Успеть до пандемии. Смоляне побывали на футбольном матче в Польше

Спорт
Успеть до пандемии. Смоляне побывали на футбольном матче в Польше

Этот город безумно похож на Смоленск. Тут все так же тихо и спокойно, проживает около 300 тысяч человек, а до польской столицы около 3­-4 часов на автобусе, как и смолянам до Москвы на скоростной «Ласточке». Зато, в отличие от нашего города, здесь не бывает пробок, общественный транспорт ходит ночью, а футбольный клуб за последние три сезона дважды становился вторым во внутреннем чемпионате и играл в Лиге Европы. Поговорим о Белостоке и его спортивной гордости ­футбольном клубе «Ягеллония».

Ага ­- Яга

Туристические автобусы традиционно минуют очередь из машин на польско­-белорусской границе, для них выделен специальный коридор. Вся процедура идет быстро, и автобус наших авторов, которые ехали из приграничного белорусского Гродно в лучах пока еще несильно теплого весеннего солнца, плавно подплывал к границе Европейского Союза. На удивление погода теплее была в Смоленске, чем в Белоруссии и Польше. На таможне милая девушка поинтересовалась: «Куда и зачем едете?» Авторы ответили, чтобы увидеть игру местной «Ягеллонии». Барышня тут же расплылась в улыбке. Оказывается, Ага (сокращение от имени «Агнешка») сама сильно переживает за «красно­-желтых» и иногда ходит на сектор. По иронии судьбы болельщики сокращенно называют команду «Яга», что отлично рифмуется с именем дамы и очень похоже на известного персонажа русских сказок. Их, кстати, жители Польши знают прекрасно, многие во времена СССР учили русский язык.

Русофобии нет

Языковой барьер в Белостоке, к сожалению, есть. Поколение постарше действительно помнит «великий и могучий». Молодежь стремится выучить английский, однако реально ситуация часто такая же, как и в Смоленске. Частное образование не всем доступно, государственное ­ дает сбои. Словом, фортуна должна сильно улыбнуться, чтобы найти человека, который сможет с тобой поговорить на английском. Русофобии нет, скорее местные жители задавались одним вопросом: «Что вы рассчитываете у нас увидеть?». Хотя в городе проходит много мероприятий. Невероятно красив Дворец Браницких, который называют польским Версалем. Очень привлекателен для туристов центр города, усыпанный кафе и ресторанами, а также достопримечательностями на любой вкус ­особенно вдоль центральной городской улицы Липовой.

В городе создана уникальная транспортная система, которая представлена исключительно автобусами. Зато с пятницы по воскресенье, а также в праздничные дни они ходят по ночам и достаточно часто (интервал от 30 минут до одного часа). Инфляция в Польше весьма серьезная, хотя и принято говорить об обратном. Так, 1 марта 2020­-го стоимость билетов длительностью 30 минут подорожала с 2,8 до 3,6 польского злотого
(с 54 русских рублей до 70).

Отток зрителей

Несмотря на то что про клуб знает весь город, футбол перестал быть популярным развлечением в Белостоке. Как рассказал пресс­-атташе клуба Камиль Швиридович, в 80-­х, когда «Ягеллония» только вышла в главную лигу Польши, на стадионе собирались 20­-30 тысяч человек абсолютно на каждый матч. Более того, на принципиальном дерби против «Видзева» из Лодзи в 1987-­м пришло  36 тысяч зрителей, по официальным данным, реально говорят о цифре в более 40 тысяч.

Сейчас интерес к местному клубу больше рождает результат игры. Так, после трех супер­успешных сезонов, когда команда добывала серебряные медали и становилась финалистом Кубка Польши, спад команды (на данный момент «Ягеллония» идет восьмой в чемпионате) повлек и отток болельщиков со стадиона. Поводом собрать аншлаг может послужить только приезд варшавской «Легии».

Эхо из 90­-х

При этом в Белостоке построен шикарный стадион более чем на 22 тысячи мест. Он является чисто футбольным. Вид открывается потрясающий с любого места на каждой трибуне.

Но при осмотре окрестностей стадиона у авторов появилось желание провести параллели с московскими «Лужниками». Несколько десятилетий назад никого не смущал тот факт, что бойкая торговля шла прямо внутри спортивных арен. Абсолютно такая же ситуация была и в Польше, куда россияне часто приезжали за дешевым товаром в 90­-е.

