«Прощаясь с тобой, как будто с легендой». Из смоленского «Кристалла» к покорению Барселоны

Спорт
«Прощаясь с тобой, как будто с легендой». Из смоленского «Кристалла» к покорению Барселоны

О невероятном таланте Курбана Бердыева слагают легенды. В начале миллениума он дарил смолянам мечту о высшей лиге, а через год укатил в приключение, которое перевернуло всю его жизнь.

В начале сезона-2000 со смоленским «Кристаллом до 10 тура работал Лев Платонов. Команда шла на 18-м месте из 20 коллективов в турнире первой лиги. У многих болельщиков закрадывались мысли о том, что это конец.

Однако, новый тренер Курбан Бердыев смог все изменить и сезон смоляне закончили пятыми. Со сладкими мечтами о высшем свете российского футбола.

Интернет-портал записал любопытное интервью с Николаем Рябцевым, видеооператором казанского «Рубина». Этот специалист работает в клубе на протяжении 20 лет. Он хорошо помнит, каким был тренер из Туркмении после переезда из Смоленска в Казань, как он мотивировал игроков делать невозможное, а также, почему его помощник, тренер по вратарям Виталий Кафанов, который также работал в Смоленске самый лучший на своей позиции в нашей стране.

Он был везде прав в своих решениях

– Каким был Курбан Бердыев в 2001-м году?

– В начале, он приехал один из Смоленска, а на следующий год в штаб вошли Уразсахатов и Кафанов. То есть первый сезон в «Рубине» он провёл без своего штаба. Работали тогда Семёнов и Афонин.

С приходом Бердыева в «Рубине» сразу прекратилась расхлябанность. Он сразу обозначил, что здесь не папин дом, а работа и все зарабатывают деньги, а не просто получают. По инициативе Бекиича с первого дня всем сотрудникам и обслуживающему персоналу прибавили зарплаты.

Аргумент был такой: «Чтобы с них спрашивать, мы должны им нормально платить». Все его требования были очень правильными. Он сразу донёс: «В футболе мелочей не бывает». Потом мы тоже начали понимать, что всё начинается с самодисциплины. Это касается не только игроков, но и всего персонала. Он был везде прав в своих решениях.

До прихода штаба Бердыева я вообще не слышал нигде о расположении тела относительно мяча, про пас под дальнюю ногу. Бекиич с первого дня, как появился в команде, всегда говорил: «Пас выполняем только под дальнюю ногу!».

Виталий Кафанов - самый сильный тренер по вратарям в России

– В «Рубине» после Бердыева тренеры когда-нибудь просили у вас архивные видео с его тренировками для изучения?

– Мне купили диски на два терабайта, куда я грузил видео. Ребята, которые учатся в ВШТ (прим. ред. – высшая школа тренеров), обращались к нам, просили этот материал. У меня были разделены видео: разминки, основные упражнения, игровые. Всё это разложено по папкам – это было требование Бекиича, чтобы было проще ориентироваться.

Многие тренеры до сих пор обращаются с просьбой дать видео тренировок Бердыева. Все, кто играл в «Рубине» и начинал учиться, всем всегда давали возможность посмотреть эти архивы. В том числе и тактические занятия, теоретические. Вот Кафанов: он вообще анализирует работу и очень много трудится. Наверное, это самый сильный тренер по вратарям в России. Мы находили разные методики тренировок вратарей, готовили.

Бердыев настигнет везде

– Кто из россиян в казанском «Рубине» любил пошутить?

– Был у нас такой игрок – Серёга Яковенко. Он пришёл из Смоленска ещё до Бердыева. Буквально через полгода оттуда же приходит Бекиич. А Серёжа – юморист: «Не успел я, конечно, сбежать. Так он меня и настиг».

Про феерию в Барселоне

– Расскажите о той поездке в Барселону на первую игру Лиги чемпионов. Какая была обстановка внутри команды, к чему все готовились?

– Когда мы приехали в Барселону, прежде всего, поразил сам стадион. Мы впервые оказались на такой арене: огромная раздевалка, внутри сауны, джакузи. У нас на базе не было того, что было в раздевалке «Ноу Камп». Само поле, чаша – невероятно. Там так выстроена логистика и службы, что стадион в условиях эвакуации может опустеть за 7 - 8 минут. Всё на невероятном уровне. Мы фотоаппараты не убирали, снимали даже траву. Для нас было всё в диковинку, новая страница. Всю предыгровую тренировку я с фотоаппаратом пробегал: вратарей снимал, Кафанова, Рыжикова, игроков. Делал фото на память.

«Барселона» на тот момент была самой сильной командой мира. В день игры мы стояли внизу у отеля, собирались на стадион и все реально оценивали возможности команды, уровень «Барселоны». Звучало даже: «Лишь бы не 0:5 проиграть. 0:3 – это для нас было бы достойно». Они ведь тогда реально всех в Европе выносили.

– Бердыев готовился выиграть?

– Когда настраивал команду, то говорил: «Это такие же люди, такие же. Да, их класс выше, но мы сильны духом и должны биться. Нужно сыграть так, чтобы потом не было стыдно смотреть друг другу в глаза и болельщикам». Это такие слова, которые всех настроили. Хотя дополнительной мотивации не нужно было, та «Барса» – это пик. Нужно было просто найти правильные слова.

Он игрокам говорил: «Если вы захотите, то тоже будете так действовать. Нужно лишь поменять свое отношение к футболу».

***

Курбан Бердыев возглавлял смоленский «Кристалл» с 15 мая 2000 года по 6 августа 2001 года. Под его руководством клуб занял пятое место в первом дивизионе в сезоне 2000 года.

Виталий Кафанов на протяжении периода работы Бердыева главным тренером, являлся наставником по работе с вратарями. После его ухода возглавил «Кристалл», команда завершила сезон-2001 на 10-м месте. В следующем сезоне перешел в казанский «Рубин», где главным тренером стал Курбан Бердыев. Снова стал тренировать голкиперов.

Сергей Яковенко играл в составе «Кристалла» в 2000-м и 2001-м годах. Сыграл 27 матчей, забил 7 мячей.

***
Сергей Шевченко: «Бердыев - единственный, кто в меня поверил»
Юрий Магдиев: «Бердыев настоял, чтобы я не уходил из смоленского «Кристалла»
Александр Мартешкин: "Бердыев предлагал вернуться в смоленский "Кристалл"
Бердыеву - 65! Топ-10 историй о тренере

***
Цените смоленский спорт! Любите смоленский спорт!

Подписывайтесь на нашу спортивную группу в «ВК», там еще больше интересного!


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:36
Сегодня, 31 мая, последний день предварительного голосования...
5 минут назад
Вариант ужесточения мер обсуждают эксперты.
сегодня, 16:05
Смолянин, собиравший нагрудные значки, в одночасье лишился с...
сегодня, 14:57
Данные обновил оперативный штаб Смоленской области

Опрос

Хотели бы вы, чтобы в этом году в школах прошли выпускные?


   Ответили: 1193