Прячущиеся в лесу

Спорт
Прячущиеся в лесу

Этим летом Смоленск ждет уникальное событие. На несколько дней центр города «захватят» мастера спортивного ориентирования, где, кроме самих соревнований, пройдут и красочные шоу на площади Ленина. Подробнее о чемпионате мира по спортивному ориентированию среди студентов, который должен состояться в нашем городе-герое в июле, специально для «РП» рассказал Виталий МАЙОРОВ, президент Федерации спортивного ориентирования Смоленской области.


- Как родилась идея подать заявку на проведение международных соревнований?

- Идея об участии поступила от ректора СГАФКСТ Георгия Греца. У академии было желание провести международные студенческие мероприятия. В итоге именно спортивному ориентированию выпала честь организовывать престижные соревнования. Этот вид спорт очень динамично развивается, а в 2019 году был представлен на зимней универсиаде в Красноярске. Там спортсмены ориентировались на лыжах.

В 2021-м, на летней универсиаде в китайском Ченду, также запланированы соревнования по этому виду спорта.

- Какие у Смоленска были конкуренты за право проведения чемпионата мира?

- Стоит сначала упомянуть о том, как происходил процесс подачи заявки. На протяжении трех дней в FISU (Международная федерация студенческого спорта) идет презентация разных видов спорта, а также городов, которые хотят стать местами проведения различных студенческих соревнований мирового масштаба. На каждую заявку отведено лишь 20 минут, так как желающих большое количество. Я не знаю, сколько претендентов хотели стать хозяевами ЧМ по спортивному ориентированию в 2020 году. Могу лишь отметить, что эта процедура выбора городов-хозяев различных соревнований в FISU достаточно закрытая.

- Расскажите немного подробнее о заявке?

- Наша заявка представляла собой рассказ о Смоленске и его туристическом потенциале. Также была презентация СГАФКСТ с ее объектами и возможностями по проведению любых спортивных и тренировочных мероприятий, сопровождавшаяся повествованием о возможностях для ведения научной деятельности в учебном заведении.

- Как происходила подготовка к этим международным соревнованиям?

- Перед тем как подать заявку, мы изложили свою концепцию губернатору Смоленской области Алексею Островскому, обращались во Всероссийский студенческий союз, а также во Всероссийскую федерацию спортивного ориентирования. Получили от всех одобрение нашей идеи, а когда в декабре 2017 года пришло письмо от FISU с официальным подтверждением, что Смоленск становится хозяином чемпионата мира 2020 года, Алексей Островский поставил вопрос проведения турнира на личный контроль и возглавил организационный комитет.

В Смоленск приезжали две комиссии. Вместе с FISU была составлена «дорожная карта», которая включала в себя обучающие семинары для персонала, приезд специалистов по общей программе (прием, размещение, питание, структура и т. д.), а также визит специалиста от Всемирной федерации студенческого спорта по спортивному ориентированию. Всем объектам, которые посещали представители FISU, была поставлена оценка «отлично», но особенно делегатам понравилась центральная, историческая часть нашего города.

На протяжении 2018 года организационный комитет формировал команду и концепцию события. Через год мы перешли к тестированию различных сервисов и соответственно начали проводить такие мероприятия, как турнир по велоориентированию и чемпионат России среди студентов.

Для всех организаторов это исключительно имиджевый проект, мы вкладываем в него большие усилия и делаем это все безвозмездно. Организация мероприятия проходит под контролем губернатора и при активной работе ректора СГАФКСТ.

- В чем особенности спортивного ориентирования?

- Специфика заключается в том, что мы выступаем не на аренах, а в живой инфраструктуре города или лесной части. Про наш вид спорта говорят, что мы прячущиеся в лесу (смеется). К слову, на турнире в Смоленске будет несколько гонок, которые состоятся в историческом центре. Для этого его на несколько дней отдадут ориентировщикам со всего мира. Трассы будут распланированы так, чтобы показать и красоту нашего города, но при этом сохранить спортивную интригу для участников соревнований.

