Ни шагу назад. Корреспондент «РП» побывал на матче «Штутгарта»

Спорт
Ни шагу назад. Корреспондент «РП» побывал на матче «Штутгарта»

Крайним городом Германии, где побывал корреспондент «РП», оказался Штутгарт, который является одним из самых лучших в мире по качеству жизни. Тут расположены невероятно красивые горы, а также находится промышленный и научный центры. И футбольные традиции тоже впечатляют - в разное время за «швабов» играли Фреди Бобич и Юрген Клинсман. А Марио Гомес пытается прямо сейчас вернуть команду в Бундеслигу. Да-да! Вы не ослышались, «Штутгарт» играет сейчас лишь во втором дивизионе. Что происходит с клубом, который еще 10 лет назад играл в Лиге чемпионов?

НЕДРУЖЕЛЮБНЫЙ ПАРТНЕР

После больших городов Штутгарт кажется провинциальным, как и Смоленск. Тут нет шумных толп. Метро проложено прямо по улицам, а под землю спускается лишь в Старом городе. На Замковой площади днем и ночью полно людей, однако их не бывает больше, чем на «Мерседес-Бенц-Арене» в дни матчей. Ранее спортивное сооружение носило имя Готтлиба Даймлера, одного из основателей первого автомобиля, а также именовалась «Неккарштадионом», в честь реки, на которой стоит город. Нынешнее название до 2038 года забронировал автомобильный концерн «Мерседес-Бенц» в обмен на спонсорскую поддержку.

К слову, промышленный гигант очень прилично «объедает» клуб. За один год в рамках соглашения он выплачивает клубу всего лишь около 700 тысяч евро. Для сравнения: «Allianz» платит мюнхенской «Баварии» 8 млн евро за подобную сделку, а страховая компания Signal Iduna, которая является партнером дортмундской «Боруссии» - 4 млн. Очевидно, что «дружба» с таким партнером точно не по любви, а скорее носит характер навязывания.

ШТУТГАРТ - НЕ ПРОСТО СЛОВО

Зато футбол и Штутгарт - это любовь с первого взгляда. У «игры миллионов» в городе отсутствуют реальные конкуренты в борьбе за зрительскую любовь. Во многом это было снова связано с поддержкой заводчан. Очень часто абонемент на футбол был одной из привилегий трудящихся. Естественно, обычно на зрелище старались ходить всей семьей, и в итоге постепенно аудитория сформировывалась в своеобразное братство.

Автор этих строк приехал на матч «Штутгарта» против «Нюрнберга». Когда-то такая афиша могла бы стать украшением Бундеслиги. Сейчас же у обоих клубов кризис. Но интересен факт: за несколько часов до стартового свистка билеты были почти все раскуплены. На игру против аутсайдера Второй лиги пришло практически 50 тысяч человек!

К слову, на предыдущем матче против «Карлсруе» (местное дерби) собрался почти аншлаг, а это около 58 тысяч зрителей. «Штутгарт» и «Гамбург» с огромным отрывом лидируют по максимальному среднему числу зрителей, побывавших на матчах второй Бундеслиги.

Как оказалось, разгадка подобных успехов весьма проста. Потомки рабочих, которые получали абонементы на футбол много лет назад, сейчас продолжают традицию. Иногда люди, которые сейчас по разным причинам разъехались по стране, все равно приезжают исключительно на матч своей любимой команды. Футбольный клуб стал для этих людей огромной семьей, и это для них не просто слово.

ПРОТЕСТЫ ПРОТИВ ИГР В ПОНЕДЕЛЬНИК

Еще одним уникальным моментом в игре «Штутгарта» и «Нюрнберга» стало то, что это была единственная игра, которая вынесена из тура на понедельник. Во Второй лиге такое случается довольно часто, а в Бундеслиге - очень редко. Болельщики очень негативно относятся к этому явлению, так как матчи начинаются поздно вечером.

