Смоленский футбольный клуб получил лицензию для участия в ПФЛ

Спорт
Смоленский футбольный клуб получил лицензию для участия в ПФЛ

Спустя полтора года отсутствия смоленский футбол может вернуться на профессиональную арену. В четверг «Красный-СГАФКСТ» получил лицензию для участия в ПФЛ (Второй лиге) в сезоне-2020/2021 от профильной комиссии РФС. Чтобы узнать актуальные новости от «волков» (прозвище смоленской команды), корреспондент «РП» побеседовал с директором клуба Романом Тимашковым и главным тренером Виктором Булатовым.

Эволюция «волков»

- Роман Анатольевич, напомните, нашим читателям, сколько лет существует команда, каких достигла успехов и за счет кого комплектуется?

- ФК «Красный» существует с 2002 года, когда мы начали участвовать в Третьей лиге первенства Смоленской области по футболу. Постепенно мы преодолевали региональные барьеры, повышались в классе и в 2017-м выиграли чемпионат региона. Тогда появились финансовые возможности, чтобы команда выступала на более серьезном уровне. Также в 2017-м открылась детская школа ФК «Красный».

В 2018-м объединенная команда «Красного» и Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма стартовала на всероссийской арене. Мы заняли четвертое место в первенстве КФК (в зоне «Черноземье»). В 2019-м нам этот турнир уже покорился – мы стали победителями первенства СФФ «Центр».

Что касается комплектования команды, то она всегда состояла из смоленских игроков. В первые годы существования - из футболистов, представляющих поселок городского типа Красный. Вместе с ростом спортивных результатов мы стали привлекать под знамена других футболистов из Смоленской области. Например, в 2018-2019 годах за нашу команду играли воспитанники городских школ – СШОР №5 города Смоленска и СКА.

Поскольку в 2019-м мы выиграли первенство КФК, наша молодая команда (средний возраст – 23 года) по спортивному принципу заслужила повышение в классе, шанс выступать в ПФЛ. Повторю, что путь «Красного» не революционный, а эволюционный. В отличие от созданных на скорую руку команд, желающих тут же попробовать силы во Второй лиге, мы пошагово решали задачи.

Кроме того, воспитанники школы ФК «Красный» достаточно хорошо заявили о себе. В 2018-м мы заняли четвертое место в финальном турнире среди команд МРО «Черноземье», составленных из ребят 2005 года рождения. Также мы являемся постоянными участниками отборочных этапов турниров внутри города и за его пределами.

О детях и материально-технической базе

- Сколько ребят занимается в детской школе вашего клуба?

- Школа состоит из пяти подразделений, где занимаются около 400 юных смолян. В Смоленске – в микрорайонах Королевка и Ситники, на базе СГАФКСТ, а также в поселке Гнездово («Алые Паруса»). Конечно, занимаются дети и в поселке Красный. Ребята тренируются под руководством квалифицированных тренеров, а также ребят основной команды. То есть, игроки стартового состава «Красного-СГАФКСТ» передают опыт подрастающему поколению. Безусловно, этот шаг мотивирует ребят. Они более усердно тренируются, глядя на успехи своих наставников на футбольных полях в официальных матчах.

- Какой материально-технической базой располагает ваша команда?

- В 2019-м в поселке Красный в рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни», благодаря решению губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского, мы уложили современное футбольное поле с искусственным покрытием. В 2020-м надеемся, что по соседству с ним появится и мини-футбольная площадка. Это будет способствовать росту популярности футбола среди ребятишек.

К концу лета на стадионе в Красном завершат другие работы - обновят трибуны и установят табло, уложат современные беговые дорожки, то есть вероятность, что стадион будет отвечать требованиям ПФЛ. И там наша главная команда будет проводить домашние матчи.

Лидеры по посещаемости

- Расскажите, сколько человек болеют за «Красный-СГАФКСТ» в Смоленской области? Насколько динамично растет посещаемость домашних матчей вашей команды?

- Когда ФК «Красный» играл в родном поселке на уровне области, собирались полные трибуны местных болельщиков. Несколько сотен. Тогда казалось, что это внушительная аудитория.