Более того, спортсмены передвигаются по трассе вместе со зрителями. Такие гонки требуют от спортсменов высокой психологической и координационной подготовки. Иногда специально организаторы делают так, чтобы участникам приходилось пробегать по улице с очень большим пешеходным потоком.

- Расскажите подробнее, какие соревнования ждут смолян?

- На мировом чемпионате в Смоленске будет разыграно девять комплектов наград. Пройдет шесть личных турниров, а также три эстафеты. Команды могут заявить для участия 6 спортсменов, в личных гонках могут выступить максимум 4 человека, в городской смешанной эстафете представят свои страны двое мужчин и женщин, а в лесных эстафетах смогут принять участие три представителя от каждой страны.

Все дистанции предполагают разные задачи.

В спринте важна быстрота, а в планировке карты заложено, как минимум три варианта движения, есть траектории длиннее, но их зато намного проще реализовать. Например, иногда приходится бежать условным «прямоугольником» т.е. в основном по прямым отрезкам. Другие варианты могут быть короче, но там необходимо часто поворачивать, а, следовательно, и снижать скорость. В этой дисциплине победители затратят на преодоление трассы около 16 минут.

На городской смешанной эстафете произойдет «рассеивание». Т.е. трассы будут подготовлены таким образом что участники, которые будут стартовать на одном этапе, пройдут разные отрезки. Какой именно участок достанется той или иной сборной определит жеребьевка. По факту все команды пробегут одну и ту же дистанцию. Ключевые контрольные пункты у команд будут разными.

Главная идея классических соревнований заключается в том, чтобы спортсмен шел максимально близко к красной линии, которая обозначена на карте. На местности ее,разумеется, видно не будет, но это наиболее выигрышная траектория движения. Время победителя тут обычно равно около 35-40 минутам. Расстояние между контрольными пунктами около 400 метров. В этой дисциплине важно найти наиболее прямой вариант и следовать только по нему, чтобы выиграть.

Кросс-эстафета будет строиться по принципам классических соревнований, но с меньшим временем преодоления на каждом этапе. Организационный комитет рассчитывает, что 25 минут потребуется лучшим коллективам на преодоление своих этапов. В отличие от городской эстафеты, которая будет смешанная, в лесу у мужчин и женщин будут раздельные командные гонки. В состав каждой команды будет входить три человека.

Самая длинная гонка – это кросс-лонг. В Смоленске хотим подготовить трассу из расчета, что победителю потребуется 70 минут на ее преодоление. Расстояние между контрольными пунктами тут сильно вырастают по сравнению с классической гонкой и будут составлять около одного километра. В этой дисциплине спортсменам необходимо показать высокую силу и выносливость, а также незаурядное мышление, так как трасса будет спланирована так, что бег по красной линии не будет самым выгодным вариантом. Постоянно будет необходимо грамотно менять направление, чтобы прийти к финишу первым.

Отличия между городскими и лесными дисциплинами можно сравнить с ездой на шоссейном и горном велосипеде.

Старт везде будет раздельный с интервалом в одну минуту. Чем выше международный рейтинг участника, тем позже будет стартовать спортсмен. Это сделано для того, чтобы соревнования не затягивались по времени проведения и были интересны для зрителей, как на месте событий, так и у экранов телевизоров.

- Интервальный старт это всегда риск, что предыдущий номер попытается в случае неудачного старта начать «висеть» за спортсменом, который идет быстрее и начнет получать преимущество. Так очень часто происходит в лыжных гонках, там правда интервал между спортсменами 30 секунд, но организаторы разбавляют сильных лыжников, более слабыми, чтобы еще сильнее уменьшить риск возникновения подобной ситуации, почему в Смоленске не решились на такой ход?

- Такая ситуация безусловно не исключена, но все-таки одна минута - это достаточно большой задел. Плюс, в городе бывает и 10 секунд достаточно для того чтобы скрыться из вида, а значит соперник, который выйдет позже перестанет получать преимущество за счет зрительного контакта. В спринте, например отрывы между участниками сами по себе маленькие, в этой дисциплине бегут обычно всего лишь 14-17 минут. Часто в минутном гандикапе может расположиться около 15 участников. Поэтому какого-то преимущества извлечь будет не просто на нашей городской трассе.

