Смолянин покорил «Славянские вертикали»

Спорт
Смолянин покорил «Славянские вертикали»

Смоленский скалолаз Егор Прудников доминировал на домашних стартах в возрастной категории среди ребят 2005/2006 годов рождения.

Юбилейный старт
На открытое первенство Смоленской области приехали гости из разных уголков страны (столицы и Подмосковья, Орла, Пскова, Курска), а также из белорусского Гомеля. Традиционный турнир проводился в десятый раз на базе средней школы № 11 города Смоленска.

Три «золота»
Юные скалолазы были разбиты на две группы. В первую входили спортсмены 2005/2006 годов рождения, а во вторую - 2007 года рождения и младше. Среди старших ребят всех сумел поразить Егор Прудников, который завоевал сразу (!) три золотые медали. Он победил в дисциплинах «трудность» и «скорость». Двоеборье ему покорилось автоматически, так как победитель выявлялся сложением мест, показанных в этих видах программы.

Еще один комплект наград
Не подвели смоляне и в младшей возрастной группе. Они сумели завоевать еще три награды. Все разного достоинства. Матвей Куницын победил в зачете «двоеборья». Это стало возможно сначала благодаря его «серебряному» успеху в «трудности» и четвертому месту в «скорости». Его сумма за два вида программы оказалась лучшей среди 39 спортсменов, которые принимали участие в соревнованиях. Вот так, даже «деревянная» медаль на этом турнире может иметь золотой оттенок!
Бронзовую награду в дисциплине «скорость» добыл Владислав Губернаторов. А в дисциплине «трудность» он стал лишь 26-м.

А что у девушек?
К сожалению, смолянки остались без медалей. Ближе всех к наградам была Екатерина Романенко, которая в скоростной дисциплине заняла 5 место (2005-2006 г.р.). Весь пьедестал почета заняли спортсменки из Москвы и подмосковного Егорьевска.

Тесно, но дружно
Турнир прошел в средней школе №11 при поддержке Центра детского и юношеского туризма города Смоленска. Обычный спортивный зал не оборудован зрительскими местами и сильно тесноват для соревнований, куда приезжают 128 участников, а также размещаются тренеры и родители. Несмотря на это, организаторы постарались провести соревнования на очень высоком уровне.
На протяжении двух дней соревнований (23-24 февраля) в Интернете проводился прямой эфир, автоматическая система тут же подсчитывала результаты, а все гости могли использовать бесплатный wi-fi и выпить горячий чай или кофе. Очевидно, что нашему городу необходима новая более просторная база, чтобы не потерять будущих чемпионов. Тем более, спортивное скалолазание в этом году дебютирует на Олимпийских играх в Токио.
Более подробно о развитии скалолазания в Смоленской области можно узнать, посмотрев наше интервью с Сергеем Калентеенковым, руководителем Федерации скалолазания Смоленской области.

Итоги соревнований «Славянские вертикали»
Медали смоленских спортсменов: 4 золотых, 1 серебряная, 1 бронзовая награды, всего – 6.
Егор Прудников – 3 золотых медали.
Матвей Куницын – 1 золотая, 1 серебряная медаль.
Владислав Губернаторов – 1 бронзовая награда.
Словарь «РП»
Лазание на скорость - дисциплина скалолазания, в которой спортсмены должны преодолеть трассу за минимально возможное время («кто быстрее»).
Лазание на трудность - дисциплина скалолазания, в которой спортсмены должны преодолеть трудную длинную трассу в рамках заданного лимита времени, используя, преимущественно, выносливость, силу и сообразительность («кто выше»).



Фото: Елена Вилкова.

Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
сегодня, 20:25
Также глава региона поручил главам всех муниципалитетов орга...
сегодня, 19:57
Об этом начальник департамента по здравоохранению Елена Войт...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 1442