В 2018-м, когда мы только переехали на базу СГАФКСТ, то по началу в Смоленске к нам отнеслись настороженно. На домашние игры ходили 400-500 болельщиков. Вместе со спортивными успехами и появлением филиалов детской школы, аудитория стала расти. В 2019-м на домашних матчах «Красного-СГАФКСТ» была зафиксирована самая высокая посещаемость среди клубов всех зон первенства КФК (максимум на матче – 1600, а в среднем по сезону – 1100 человек). Это также отметил член исполкома РФС, руководитель МОА «Черноземье», Рохус Шох.

Наши выездные матчи также востребованы среди смоленских любителей футбола. Они наблюдают за играми через социальные сети. В прошлом сезоне особенно популярна была встреча 1/64 Кубка России против московского «Велеса», будущего победителя зоны «Запад» ПФЛ.

Мы благодарны смоленским болельщикам, которые ходят на стадионы, смотрят матчи «Красного» и болеют за нас. Постараемся не ударить в грязь лицом и в сезоне-2020/21. Будем играть для смоленского зрителя и за Смоленскую область!

«Нам нужна поддержка»

- Как «Красный-СГАФКСТ» проходил лицензирование ПФЛ?

- Все необходимые документы мы своевременно предоставили в Российский футбольный союз и получили заветную лицензию одними из первых в стране! Это не такая уж и простая процедура, как могут подумать некоторые. Допустим, в четверг представители РФС «завернули» опытного бойца ПФЛ – «Коломну».

- А почему не стартовали во Второй лиге годом раньше?

- Такие планы были, но некоторые функционеры сказали, что сперва нужно проявить себя на уровне КФК. У них были опасения, что «Красный-СГАФКСТ» окажется внизу турнирной таблице ПФЛ, что рождало бы негативные настроения среди болельщиков и снижения интереса к футболу. Мы пошли им навстречу, поскольку они пообещали нас поддерживать и в будущем.

Год назад перед нами ставили конкретные задачи – занять место в топ-3 по итогам первенства КФК и ввести в эксплуатацию стадион в Красном. Эти цели мы не просто решили, а перевыполнили. Впервые за 27 лет представитель Смоленска сумел выиграть первенство КФК! Причем чемпионство было безоговорочное – из 26 встреч «Красный-СГАФКСТ» проиграл лишь один раз. Укладку нового футбольного газона мы завершили также в положенный срок – 2 ноября 2019-го. Уже в марте 2020-го, до начала пандемии, на обновленном стадионе «Восток» в поселке Красным мы успели провести товарищеский матч.

Что касается тех функционеров и их обещаний, то они пока остаются только на словах. Они всячески избегают контакта. Я не хочу говорить, что наш клуб самостоятельно решит все трудности. Нам нужна поддержка, чтобы возродить профессиональный футбол и профессиональный спорт в Смоленской области. Без наличия профессиональной команды не будет прогресса в детском футболе.

Футбол – большой социальный аспект, социальный пласт. Да, он меньше, допустим, чем здравоохранение или образование. Но нельзя забывать, что занятия спортом позволяет детям становится здоровыми и сообразительными людьми. А это значит, что по затратам на медицину и науку государству удастся сэкономить.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех медицинских работников Смоленской области и всей страны, которые в сложное время пандемии коронавируса находились, что называется, на передовой и спасали человеческие жизни.

«Деньги не уйдут в пустоту»

- Какой минимальный бюджет позволит успешно выступать «Красному-СГАФКСТ» во Второй лиге?

- Порядка 25 млн. рублей. Это просчитанные бухгалтерами расходы на сезон. Нужно отметить, что это будет самый скромный бюджет среди представителей ПФЛ, однако уверяю вас: спортивный результат будет лучше, чем во многих других регионах. Эти деньги не уйдут в пустоту, а будут направлены на социальную сферу. В первую очередь, на детей, которые занимаются у нас и посещают матчи и на болельщиков. Эти деньги мы отработаем в полной мере.