- Смогут ли горожане и гости Смоленска попробовать свои силы на соревновательных трассах?

- После соревнований профессионалов будет проходить турнир любителей по тем же трассам, с такими же картами и техническими заданиями. Они могут преодолевать дистанцию на время, чтобы сравнить свой уровень подготовки с мастерами спортивного ориентирования.

В июле будет проходить и турнир «Приз Пржевальского», который впервые прошел в 1977 году. Там запланированы только лесные дисциплины, это связано с организацией логистики и проживания. Обычно в этих соревнованиях принимают участие около 500 человек, но так как в этом году наш город-герой станет хозяином столь масштабного события, то рассчитываем, что соберется в два раза больше участников.

- Сколько спортсменов должно приехать в Смоленск?

- На данный момент в организационный комитет прислали свои заявки 28 стран. Есть и весьма экзотические - Филиппины, Аргентина, Новая Зеландия и другие. Уже сейчас около 300 участников. Дедлайн рассчитан на конец мая, и число спортсменов, которые выступят в нашем городе-герое, наверняка будет еще больше.

- Какие мероприятия, кроме соревнований, пройдут в городе во время чемпионата мира?

- Очень запоминающимися событиями для культурной жизни нашего города должны стать церемонии открытия и закрытия. Специально для этого мы рассчитываем использовать площадь Ленина, где состоятся яркие шоу. На ней пройдут и церемонии награждения после городских видов программы, которые также должны пройти с размахом и будут запланированы на вечернее время, чтобы все горожане смогли их посетить. Вход на все мероприятия чемпионата мира должен осуществляться бесплатно.

- Сколько волонтеров будут работать на турнире?

- Нам нужно 190 добровольцев, 10 из них приедут из других стран, это обязательное требование FISU.

- Россия из-за допингового скандала находится на грани отстранения от участия во всех международных соревнованиях, а также не имеет права проводить международные старты. Есть ли угроза, что соревнования, которые должны состояться в Смоленске, могут быть отменены?

- Так как соревнование проходит под эгидой FISU, а не IOC (Международный олимпийский комитет), оно не попадает под запреты WADA (Всемирное антидопинговое агентство). У нас есть специальное заключение от FISU, которое подтверждает, что Всемирная федерация студенческого спорта не возражает против проведения чемпионата мира по спортивному ориентированию в Смоленске.

- Другая проблема - пандемия коронавируса. Чемпионата мира это каким-то образом коснется?

- На любом глобальном соревновании есть риск высокой заболеваемости. Спортсмены в погоне за высокими результатами приезжают в самой лучшей форме, а иммунитет снижается. Наш организационный комитет предусмотрел все эти риски. Например, вся вода на турнире будет исключительно бутилированной. Процесс питания будет организован в гостинице «Арена». В ней и других отелях созданы возможности для неожиданного карантина. Также в период проведения мероприятия вход на территорию СГАФКСТ будет ограничен и возможен только по аккредитациям. Что касается текущей ситуации с коронавирусом, то мы следим за ней и ждем распоряжений от FISU и властей нашей страны.

- Какое останется наследие для жителей нашего региона после проведения чемпионата мира?

- Наиболее сильное влияние от проведения ЧМ должны почувствовать жители Демидовского района. Это связано с тем, что специально для события будет проведен ремонт дороги Ольша -Велиж - Усвяты - Невель - Пржевальское, ведущей в национальный парк «Смоленское Поозерье». На его территории появятся автомобильный кемпинг, большое количество новых лыжных, вело- и пешеходных маршрутов.

ВНИМАНИЕ!

26 марта 2020 года стало известно, что чемпионат мира по спортивному ориентированию среди студентов в Смоленске отложен на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. 



Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад
вчера, 20:15
Шоу «Остров героев» набирает обороты.
вчера, 23:00
В Кардымово Центр детского творчества долгое время располага...
вчера, 22:30
В Починке на улице Некрасова продолжаются работы по ремонту ...

Опрос

Как вы относитесь к дистанционному обучению?


   Ответили: 983