Андрей Анненков: "В смоленской "Искре" использовали передовые технологии"

Спорт

Совсем недавно известный украинский футболист дал искреннее интервью для пресс-службы киевского "Динамо", где рассказал о смоленском периоде карьеры.

«Успел увидеть и что это такое – ракетные войска»

- В Смоленск вас судьба забросила из-за армии?

- Сначала вступил там в Институт физкультуры, а потом попал на службу. Можно сказать, один из поворотных моментов в моих выступлениях в футболе.

- «Искра» – команда армейская, в свое время выводила Смоленск даже в полуфинал Кубка СССР. Какой вы ее в то время застали?

- Возглавлял ее Сергей Юрьевич Морозов – он придерживался принципов Лобановского, был, можно сказать, фанатом киевского «Динамо». И, кстати, содействовал в том, чтобы я оказался в команде своей мечты. У нас в «Искре» работали по передовым методикам: давались интенсивные, интересные тренировки, даже специалисты «Динамо» во главе с легендарным Зеленцовым приезжали к нам с тестами (причем, не только в межсезонье, а иногда и по ходу). Поэтому только положительно могу вспомнить свою работу в Смоленске.

- Что тесты показывали? Вам трудно было вкладываться в нормативы?

- Нет, и сами тесты были нетяжелыми, интересными, и вкладываться в требования удавалось. Динамовцы из Киева приезжали в «Искру» с передовыми тогдашними технологиями – была и электроника, и интересные способы определить уровень возможностей игрока. Помню, сотрудники лаборатории Зеленцова привозили компьютер – и нам объясняли, что именно так динамовцев тестируют.

- У вас в команде было много интересных одноклубников, а среди них – и Вячеслав Колосков-младший. Как игралось с сыном руководителя советского футбола?

- Если намекаете на «майорство», то ничего такого не было. Скромный парень, ничем не хотел себя отделять от коллектива. Помогал многим в то время. Например, бутсы тогда достать было трудно – а он через Москву многим получал импортные, «обувал», можно сказать. У нас вообще команда была очень интересная – много забивал мой старший земляк Олег Делов (он взял меня «под крыло», спасибо ему), Радик Ямлиханов раскрылся – его позже также в киевское «Динамо» пригласили. Женя Долгов в московское «Динамо» перешел, Саня Захаров в «Днепре» играл.

- В армейской команде пришлось военную форму и сапоги поносить?

- Конечно! Я вообще сначала попал на службу, а не в команду – три месяца в ракетных войсках прослужил. А потом был период, когда нас отпускали в отпуск и раньше собирали, и через нашу военную часть мы тоже проходили по 2-3 недели службу, после чего возвращались в распоряжение «Искры». Были у нас в команде «сверхстроковики», которые старше, уже отслужили, играли, возможно, в других командах, но решили остаться в армейском футболе.

- Деньги, которые получал игрок армейской команды, были конкурентными в советском футболе? Или так – приложение к стипендии?

- Платили, плюс-минус, как и везде – просто у нас ставка была неполной, ведь мы военные, это «гражданским» футболистам платили всю. Но нам, молодым, хватало – о футболе думали больше.

Полную версию интервью можно прочитать на официальном сайте киевского "Динамо".







Загрузка комментариев...
Читайте также
17 минут назад
Май подарит нам длинную череду праздников, воспользоваться которыми...
38 минут назад

Два молодых человека решили оставить «напоминание» о себе...

40 минут назад
Специалисты 6 филиалов провели профилактические занятия для ...
54 минуты назад
Сегодня, в рамках акции «Уступи дорогу поездам», которая проходит...
Новости партнеров