Для немцев, поход на футбол у которых - ритуал, начинающийся сильно до и заканчивающийся иногда глубокой ночью в «своем» баре после игры, это просто катастрофа. Для гостей - все еще интереснее, с учетом того, что на работе необходимо брать отгул, как минимум на один день, а если выезд далекий, то болельщик стоит перед выбором - брать еще день отгула или приходить в «разобранном» состоянии на работу. На игре в Штутгарте фанаты, конечно же, припомнили функционерам эту ситуацию, но достаточно тихо.

К слову, болельщики часто очень творчески подходят к вопросу отстаивания своих прав на поддержку команды исключительно в выходные, когда это удобно рабочему классу. Так, футбольные поля забрасывали тысячами теннисных мячиков (так и остается загадкой, как их проносили), рулонами туалетной бумаги. И с гробовым молчанием на протяжении нескольких минут.

ВОЛЕВАЯ ПОБЕДА

Что касается отчетного матча «Штутгарта» против «Нюрнберга», он складывался для «швабов» очень тяжело. Гости усилиями Михаеля Фрея уже на 10-й минуте открыли счет. По ходу первой половины матча несколько раз веское слово сказала технология VAR. Как итог - свист и несогласие трибун с решением электронного «помощника», к тому же игра, затянутая на добрые пять минут.

Во втором тайме «современные технологии» помогли хозяевам, а авторитет Марио Гомеса, как яркого лидера, который к тому же еще и сумел забить второй мяч, привели «Штутгарт» к победе - 3:1. Марио - абсолютный любимец публики, и увидеть его гол - это абсолютно отдельное шоу и большая удача. После такого события толпа фанатов не смогла прийти в себя довольно долго, а диктор просто вопил и разжигал у фанатов какой-то дьявольский экстаз.

Шоу удалось. «Швабы» вымучили победу над более слабым соперником, а народ ушел домой счастливым до следующей домашней встречи.

НЕРАДИВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Ранее вся местная общественность была недовольна президентом клуба Вольфгангом Дитрихом. Несмотря на то что после его появления в клубе «Штутгарт» смог в сезоне-2016/;17 подняться из Второй лиги в Бундеслигу, функционера обвиняли в «странных» решениях на трансфертном рынке, особенно с игроками из академии.

Так, например, в «Баварии» транзитом через «РБ Лейпциг» оказался талантливейший Йосуа Киммих, который точно не помешал бы самим «швабам». Вольфганг тесно дружит с одним из самых одиозных немецких менеджеров, а в прошлом футбольной звездой Ули Хенессом. Теперь уже не так странно, что Киммих так легко оказался в «Баварии».

Что же до «РБ Лейпцига», то и тут мюнхенский клуб имеет свои договоренности. Например, сделку о строительстве в Мюнхене стадиона для хоккейной и баскетбольной «Баварии». Так что Ули все предусмотрел. Болельщики, понимая, что их дурят, начали активный флешмоб с хэштэгом #DietrichRaus (Дитрих - пошел вон) и все-таки добились своего. В конце 2019-го президентом стал Клаус Фогт.

Кроме того, главный спонсор команды завод «Мерседес» также обещал увеличить финансирование. Команда пока находится на третьем месте в турнирной таблице и после победы над «Нюрнбергом» следующие два гостевых матча сыграла вничью (с «Дармштадтом» - 1:1 и «Ганновером» - 2:2). Удивительно, но 16 лет назад «Штутгарт» обыгрывал «МЮ» в Лиге чемпионов в день дебюта Криштиану Роналду за «красных дьяволов», 12 лет назад «швабы» становились чемпионом Германии, а сейчас мечтают о том, чтобы выбраться со дна. Такова нынешняя жизнь. Один неудачный шаг в управлении может обрушить всю систему, цена ошибки чудовищна. Сколько же шагов понадобится «швабам», чтобы теперь снова подняться на самый верх?

Сергей НИШПАЛ из Штутгарта.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:40
Его не остановило наличие камер видеонаблюдения.
вчера, 22:00
Житель города Сафоново принял участие в престижном рейтингов...
вчера, 21:20
В период с 6 по 10 апреля в главном медиацентре города Сочи ...
вчера, 20:40
Отключение связано с ремонтными работами.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 531