки в «Локомотиве» сказались на игре. Если в прошлом году «Локо» под руководством Юрия Семина был настоящим коллективом, где все стоят друг за друга, то в этом году новый тренер Марко Николич не смог сделать с командой ничего подобного.

Клуб из Санкт-Петербурга снова забил дважды, но если в 2019-м назад москвичи сумели ответить тремя мячами, то в 2020-м только одним. Футболисты московского клуба играли неплохо, замены усиливали игру, но не хватило того самого, что принято называть настоящей командой. Все были сами за себя, и именно этим отличается «Локомотив» эпохи Кикнадзе от того, который добивался победы в чемпионате несколькими годами ранее при Юрии Палыче. 

Судя по всему, нынешнего «рулевого» москвичей серба Марко Николича после его ухода никто и не вспомнит. А это само увольнение, скорее всего, вопрос времени. Кроме того, стоит отметить и появление на 62-й минуте Федора Смолова. Он вернулся в Россию после своего испанского путешествия, когда он в составе «Сельты» эпизодически показывал отличный футбол, причем огорчал вратарей лучших клубов Испании - мадридского «Реала» и «Барселоны»! В то, что форвард сможет развиваться в такой команде и российском чемпионате, верится с большим трудом.

Ожидаемая победа

«Зенит» был номинальным хозяином встречи. Это смотрелось достаточно комично с учетом того, что игра проходила в Москве. Сине-бело-голубые продолжают доминировать в России. Однако с учетом какого-то невероятного бюджета питерского клуба разве могло быть иначе. Клуб может позволить приобрести себе абсолютно любого. Команда спокойно выиграла абсолютно все в России - чемпионат, Кубок, а теперь и Суперкубок. Однако главный парадокс этой дружины заключается в том, что на протяжении длительного времени эта команда - исключительно для внутреннего использования. 

За последние четыре сезона «Зенит» достигал максимум 1/8 финала Лиги Европы и лишь однажды смог выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Смотрится как-то негусто на фоне огромных вливаний. С учетом того, что ряд команд в чемпионате особо и не оказывает борьбу питерскому «Зениту» в силу того, что у них один и тот же спонсор («Газпром»), смотрится это удивительно. Как можно так готовиться к еврокубкам, что, например, в прошлом сезоне умудриться в своей группе занять последнее место, причем при жеребьевке оказавшись в первой корзине. Наверное, ответы опять в поле федерального финансирования и в отсутствии головной боли от вопроса - где найти деньги?

Российская рапсодия

Дополнительное время в итоге, вокруг которого было столько спора (в день матча организаторы не могли определиться играть с ним или без), не потребовалось. «Локомотив» пытался сделать какой-то навал на ворота 33-летнего Михаила Кержакова, но так ничего путного и не вышло. Как и полноценного праздника вокруг игры за трофей. «Зенит» закономерно победил, его наскоро поздравили, и жизнь продолжилась. Все, как обычно. 

Когда игрокам и персоналу вручали медали, играла песня группы «Ленинград» - «В Зените», которую написал Сергей Шнуров, известный российский музыкант. Также этот мотив сейчас является и клубным гимном, который пришел на смену действительно легендарной и искренней песни, которая берет за душу и была любима фанатами «Город над вольной Невой». 

А в голове играла другая вещь в его исполнении. Это был кавер, который записывался для очень известной российской телекоммуникационной компании, и сейчас это один из наиболее популярных мотивов лета. Он идеально подходил для этого вечера. Наверное, не многие знают, что оригиналом послужила песня группы «Любэ» – «Люберцы», которая была записана в далеком 1991-м году, когда распался Советский Союз.

Россия за почти 30 лет своего существования звания великой футбольной державы так и не смогла завоевать. Расслоение на бедных и богатых достигло своего апогея. В итоге кому-то мало 18 миллиардов, а кто-то вынужден выживать за 20-30 миллионов в причудливом дивизионе ПФЛ, где логике ждать не откуда, а командам нужно летать или ездить за 7-8 тысяч километров от дома. И мысли по окончании матча были закономерные - когда же Россия заживет по-новому, как призывает известный исполнитель из рекламного ролика.

Фото: «Чемпионат».


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:38
На жалобы жителей среагировал депутат городского Совета от “...
сегодня, 20:19
Региональный оперштаб опубликовал статистику по муниципалите...
сегодня, 19:56
По инициативе регионального управления Роспотребнадзора, уче...
26 минут назад
Сияющая фотозона появится на ул. Октябрьской революции.

Опрос

Если бы доходы вашего мужа (жены) позволили вам не работать, вы согласились бы стать домохозяйкой?


   Ответили: 267