Смоленская легкоатлетка покушается на мировой рекорд

Спорт
Смоленская легкоатлетка покушается на мировой рекорд

15-летняя смолянка Диана Гринева во второй раз в наступившем году обновила рекорд России в пятиборье для спортсменок не старше 18 лет, попутно преследуя более глобальную цель - мировое достижение Марии Висенте. Состоится ли первый мировой рекорд для наших легкоатлетов в 21 веке? Об этом вы узнаете из материала «РП»

ЗА ГРОССМЕЙСТЕРСКИЙ РУБЕЖ

Смолянка поступательно выигрывает турнир за турниром. В начале года она победила на первенстве ЦФО, которое проходило в Смоленске с результатом 4029 очков. Результаты свыше 4000 еще совсем не давно казались чем-то фантастическим. Рекорд России ранее в пятиборье для спортсменок не старше 18 лет принадлежал Светлане Соколовой и составлял 3996 балла.

ДВУХКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА РОССИИ В ЗАЛАХ

Диана продолжает прогрессировать. Ее результаты в отдельных видах в своей возрастной категории часто позволяют бороться за победу со спортсменками, которые специализируются лишь на одной единственной дисциплине. В Кирове, где второй год подряд проходило первенство и чемпионат России по многоборьям, смолянка также продемонстрировала свой высокий уровень мастерства и снова, как и в прошлом году, победила.

МЕНЕЕ 200 БАЛЛОВ

Из пяти дисциплин поданная «королевы спорта» сразу в четырех сумела улучшить свои результаты, которые она показала в Смоленске на первенстве ЦФО. Неудивительно, что рекорд России с треском рухнул вновь. Более того, если Диана будет продолжать прогрессировать таким темпами у нее есть отличные шансы стать мировой рекордсменкой. Для этого нужно набрать на 178 очков больше, чем на последних соревнованиях. На первенстве России в Кирове смолянка победила с результатом 4193 очка.

ФАНТАСТИКА И РЕАЛЬНОСТЬ

Где необходимо добавлять смолянке? В первую очередь – прыжки в длину, где отставание от Марии Висенте, действующей рекордсменки мира, составляет 64 очка. Чтобы бороться за высшее достижение нужно улетать за 6 метров. Другое дело, что на завершившимся первенстве России до 18 лет, лишь двум спортсменкам это удалось. Причем они тоже занимаются многоборьем. Это Анастасия Кукушкина (6,13) и Виолетта Разбейко (6,05), которая стала в Кирове второй и навязала максимальную конкуренцию Диане Гриневой.

Таблица прогресса Дианы Гриневой и противопоставление действующему мировому рекорду





Серьезный козырь испанки – барьерный бег. Результат 8,33 секунды, показанный ею в 2018 году, выглядит фантастическим. Для сравнения победительница первенства России в Новочебаксарске нынешнего года Виктория Болдырева выиграла турнир с результатом 8,54, смолянка тоже там выступала и показала результат 8,62 заняв второе место.

В оставшихся трех видах все выглядит очень радужно. На дистанции 800 метров Диана уже показывала результат, который быстрее мирового достижения, в прыжках высоту сравнялась с этим уровнем, а в толкание ядра максимально приблизилась к испанке.

ПЕРВАЯ В 21 ВЕКЕ?

Подводя итоги стоит отметить, что в 20-м веке смолянка Ольга Кузенкова в метании молота несколько раз переписывала мировое достижение. Более того, 11 июня 1997 года она первой в мире метнула снаряд за 70 метровую отметку и сделала это в нашем городе-герое. В нынешнем тысячелетии такого со смоленской легкой атлетикой еще не случалось. У Дианы Гриневой есть целый год в запасе, чтобы стать первой смоленской легкоатлеткой, которая установит мировой рекорд в 21 веке. Если это произойдет и рекорд для спортсменов не старше 18 лет падет, то она встанет в один ряд с такими величайшими спортсменами, как Усэйн Болт, Хайке Дрекслер и Хавьер Сотамойор.



Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 18:04
Региональный оперштаб сообщил актуальные данные по эпидобста...
сегодня, 17:00
Судьба смолянки была неизвестна на протяжении двух дней.
сегодня, 17:33
сегодня, 16:29

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 257