Смолянин Илья Иванюк: «Я лежал с температурой и ждал результата теста на коронавирус»

Смоленский легкоатлет рассказал, как после сборов в Португалии у него поднялась температура, и его спешно госпитализировали

Европа с клопами и тараканами

- Илья, ваш сбор в Португалии завершился досрочно из-за пандемии коронавируса. Расскажи подробнее, что происходило в этой стране?

- Конечно, сейчас говорить уже поздно, но мое мнение: изначально ехать на юг Европы вообще не стоило. Уже в середине марта было понятно, что там высокая напряженность из-за эпидемии COVID-19. Однако тренировки в Португалии были запланированы давно. Мы с тренером долго дискутировали, но все-таки решили поехать туда и готовиться к летнему сезону по первоначальному плану.

С гостиницей, где поселили сборную России, откровенно говоря, нам не повезло. Мне рассказывали друзья и коллеги по команде, что в номерах этого заведения могут быть клопы или даже тараканы. Поэтому смогли договориться, чтобы нас вдвоем с тренером переселили в отель с лучшими условиями. Однако его через четыре дня закрыли на карантин.

Нас переселили в новую гостиницу… и она закрылась через семь дней. Потом был вариант переместиться в отель уже в 20 километрах от места сбора - городка Албуфейра, но в итоге всю сборную команду эвакуировали специальным рейсом в Россию. В итоге на сборе удалось провести лишь 13 запланированных дней вместо 21.

- Насколько ощутимо в Португалии нагнеталась обстановка из-за пандемии коронавируса?

- В городке, где я находился, все было достаточно спокойно. Он курортный и маленький. Напоминает деревню. Его население около 20 тысяч жителей. Единственное, что там изменилось - магазины перешли на более короткий режим работы. Продавцы надели маски и перчатки. На улицах при этом слонялось достаточно большое число туристов.

- А как изменилась Россия после вашего возвращения из Европы?

- Когда приехали в Москву, нас встретили несколько человек с тепловизорами. Нам проверили температуру – она была в норме. Пришлось достаточно долго проходить границу, так как передавали врачам заполненные документы о возвращении. Подписывали бумаги о том, что будем сидеть дома на протяжении 14 дней. Также, если у кого-то была повышенная температура тела, их отправляли сдавать тест на COVID-19.

Далее, надев маску и перчатки, я возвращался в родной Смоленск и старался максимально избегать контакты с людьми.

Безумно обрадовался, когда узнал, что тесты на коронавирус отрицательные

- Как вы проводили время в Смоленске во время двухнедельного карантина?

- На пятый день после возвращения домой у меня неожиданно поднялась температура до 37,1 градуса. Скорее всего, я простудился, поскольку после тренировок выходил на балкон, чтобы подышать свежим воздухом.

После выявления повышенной температуры, я сразу позвонил терапевту и сообщил ему об этом. Симптомов болезни не было никаких. Спустя 10 минут ко мне приехала карета скорой помощи и доставила в «Клинническую больницу №1». Я сильно испугался, что где-то мог заразиться коронавирусом. В итоге в медучреждении я провел восемь дней.

Я просто лежал и ждал, когда же придет результат моего теста на коронавирус. Было страшно, и где-то я «накручивал» себя изнутри. Моя главная ошибка заключалось еще и в том, что я много читал новости на эту тему, а ими сейчас Интернет просто завален. Именно они дополнительно провоцировали еще больший нервный стресс от сложившейся ситуации.

Но опасения оказались напрасными. Я очень сильно обрадовался, когда оба моих анализа оказались отрицательными. Это просто непередаваемое ощущение радости. К слову, моего тренера, с которым я был вместе в Португалии, также тестировали на эту инфекцию. Результаты его анализов также были отрицательными.

Россияне привыкли к неуверенности в завтрашнем дне

- Олимпиада перенесена на год вперед, что это означает для Ильи Иванюка?

- Честно говоря, уже много лет нахожусь в повешенном состоянии каждый день. Поэтому никакой реакции эта новость не вызвала. Просто появилось больше времени для тренировочного процесса.

Я общался с иностранными коллегами из Белоруссии и Украины. Они сказали мне, что теперь хорошо понимают русских легкоатлетов. Ребята, как и весь мир не знают, будет летний сезон или нет. Они вынуждены только ждать. Что касается россиян, как это печально не звучит, мы привыкли к неуверенности в завтрашнем дне.

Успел провести тренировку онлайн

- Многим футболистам срезали заработную плату, поскольку спонсоры не могут платить сейчас деньги из-за финансового кризиса. Какая ситуация с вашими спонсорскими соглашениями?

- Мои партнеры продолжают помогать мне в том объеме, который был ранее. Сейчас многие компании, с которыми я сотрудничаю, предлагают мне провести серию тренировок в надежде, что это поможет провести людям интересно время дома и тем самым снизит социальные контакты.

Для подписчиков в моих социальных сетях я уже организовывал подобную тренировку. Мне это было также интересно, чтобы каким-то образом все-таки разнообразить карантинные будни. В будущем возможно смогу провести что-то более масштабное.