Мы мониторим СМИ, следим за представителями других регионов в ПФЛ. Например, в Новосибирске команде, выступающей во Второй лиге, выделяют 250 (!) млн. рублей. «Твери» на сезон выделяют порядка ста миллионов! Но, если в этих клубах выступают приезжие футболисты из других субъектов РФ, то в нашей команде – исключительно смоляне. Многие из них еще несколько лет назад выступали в матчах чемпионата области; прошли «закалку» КФК; тренируют детей, прививая им любовь к спорту и своему региону. Это квалифицированные футболисты и начинающие тренеры, которые уже приносят и будут приносить славу смоленской земле! Эти ребята готовы играть за Смоленск. Они не хотят никуда разъезжаться. Это футболисты хорошего уровня, которые могут проявить себя в ПФЛ, а быть может, и подняться выше.

Уважаемые функционеры и потенциальные инвесторы, здесь и сейчас есть готовый продукт! Он может представлять Смоленскую область на хорошем уровне. Мы не станем бороться за 13-14 места в турнирной таблице, приглашая каждые полгода иногородних игроков сомнительного качества, а будем решать максимальные цели смоленскими игроками.

Да, деньги в футболе решают многое, но на данном этапе они не главное. Ребята играют не за материальные блага, а за родной край, за болельщиков и детей, которых воспитывают. Зарплаты у нас не космические, как думают некоторые далекие от спорта люди. У наших футболистов доход, которые соизмерив со среднестатистическим заработком в Смоленской области.

Смоляне бились и побеждали в первенстве КФК не ради каких-то материальных благ, а исключительно, чтобы проявить себя и показать общественности: «Мы достойны Второй лиги»

Даже сейчас, в период пандемии коронавируса, все ребята занимаются удаленно и переписываются. Общаются друг с другом, подбадривают. У нас сложился очень хороший коллектив.

«Без ПФЛ мы потеряет талантливое поколение»

- В СМИ все больше внимания уделяют студенческому футболу – НСФЛ, европейским и мировым студенческим играм. А что делать выпускникам СГАФКСТ, которые уже «переросли» эти турниры?

- Если не будет профессиональной команды в Смоленской области, то в 25-26 лет ребятам, у которых не будет предложений из других регионов, придется вешать бутсы на гвоздь или переходить в любительские лиги. При этом искать другой вариант заработка.

Да, сейчас непростые времена. Эпидемия, коронавирус. Да, это большая проблема. Конечно, нужно ремонтировать дороги, дворы, парки и трубы, но давайте вспомним: в Смоленске большой футбол был всегда. Люди должны отвлекаться от повседневных проблем и забот. Почему бы в выходные не прийти вместе с родными, в том числе детьми, и не поддержать своих земляков?! Футбол – вид спорта №1 в мире, к которому приковано колоссальное внимание. Он несет большую социальную миссию. Смоленску нужен футбол. Нужна команда, которая бы комплектовалась за своих, доморощенных игроков. Да, это влечет расходы, но они окупятся.

- Поступали ли игрокам «Красного-СГАФКСТ» предложения от других клубов?

- Конечно, но ребята – патриоты Смоленщины. Они играют не за деньги, а хотят выступать в ПФЛ именно в составе родной команды. Сейчас наши футболисты опровергают все предложения, даже более выгодные в финансовом плане, чем имеют ныне.

То, что смоленские футболисты являются талантливыми – это не пустые слова. По итогам минувшего первенства СФФ «Центр» лучшими игроками во всех амплуа стали представители именно нашей команды – лучший защитник (Иван Жачкин), лучший вратарь (Александр Соколов) и лучший игрок (Кирилл Помельников). Класс у этих и других игроков «Красного-СГАФКСТ» есть. Хотелось, чтобы желание играть в ПФЛ было не только у них, но и у неравнодушной общественности.

«В Смоленске есть все условия для успеха в ПФЛ»

- Виктор Геннадьевич, расскажите, почему вы решили вернуться в Смоленск, приняв предложение возглавить «Красный-СГАФКСТ»?

