Каким будет спорт будущего в Смоленской области

Спорт
Каким будет спорт будущего в Смоленской области

Подведены итоги весеннего этапа Всероссийского конкурса молодежных проектов в 2020 году. Победителями признаны 11 смолян. Общее финансирование их проектов составит порядка 17,7 млн рублей. Один из проектов - «Мы выбираем спорт будущего». Чтобы узнать, какое будущее нас ждет через 10-20 лет, корреспондент «РП» связался с одним из реализаторов проекта - Дмитрием Солодовым. Он является руководителем региональной организации по спортивному лазертагу в Смоленской области.

- Дмитрий Вячеславович, расскажите подробнее, в чем была суть грантовой заявки?

- Чтобы реализовывать работу секций, а также проводить масштабные мероприятия, наше региональное отделение старается искать различную поддержку. Одной из них является инициатива Юлии Евграфовой, студентки СГАФКСТ. Она - воспитанница нашей секции и одной из первых влилась в лазертаг-движение на территории региона-67. У нее есть желание создать секцию в микрорайоне Киселевка, так как сейчас наша основная находится в центральной части города - на базе средней школы №2. Благодаря инициативе Юлии и нашим ресурсам мы сможем провести серию дворовых турниров.

Сейчас не у каждого желающего есть возможность прийти в клуб и заплатить
500-600 рублей за игру. Серия этих соревнований поможет детям лучше познакомиться с лазертагом. Плюс у них появится шанс заниматься в секции бесплатно. После этого они могут пройти отбор для участия во всероссийских соревнованиях и тех, что проводятся в Беларуси. К слову, смоленские команды участвуют в таких турнирах с 2016 года!

Важная задача - объединить всех инициативных людей, а также клубы лазертага. Если мы сможем консолидировать усилия, то игра станет развиваться быстрее. Более того, есть интерес развивать лазертаг не просто как игру, а как спорт и прикладную военно-тактическую дисциплину. На данный момент для этого идет процесс регистрации всероссийской общественной организации «Федерация лазертага России». Следующий шаг - регистрация лазертага как вида спорта.




- Каков объем финансирования гранта?

- Мы получили около 400 тыс. рублей на реализацию в течение девяти месяцев. Изначально просили 560 тыс. рублей. Несмотря на то что не получили полную сумму, приложим все свои усилия, чтобы справиться с реализацией проекта в полном объеме.

- Куда будут потрачены средства гранта?

- Большая часть денег потребуется для аренды тренировочных площадок и покупки оборудования. Зарплатная часть в грант не вкладывалась, так как, по условиям федерального агентства «Росмолодежь», организатор и исполнитель проекта закрывают эту статью расходов самостоятельно. Поэтому Юлия и ее команда будут проводить занятия в секции бесплатно дважды в неделю. Это полностью социальная инициатива. Обучение тренерского состава и судей будем проводить за свой счет.



- На каких площадках будет работать секция?

- Она в основном будет базироваться в спортивном зале одного из учебных заведений на Киселевке. На данный момент решается вопрос об аренде зала. Дворовые турниры будут проходить прямо в спальных районах. Основными площадками станут открытые спортивные площадки общеобразовательных школ.

- Когда секция должна начать работу?

- Планируем, что в сентябре, в начале учебного года. Наша заявка прорабатывалась с запасом по времени, а также с учетом реалий пандемии коронавируса. Многие дети летом не находятся в городе, а это означает, что их достаточно сложно собрать на турниры. Конец реализации проекта - май 2021-го.

- Какими достижениями уже могут похвастаться спортсмены Смоленской области?

- В конце 2019-го команда нашего региона принимала участие в турнире в Санкт-Петербурге, где сумела занять призовое первое место в своей возрастной группе. Также юниорская команда Смоленской области сумела стать третьей на всероссийском турнире. Он проходил в Смоленске и получил статус международного, так как в состязании приняли участие команды из Белоруссии и Латвии. Охват - 40 команд и более 200 спортсменов.

В 2020-м мы работаем с тремя командами детей 10-16 лет для участия в самых ожидаемых соревнованиях года, которые должны состояться в этом году в Москве в легкоатлетическом манеже ЦСКА. Турнир должен был пройти 26-27 марта, однако его перенесли на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса.



- В лазертаге одним из главных компонентов является оружие. Как вы
думаете, выход на массовый уровень вида спорта не станет пропагандой
насилия?

- Например, в олимпийском виде спорта - биатлоне также есть оружие и там тоже стреляют. Более того, он вообще выходил из армейской дисциплины. Прикладная стрельба, страйкбол, пейнтбол - еще более травматичные игры. Лазертаг, как любая тактическая игра, наоборот, учит корректно обращаться с оружием, коллегами по команде и соперниками. Тут больше история про здоровый образ жизни, спортивное поведение, уважение и дисциплину.

- Все больше новых видов спорта стремятся попасть в «олимпийскую семью». Как считаете, необходимо ли это лазертагу?

- Пока об этом трудно рассуждать. Наш вид спорта достаточно молод. Должно пройти какое-то количество времени, чтобы спортивное сообщество приняло лазертаг. Важный момент - его развитие не только в России, но и во всем мире. Важно сконцентрироваться на ближайшем будущем и рассчитывать на то, что он скоро будет внесен в реестр видов спорта Министерства спорта РФ.

Тем не менее все больше субъектов РФ продолжают вливаться в лазертаг-движение. В прошлом году играло лишь 16 регионов, а на конец 2019-го это число выросло до 48, а уже сейчас вовлечено 55. После регистрации Всероссийской федерации должно стать более 70. Я думаю, что совсем скоро вся страна будет охвачена лазертаг-движением.

- На ваш взгляд, в чем причина такого бурного роста и развития игры?

- В ней гармонично сочетаются разнообразные физические нагрузки, тактическая подготовка, навыки практической стрельбы (с поправкой на лазертаг), при необходимости добавляется и допризывная подготовка подростков. Лазертаг по сравнению с другими играми не травматичен. В нем более справедливые и понятные правила с точки зрения начисления очков и штрафов.

Кроме того, в лазертаг можно играть с пяти-шести лет. Поэтому он может стать отличной базой для пейнтбола и страйкбола, где начинают принимать участие в гораздо более зрелом возрасте в силу техники безопасности. Плюс, по сравнению с подобными аналогами, процесс игры развивается динамичней. Нужно быстро мыслить, уметь работать в команде и иметь высокий уровень физической подготовки. Ведь разве не за это мы любим спорт?!

Фото: яндекс.ру


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:35
40 минут назад
Развязка чемпионата России по футболу все ближе.
сегодня, 19:48
Как рассказали смоляне, ночью дерево рухнуло в Заднепровском...
сегодня, 18:27
За минувшие сутки новые случаи коронавирусной инфекции зарег...

Опрос

Какой способ распределения семейного бюджета вы считаете наиболее правильным?


   Ответили: 252