«Смоленск» сможет выписать индульгенцию?

Спорт

Потеряв два очка, «Смоленск» сохранил интригу в борьбе за выживание. Благодаря череде провалов «Волги» и один балл, все же добытый в поединке с «Шексной», может стать спасительным.

ФК «Смоленск» - «Шексна» (Череповец) - 2:2 (0:1).

10 октября. Смоленск. Стадион «Спартак». 1500 зрителей.

Голы: Савкин (46), Осипов (71) - Мурашов (33), Гнедов (83).

ФК «Смоленск»: Семенов, Глушенков, Левковский, Мелкадзе (Поверенков, 90), Ибрагимов, Федосов (к), Савкин (Контиев, 81), Евплов, Пацко, Соляник (Лобанов, 55), Осипов.

Судья: Сухаренок (Санкт-Петербург).

Инспектор: Кистерев (Москва).

Предупреждения: Федосов - Бутин.

Кодному из важнейших матчей первенства «Смоленск» подошел не в оптимальном своем состоянии. Из-за дисквалификации и травм игру пропускали два ключевых полузащитника: Хотов и Нежелев соответственно. Полноценно заменить пару главных созидателей наставнику смолян было некем. И, видимо, держа в уме страсть «Шексны» к открытому футболу, он решился на весьма нестандарт-ный ход. Избрав традиционную для себя схему 4 - 4 - 2, Владимир Силованов на позицию Нежелева поставил номинального центрального защитника Пацко, а роль правого хавбека доверил форварду Савкину, убив двух зайцев сразу. Первый, по привычке сосредоточившись на разрушении, не давал особо разгуляться атакующим футболистам гостей, второго же то и дело тянуло к чужим воротам (порой, правда, в ущерб обороне), и в тылу «Шексны» оставалось сразу трое нападающих, что также несколько одергивало ее наступательные порывы. Однако полноценно план Силованова заработал только во втором тайме, когда «Смоленск», наконец, перестал пятиться к собственным воротам, поняв, что, кроме аутсайдерских оков, терять ему в общем-то нечего.

Заработанная ничья позволила «горожанам» всплыть со дна таблицы, подарив заодно хорошие шансы на спасение. Стоит, правда, отметить, что и последнее итоговое место не обязательно влечет за собой потерю профессионального статуса. Так, из пяти неудачников прошлого сезона продолжают выступления в своих зонах аж четыре команды, и только тульский «Арсенал» вынужден был опуститься в третий дивизион. Несмотря на то, что регламентом жестко предусмотрен вылет замыкающего таблицу коллектива, аутсайдеры играют на стремлении ПФЛ не допустить тотального сокращения количества клубов - участников турнира во втором дивизионе, число которых тает по причине материальных затруднений. После того как представители команд-неудачниц являются в офис Лиги с некими документами, удостоверяющими финансовую состоятельность, им тут же выписывают индульгенции. И уж коль скоро первые лица «Смоленска» декларируют курс на развитие клуба, возможность убедить ПФЛ не разжаловать команду они наверняка найдут. Но все же лучше до крайностей не доводить.

Cтатистика

«Динамо» (Вологда) - ФК «Смоленск - 0:0.

28 сентября. Вологда. Стадион «Динамо». 800 зрителей.

ФК «Смоленск»: Семенов, Ибрагимов, Левковский, Глушенков, Мелкадзе, Евплов, Нежелев (к) (Бабурин, 14, Пацко, 71), Федосов, Хотов, Соляник (Савкин, 60), Осипов (Зенкин, 77, Бизюков, 90).

Судья: Семенов (Гатчина).

Инспектор: Бибик (Москва).

Предупреждения: Солнцев, Мырза - Ибрагимов, Хотов.

ФК «Смоленск» - «Спортакадемклуб» (Москва) - 0:1 (0:0).

Гол: Саная (90).

4 октября. Смоленск. Стадион «Спартак». 1000 зрителей.

ФК «Смоленск»: Семенов, Ибрагимов, Левковский, Глушенков, Мелкадзе, Евплов, Пацко, Федосов (к), Хотов, Соляник (Осипов, 46), Савкин (Бабурин, 81).

Судья: Корнеев (Рязань).

Инспектор: Мавков (Иваново).

Предупреждения: Хотов, Мелкадзе, Ибрагимов, Федосов -

Хабаров, Комаров.

Удаление: Хотов (70, два предупреждения).

Стенограмма

25-я минута

Мяч, несильно пущенный капитаном «Шексны» Мурашовым со штрафного, назначенного метрах в 30 от ворот «Смоленска», должен был стать легкой добычей кипера «горожан» Семенова. Но тот проявил чудеса беспомощности и, пропустив снаряд между рук, стал полноправным соавтором гола. 0:1.

25-я минута

Сместившись с правого края и обыграв по ходу двух защитников, Савкин отдал пас находящемуся на линии штрафной Солянику. Тот, сосредоточив на себе все внимание оппонентов, вернул снаряд партнеру по нападению, удар которого с 16 метров был неотразим. 1:1.

25-я минута

Слалом Альберта Федосова к воротам гостей завершился неподалеку от радиуса штрафной, когда прочим вариантам продолжения атаки капитан смолян предпочел передачу на открывавшегося по центру Осипова. Юркий форвард одним касанием подработал мяч себе под удар и мощно выстрелил под перекладину. 1:2.

25-я минута

Воспользовавшись несогласованностью защитников и ворвавшись в штрафную смолян по месту левого инсайда, кто-то из игроков атаки «Шексны» решил нанести обводящий удар по воротам Семенова. Кипер явно готовился к такому развитию событий и врасплох застигнут не был. Но отраженный им мяч отскочил прямиком на набегавшего справа Гнедова, который был точен. 2:2.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:00
Как сообщили в ВК-сообществе «Забота о животных», крохам тре...
32 минуты назад
В Смоленской области пьяные водители вновь стали фигурантами...
сегодня, 01:00
Три поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей выявле...
сегодня, 00:00
В Смоленске между посетителями кафе на улице Николаева произ...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 305