- 10 января я ушел из «Спартака-2». Буквально через несколько дней мне позвонили и предложили принять смоленскую команду. Мне скинули записи команды, я посмотрел «нарезки» матчей. В конце января в Москве стартовал товарищеский турнир Кубок наций, где «Красный-СГАФКСТ» принимал участие. Я посмотрел несколько матчей команды вживую и был приятно удивлен. Команда, которая выступает в первенстве КФК, имеет качественно выстроенную игру. По сути, уже тогда это была команда Второй лиги.

Очень приятно, что Евгений Марков выстраивал именно ту игру, которая запоминается специалистам и болельщикам – комбинационную, зрелищную, первым номером. Такой футбол исповедую и я. Как показал прошлый сезон, он приносит результат.

Приехав в Смоленск, я увидел тех, с кем был хорошо знаком по работе в 2010-2012 годах. Например, с Олегом Королевым, Виктором Южаниным и Иваном Жачкиным. Все эти факторы совпали, и я оказался снова в вашем городе-герое.

До паузы, связанной с пандемией коронавируса, я успел поработать в Смоленске примерно полтора месяца. Я вживую убедился в работоспособности коллектива и в хороших человеческих качествах игроков. В коллективе сложился хороший микроклимат.

Немало важно, что в Смоленске появилась качественная материально-техническая база СГАФКСТ. Здесь есть все условия, как для тренировок и официальных матчей, так и восстановления после них.

Тот временной период, пока не наступила пандемия коронавируса, мы провели достаточно продуктивно. Мы жили в ожидании старта во Второй лиге. Ребята и сейчас настроены решительно, ведь они по спортивному принципу заслужили ПФЛ.

Уверяю вас, что мы будем бороться за призовые места. Я провел продолжительную карьеру профессионального футболиста, уже и более десяти лет тренирую, поэтому за свои слова отвечаю. Я вижу, что «Красный-СГАФКСТ» - готовый коллектив, который будет вверху турнирной таблицы. Он обязательно будет радовать смоленских болельщиков. Здесь собрались ребята, играющие за родной город, за свой регион, за болельщиков. Не ради денег. Все складывается, чтобы команда продолжала свое развитие. Будет большой несправедливостью, если не получится участвовать в ПФЛ.

В Смоленске всегда была профессиональная команда. Болельщики со стажем помнят славный кубковый поход «Искры», яркие выступления «Кристалла» в Первом дивизионе. Да и «Днепр» неплохо выступал, занимая четвертое место в ПФЛ. Я запомнил тот сезон. На каждую домашнюю игру приходило по 2000-2500 зрителей. Была хорошая поддержка и приятная футбольная атмосфера. Я чувствовал, что город живет футболом. Сейчас в Смоленске нет ни одной профессиональной команды. Я говорю не только о футболе, но о всех видах спорта. Думаю, что город-герой заслужил хорошую команду, составленную из своих воспитанников. Хочется, чтобы справедливость восторжествовала и дружный коллектив «Красного-СГАФКСТ» был сохранен.

Футбол – спорт номер один. Профессиональный футбол – прекрасный ориентир для детей. Отдушина в выходные дни для всего города. Если наша команда будет существовать, это будут хорошие эмоции для жителей всей Смоленской области.

После сезона-2011/2012, когда «Днепр» занял четвертое место в зоне «Запад» ПФЛ, он ушел в штопор. А в последние полтора года профессионального футбола в Смоленске вообще не было. Конечно, футбол в регионе-67 находится в упадке. Поэтому сейчас есть хорошая возможность возродить утраченные футбольные традиции смоленского футбола.

Справка «РП»

Вероятно, в ближайшее время Профессиональная футбольная лига сменит название. Предлагаются варианты – Вторая лига и Лига регионов.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 19:48
Как рассказали смоляне, ночью дерево рухнуло в Заднепровском...
сегодня, 18:27
За минувшие сутки новые случаи коронавирусной инфекции зарег...
сегодня, 17:27
В Смоленске возбуждено уголовное дело (использование зав...
сегодня, 16:50
Автономная некоммерческая организация содействия развитию ку...

Опрос

Какой способ распределения семейного бюджета вы считаете наиболее правильным?


   Ответили: 247