Билеты из маршруток, шокированный чех и гол-красавец.Как корреспонденты «РП» посетили белорусское дерби

Спорт
Билеты из маршруток, шокированный чех и гол-красавец.Как корреспонденты «РП» посетили белорусское дерби

Спустя год после отчета про «дерби всея Руси» наши журналисты отправились в Белоруссию. Там волею жребия уже на стадии 1/4 финала розыгрыша национального Кубка сошлись две главные силы местного футбола нынешнего века – минское «Динамо» и борисовский БАТЭ.

Не оставляют равнодушными никого

Такие противостояния обычно не могут оставить равнодушным никого. Несмотря на то, что клуб из провинциального Борисова обычно доминируют, а также единственный кто может достойно представить страну на европейской арене, игра с «Динамо», командой олицетворением белорусского футбола в советский период и за которую болеет больше всего жителей страны, всегда проходит достаточно ярко.

Просто мука

К тому же игра проходила на новеньком стадионе «Динамо» в Минске, который тотально реконструировали специально ко вторым Европейским играм, которые проходили в Белоруссии в прошлом году. Однако главная проблема стадиона - то, что он классический - с большими зонами безопасности и с наличием беговых дорожек. Если легкую атлетику смотреть на нем очень приятно, то футбольные игры - просто мука. Если с центральных трибун еще видно, что происходит на поле, то за воротами – практически ничего. Особенно печальна ситуация для болельщиков, которым суждено расположиться на нижних ярусах.

Резервный вариант

С учетом того, что на игры чемпионата даже с участием минского «Динамо» и БАТЭ по отдельности приходит около 5 тысячи зрителей, спасением мог стать небольшой стадион. И, если в Борисове воздвигли арену, которая идеально вписалась в концепцию города и вмещает около 13000 зрителей, то у минчан был отличный стадион в столичном районе Кунцевщина, который начали реконструировать много лет назад, но его так и не доделали. Речь о «Динамо-Юни», который 8 лет принадлежал «Дариде», а после банкротства клуба был выкуплен Юрием Чижом, и стал собственностью минского «Динамо». Место было невероятно атмосферным из-за компактных трибун, которые располагались и за воротами, но, увы, из-за финансовых проблем стадион открыли совсем недавно и всего лишь с одной доступной для зрителей трибуной. На нем проводятся клубные благотворительные акции, а также товарищеские матчи между болельщиками. Что касается дальнейшего строительства, то оно заморожено и о его возобновлении пока никто даже не задумывается.

Статистика против хозяев

К слову еще в прошлом году у «Динамо» были огромные проблемы и задолженности по заработной плате перед всеми сотрудниками клуба. Команду через суд отобрали у бизнесмена и бывшего владельца Юрия Чижа и отдали на баланс Мингорисполкома. Сейчас вроде как все стабильно.

Тем не менее, статистика также была против хозяев. Шесть поражений подряд и последняя победа в белорусском дерби аж 10 августа 2015 года не сулила ничего радостного минчанам.

Гость в шоке

Несмотря на это, со всех концов столицы уже за несколько часов до начала игры активно подходили болельщики «Динамо» в клубной атрибутике. Игра была запланирована на 20:00 по месткому времени. Удивило, что клуб и стадион существуют так сказать, по отдельности. Например, билеты продавались не в кассе, а в … маршрутках!

Пока авторы искали свой вход на стадион, к нам подошел болельщик из Чехии и долго не мог понять, как приобрести заветный квиток на игру. Знание английского языка помогло направить его в нужное место, но шок жителя европейского союза, видимо, прошел нескоро.

Билеты не «кусались». Они стоили от 4 до 8 белорусских рублей (120-240 наших российских). Однако об аншлаге речь не шла. В официальном протоколе после матча можно было увидеть цифру 9805 зрителей, но скорее всего, реально на трибунах любителей футбола было меньше.

О болельщиках

Зато фанатское противостояние на трибунах украсило этот матч. Немного странно, почему «ультрас» минского «Динамо» переехали на боковой сектор, но скорее всего, это требование местного ГУВД, которое может гонять фанатов при желании. Хоть по всему стадиону.

Борисовчане же расположились за воротами, да еще и на верхнем ярусе, что позволяло им быть в небольшом акустическом выигрыше. Несмотря на это, с обоих сторон, кроме взаимных оскорблений, поддержка строилась неплохо и иногда скандирования фанатов были намного интереснее самого футбола. Там игроки периодически утопали на газоне, который обильно поливался мартовским ливнем.

Чудо-гол

Матч, к слову, удался. Скорости в нем были, намного быстрее, чем довелось видеть в Польше в матче «Ягеллония» - «Шленск» нашим авторам двумя днями ранее. Более того, счет в белорусском матче уже на 35 минуте открыли хозяева.

Забил Эдуард Олехнович. Завязалась интрига, ведь фаворит уступал. У «Динамо» появился шанс сломать такую обидную для них серию из поражений. Однако через пару минут футболисты БАТЭ счет сравняли, а во втором тайме просто невероятный гол забил Павел Нехайчик. Его обводящий удар на 63-й минуте со штрафного прямо в «девятку» ворот Антона Чичкана имеет шансы стать самым красивым голом Кубка Белоруссии 2019/20. Безусловно, его переход из состава чемпионского брестского «Динамо» в БАТЭ является самым громким переходом этой весны в соседней республике.

Что дальше?

Ответная игра в этом противостоянии состоится 14 марта в 18:30 на «Борисов-Арене». Шансов у минского «Динамо» на продолжение борьбы откровенно немного. Более того, после очередного поражения на послематчевой пресс-конференции по-настоящему «зажег» наставник бело-голубых Сергей Гуренко. Он заявил, что «если вам игра не нравится, то смотрите европейские чемпионаты». Зато в отличном настроении был исландский полузащитник «БАТЭ» Тор Виллюмсон, который дал эксклюзивное интервью нашим корреспондентам.

Сергей Нишпал и Оксана Колокольникова из Минска



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:34
сегодня, 16:18
сегодня, 15:49
сегодня, 15:20
Из-за этого автобусы по 10 маршрутам будут ходить по-другому...

Опрос

Какой способ распределения семейного бюджета вы считаете наиболее правильным?


   Ответили: 44