Даешь молодежь! Кто из смолян может оказаться в большом футболе. Часть 1

Спорт
Даешь молодежь! Кто из смолян может оказаться в большом футболе. Часть 1

Специальный проект «Рабочего пути» - рассказ о смоленских футболистах, которые имеют все шансы заиграть на высоком уровне.


Первый наш герой – уже известный нашим читателям Егор Шаповалов.

Академия: ЦСКА (Москва)
Возраст: 18 лет
Амплуа: нападающий
Первый тренер: Семен Николаевич Шарапанов (ФСК г. Сафоново)
Трансферная стоимость: 150 тысяч евро

Вот что рассказал «РП» о Егоре его отец Виктор:

- Егор быстро стал выделяться среди сверстников действиями на футбольном поле. Моего сына сначала заметили в Смоленске, а затем и в селекционном отделе ЦСКА. В процессе переезда нам сильно помогал бывший футболист ЦСКА Денис Машкарин, который на протяжении года отслеживал моего сына.

В 2014-м у Егора состоялся переезд в «армейскую» академию. За это время он успел стать трехкратным чемпионом Москвы и дважды признавался лучшим бомбардиром. В 15 лет стал победителем первенства России, а также ему был присвоен разряд «кандидат в мастера спорта».

Полтора года назад его пригласили в молодежную команду ЦСКА. Старшим тренером был Андрей Аксенов, а его помощником - знаменитый Сергей Игнашевич, обладатель кубка УЕФА и шестикратный чемпион России.

Егор своей игрой заслужил вызов в юношескую сборную страны. Мой сын стал участником как отборочных матчей первенства Европы, так и финальной части, которая прошла в Ирландии. В финальную «пульку» наша команда пробилась впервые с 2015 года.

Что касается учебы, то Егор учился в обычном московском лицее. Армейский клуб отвозил всех детей на учебу, а затем привозил обратно в стены академии. После окончания девяти классов мой сын поступил в колледж университета «Синергия», направление «спортивный менеджмент». В 2020-м Егор должен завершить там обучение, а дальше задумывается о получении высшего образования.
 

Второй герой – Егор Косарев.

Академия: «Спартак»(Москва).
Возраст: 14 лет.
Амплуа: центральный защитник.
Первый тренер: Вадим Иванович Ситников (СШОР №5).

Вот, что рассказал «РП» о Егоре его отец Александр:

- Егор занимается футболом на протяжении восьми лет. В 2015-м моего сына заметили скауты московского «Спартака», и три года назад Егор был зачислен в академию «красно-белых».

В Москве ему приходится очень много трудиться. Сначала он тренируется (утренние занятия стартуют в 8.30), а потом – учится в общеобразовательной школе до 14.30 (ГБОУ Школа №1404 «Гамма»). Она находится рядом с тренировочным центром. Там Егор обедает и далее заступает на вторую тренировку. В школе приходится много готовиться самостоятельно. Все контрольные испытания он проходит на общих основаниях.

Сейчас Егор играет в основной команде своего возраста, а в будущем - рассчитывает оказаться в сборной России. Играя в команде «Спартака», составленной из ребят 2006 года рождения, Егор уже четыре раза становился чемпионом Москвы (два раза выигрывал летнее первенство и дважды - зимнее). Отмечу, что Егор является вице-капитаном команды.

«Красно-белый» коллектив удачно выступает в турнирах как в России, так и за рубежом. Например, Егор на турнире «Бесков и его команда», который берет начало в 2005 году, не просто одержал победу вместе с дружиной, а еще и стал лучшим игроком турнира, забив пять мячей. На этих соревнованиях играли лучшие клубы столицы, а также армянский «Пюник» и «Ростов».


Третий герой
– Кирилл Волков.

Академия: «Локомотив» (Москва).
Возраст: 14 лет.
Амплуа: левый защитник.
Первый тренер: Сергей Иванович Потейчук (ФСК г. Сафоново).

Вот что рассказал «РП» о Кирилле его отец Владислав:

- Кирилл занимается футболом с семи лет. В эту секцию он пришел вслед за старшим братом Даниилом Касаткиным, который ныне занимается в «Искре». Основная особенность игры Кирилла - то, что он левша. Он способен одинаково полезно действовать на многих позициях, но сейчас чаще играет в обороне.

Скауты «Локомотива» заметили Кирилла, когда он играл за «Красный-СГАФКСТ» у Евгения Дударева (ныне председатель спорткомитета администрации г. Смоленска). Причем мой сын выступал за команду более старшего возраста (2005 г.р.) против «железнодорожников».

Физические данные действительно позволяют Кириллу хорошо действовать в матчах с ребятами на год старше. Моего сына затем пригласили на недельный просмотр, а потом зачислили в академию. Это произошло 8 января 2019 года.

Ныне Кирилл в восторге от тренировок с «железнодорожниками». Учится на территории интерната, где футболисты кушают, а также тренируются. Учеба идет достаточно успешно - оценки исключительно «хорошо» и «отлично». Играет за команду 2006 года рождения, проявляет себя лидером и на данный момент является капитаном своей команды.

К слову, в стан «Локомотива» переехал еще один бывший «волк» - Иван Анисимов. В Москве они живут вместе в одном номере.

Продолжение следует. Следите за обновлениями на сайте, а также в специализированной группе спортивной группе в социальной сети "ВК" - "Спортивный Смоленск".

Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
Об этом на брифинге рассказала председатель избирательной ко...
34 минуты назад
Он проявил «профессиональную бдительность» даже во время пох...
57 минут назад
Рассказываем подробности ЧП, из-за которого почти 450 частны...

Опрос

Вы верите, что пик пандемии пройден?


   Ответили: 359