Виталий Хорунжий: «С Сахалина смоленское дерби будет особенно интересно»

Спорт
Виталий Хорунжий: «С Сахалина смоленское дерби будет особенно интересно»

Смоленский специалист Виталий Хорунжий, ранее выступавший за команду СГАФКСТ, поделился с корреспондентом «РП» впечатлениями от переезда на Сахалин; оценил шансы местного одноименного коллектива на предстоящий сезон в ПФЛ и объяснил, почему на острове есть трудности с развитием художественной гимнастики.

- Виталий, расскажите, пожалуйста, каким образом вы вместе с супругой Кариной получили предложение трудиться на Сахалине?

- О такой возможности рассказал мне главный тренер футбольной команды СГАФКСТ Александр Новиков. Ему, в свою очередь, про это поведал его коллега по учебе – Олег Сидоренков, который работал старшим тренером по футболу в академии ФК «Сахалин». Сейчас, он является главным тренером местной команды, которая должна скоро взять старт в новом сезоне ПФЛ.

- Какие у вас эмоции от переезда на Южно-Сахалинск?

- Мы долго думали вместе с женой и оценивали все «за» и «против» решения о переезде. Сомнений было немало, но директор «ФК «Сахалин» Евгений Крючков убедил нас: здесь будут созданы все необходимые условия для работы и нашего развития как тренеров.

Что касается столицы региона, то изначально нам казалось, что она не особо интересная. Перед тем, как покинуть Смоленск мы с Кариной посмотрели много роликов в Youtube. Там чаще всего говорили, что цены на все товары и услуги просто заоблачные. Мол, на Сахалине жить очень непросто. Безусловно, смущало и большое расстояние от родного Смоленска, а также чувство неизвестности. Не было даже предположений, как в десяти тысячах километров от дома протекает жизнь.

Однако в реальности все оказалось иначе. Южно-Сахалинск понравился, он выглядит опрятно и аккуратно. Приятно поразил и впечатлил местный зоопарк, а также разнообразие красивых парков, особенно Центральный. По-настоящему радует, что в Южно-Сахалинске много инфраструктуры создано и для детского досуга.

- Какая все же была основная мотивация ехать за 9000 километров от родного места?

- В первую очередь, это очень интересный опыт. Также мне хочется поработать в хороших условиях и всегда интересно видеть результат своего труда. Тут очень дружный коллектив, который помогает нам с адаптацией. Очень важным фактором является и то, что в местной детско-юношеской школе было всего два отделения – это футбол и художественная гимнастика. Это было 100 процентное попадание, ведь вместе с женой мы являемся специалистами именно по этим видам спорта. Евгений Крючков отмечал, что для него это тоже выгодно - получить сразу двоих специалистов и строить сильную тренерскую команду.

Художественная гимнастика на Сахалине особо не развита. Кадры практически отсутствуют.  Зато у руководства школы есть огромное желание развивать этот вид спорта. Оно хочет добиться какого-то прогресса, есть желание, чтобы ученики начали выходить на новый уровень.

- Как оцениваете шансы футбольного клуба «Сахалина» на предстоящий сезон?

- Играть предстоит в зоне «Центр». Это будет настоящее испытание. Могу привести пример. После того, как мы прилетели спать удавалось только с 13 до 20 часов по местному времени. Потом смогли перебороть себя и начали ложиться в 8 вечера, но все равно пока просыпаемся в 3-4 часа утра (прим. «РП» – разница времени региона-67 от Сахалинской области равна 8 часам). Акклиматизация дается очень сложно. Поэтому в гостевых матчах команде, скорее всего, будет не просто, и нужно будет искать какую-то особую стратегию подготовки. Не зря ходят слухи о том, что «Сахалин» возможно, проведет первые шесть игр в чемпионате на выезде.

- Сразу две смоленские команды прошли лицензирование для участия в нынешнем сезоне ПФЛ. Что думаете об этом и с какими чувствами будете возвращаться «гостем» в родной город-герой?

- Очень здорово будет, если в Смоленск вернется профессиональный футбол. Еще лучше, если смоляне увидят дерби, сам на него хотел бы взглянуть (улыбается). Безусловно, будет интересно на футбольном поле сравнить уровень футболистов «Сахалина» и смоленских команд.

Фото:ВК


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
Сегодня на брифинге председатель избирательной комиссии Смол...
37 минут назад
Областной совет ветеранов предложил провести опрос жителей о...
сегодня, 13:32
Он пропал 3 дня назад, сообщают в ПСО «Сальвар».
сегодня, 13:25
Медики не смогли спасти мужчину – он скончался спустя два ме...

Опрос

Вы верите, что пик пандемии пройден?


   Ответили: 326