Власти Белостока долго не могли договориться о переезде, в итоге выбрав единственный компромиссный вариант ­- рынок переехал на 200 метров в сторону от спортивного сооружения. Теперь туда массово приезжают туристы из Белоруссии, которых возят на так называемые «шоп­туры» одним днем. При этом, несмотря на постепенный проигрыш конкуренции торговым центрам, польский рынок «а-­ля Колхозка» все равно работает и является одним из самых аутентичных мест Белостока. Здесь замерло время.

Короли граффити

Местные «ультрас» очень активны, и можно считать их настоящими королями граффити, которых нарисовано по городу просто невероятное число. При этом «художества» реально привлекают внимание. Во многом способствует этому и то, что клубные красно­-желтые цвета совпадают с городскими. Более того, многие табачные киоски, в которых продаются, например, билеты на общественный транспорт и где можно также взять квиток или абонемент на матчи «Ягеллонии», также раскрашены различными оригинальными способами с сохранением фирменных цветов.

Поспишил не рассмешил

Главная особенность польского чемпионата ­ ежегодно высокая плотность в таблице. При этом уровень турнира не очень серьезный, что доказывают матчи в Еврокубках. Там польские клубы очень редко добираются даже до групповых стадий. При этом Экстракласса ­ отличный турнир с точки зрения коммерции и популяризации, так как за ним, если не со стадионов, то с экранов телевизоров, следит вся Польша, а права на трансляции покупают другие страны.

Накануне Международного женского дня местная команда принимала «Шленск» из Вроцлава. Болельщики гостей на матч не приехали, так как расстояние между польскими городами было весьма приличное (около 550 километров). На трибунах собралось около 7,5 тысячи зрителей, что можно считать очень внушительной аудиторией. Любители футбола увидели не самую зрелищную игру, но зато победу любимой команды, благодаря единственному голу чеха Мартина Поспишила с пенальти  

Никуда без коронавируса

Зрителей могло быть намного больше, если бы не постоянные сообщения в местных СМИ о коронавирусе. Сейчас в Польше это скорее объект для шуток и мемов, однако есть люди, которые признают его опасность и избегают массовых мероприятий, а передвигаются исключительно по маршруту работа - дом.

В Польше, конечно, есть случаи заражения вирусом COVID­19, но ситуация стабильная. Тем не менее премьер­-министр республики Матеуш Моравецкий заявил об отмене проведения всех массовых мероприятий с 10 марта. Также он считает, что власти Италии и Германии решились на такой шаг слишком поздно и хотят сыграть на опережение. Более того, немцы пока хотят разрешить проводить матчи, но с аудиторией не более одной тысячи зрителей. Как это возможно реализовать технически в клубах, где продают более 20 тысяч абонементов на сезон ­большой вопрос. Президент польской Экстраклассы Марцин Анимуцкий также выступил с заявлением, что матчи будут проходить без участия общественности, поскольку переносить их достаточно сложно из­-за плотного календаря. В Италии, главном распространителе вируса, запрет введен до 4 апреля, а в Польше ­пока бессрочно.

Грустно видеть полупустые стадионы, а тем более проводить матчи без зрителей, ведь соревнования в первую очередь проводятся для них. Однако пока не всем понятно, перед насколько серьезной угрозой стоит наш мир. Клубы и футбольные лиги также в панике, ведь они терпят колоссальные убытки. С другой стороны, многие футбольные лиги наконец­-то осознали, что пора разгружать календарь. Ведь если бы в топ-­лигах предусматривали резервные дни, матчей без зрителей удалось бы избежать. Всем пока остается только наблюдать, как будет развиваться ситуация, и смотреть матчи по телевизору, лишенные эмоций и атмосферы настоящего спортивного праздника

Сергей НИШПАЛ и Оксана КОЛОКОЛЬНИКОВА из Белостока.




Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
Это обнаружили волонтеры «Гринпис».
45 минут назад
Команда волонтеров в минувшее воскресенье посетила несколько...
вчера, 21:15
Алексей Островский просит ряд учреждений не становиться очаг...
сегодня, 06:30
В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Ярцевс...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 739