Как смоленские легкоатлеты выступили на домашнем чемпионате ЦФО

Спорт
Как смоленские легкоатлеты выступили на домашнем чемпионате ЦФО

Диана Гринева стала рекордсменкой России, Ярослав Ткалич боролся за «золото» с мастером спорта международного класса, а наша женская эстафетная четверка победила в гордом одиночестве. Итоги выступления смоленских легкоатлетов на чемпионате и первенстве России, прошедшем в СГАФКСТ, - в обзоре «Рабочего пути».

Юноши и девушки до 18 лет

Медалей - 6. «Золото» - 1, «Серебро» - 2, «Бронза» - 3.

Диана Гринева - пятиборье - 1-е место (11 участников), 60 метров с барьерами - 2-е место (17).

Анна Голова - тройной прыжок - 2-е место (7).

Елизавета Мамонова - тройной прыжок - 3-е место (7).

Виктория Агафонова - пятиборье - 3-е место (11).

Вячеслав Заводченков - толкание ядра - 3-е место (11).

ЧЕМПИОНСКИЙ ХАРАКТЕР

Дома продолжала свою серию невероятных выступлений Диана Гринева. Ранее корреспондент «РП» прогнозировал ей отличные шансы набрать более 4000 очков по программе пятиборья. И это свершилось! Причем на первенстве ЦФО в Смоленске. Диана порадовала родную публику, обновив рекорд России. Теперь он равен 4029 баллам, а ее соперницы проиграли смолянке почти 500 очков, а это целая пропасть.

Наша спортсменка не оставила соперницам ни единого шанса в четырех видах из пяти. При этом ее результата в прыжке в высоту (1,71 метра) хватило бы для победы в турнире спортсменок, которые специализируются на нем. Так, Юлия Щелокова из Брянской области выиграла с результатом 1,70.

Однако интересно другое. Диана в пятиборье на отдельных дисциплинах уступила лишь Светлане Антошиной (Брянская область) на дистанции 60 метров с барьерами (8,86 против 8,81 секунды). На следующий день Гринева вышла преодолевать эту дистанцию с теми, кто специализируется только на ней. Вот он настоящий чемпионский характер и желание работать по максимуму вместе со своим тренерским тандемом Верой и Андреем Малолетневыми!

Такой настрой дал результат. В предварительном забеге на 60-метровке с барьерами смолянка улучшила свое достижение, показанное днем ранее, на 0,04 секунды, а потом прибавила еще и показала 8,81 секунды - точно такой же результат, которому проиграла накануне. Этого результата хватило, чтобы завоевать на родной земле еще одну награду. На этот раз серебряную.

ЗА 11 МЕТРОВ

Из остальных выступлений смолянок стоит отметить Викторию Агафонову, которая стала третьей в пятиборье (3532 балла) и успех Анны Головой (11,04 метра) и Елизаветы Мамоновой (11.01 метра), которые стали, соответственно, второй и третьей в тройном прыжке. Они выступают под руководством тренера Александра Ефременкова.

У юношей единственную награду в копилку спортсменов региона-67 смог добыть толкатель ядра Вячеслав Заводченков (тренер - Александр Степаньков). Результата 13,74 метра хватило, чтобы удержатся на третьем месте, а победу в этом виде программы одержал Степан Рухов из Московской области. Он показал фантастический результат - 17 метров 57 сантиметров.

Юниоры и юниорки до 20 лет

Медалей - 3. «Золото» - 2, «Серебро» - 1, «Бронза» - 0.

Максим Могилевский - тройной прыжок - 1-е место (3).

Алексей Валуев - семиборье - 1-е место (2).

Денис Аксенов - 3000 метров - 2-е место (5).

БЕЗ КОМАРОВЫХ, НО С ДВУМЯ ПОБЕДАМИ

Уже традиционно, когда начинаем рассуждать о спортсменах не старше 20 лет, вспоминаем семью Комаровых, которые очень успешны в многоборных соревнованиях.

Увы, на первенстве ЦФО выступал лишь Александр, причем исключительно в прыжках в высоту. К сожалению, у нашего спортсмена в своем любимом виде ничего не вышло. Ему удалось показать скромный результат 1,95 метра, что, конечно, не является его реальным уровнем (личный рекорд - 2,09 метра). Будем надеяться, что к первенству России, которое пройдет в середине февраля в Кирове, у него все наладится.

В отсутствие Александра золотую награду в семиборье завоевал другой смолянин - Алексей Валуев (4225 очков). Однако, чтобы рассчитывать на удачные выступления на турнирах с большей конкуренцией, нужно прибавлять, так как результат, показанный в Смоленске, очень скромный. То же самое можно сказать и про еще одного триумфатора первенства ЦФО - Максима Могилевского, который одержал победу в тройном прыжке (13,76 метра). При этом наш спортсмен показал свой победный результат в первой и единственной попытке. «Серебром» отметился Денис Аксенов, который сумел разменять 9 минут на дистанции 3000 метров (8:59.19).

Юниоры и юниорки до 23 лет

Медалей - 4. «Золото» - 2, «Серебро» - 0, «Бронза» - 2

Мария Нижегородцева - прыжок в высоту - 1-е место (3)

Александра Скобел - тройной прыжок - 1-е место (7)

Денис Лагутин - тройной прыжок - 3-е место (3)

Владимир Греков - толкание ядра - 3-е место (4)

БЛИСТАТЕЛЬНЫЕ ДЕВУШКИ

Сразу две представительницы Смоленской области смогли продемонстрировать высокие результаты в прыжках в высоту и тройном прыжке. Мария Нижегородцева победила с результатом 1,82 метра. С такими прыжками смолянки имеют все шансы на повторение успехов прошлых лет на всероссийских стартах. Александра Скобел в упорной борьбе выиграла, показав 13,27 метра, хотя Александра Красина из Москвы в итоге отстала лишь на 15 сантиметров и в ходе соревнований не давала расслабляться нашей спортсменке, что, возможно, и хорошо, так как в конкуренции часто рождаются высокие результаты.

ПАРНИ С МЕДАЛЯМИ

У юниоров бронзовую медаль завоевал со скромным результатом Владимир Греков (13,06 метра), Денис Лагутин показал 14,64 метра и тоже стал третьим. Ему не хватило 10 сантиметров до серебряного успеха, а до победы несильно больше - 13. Хочется верить, что эти соревнования для Дениса носили тренировочный характер, ведь у него в активе есть прыжки за 15 метров.

Абсолютный возраст

Медалей - 4. «Золото» - 2, «Серебро» - 1, «Бронза» - 1.

Елизавета Бескова - прыжок в высоту - 1-е место (4).

Эстафета 4X200 метров (Александра Стецкая, Полина Потапенко, Дарья Коровина, Софья Джабко) - 1-е место (1).

Ярослав Ткалич - 200 метров - 2-е место (7).

Александра Стецкая - прыжок в высоту - 3-е место (4).

В ГОРДОМ ОДИНОЧЕСТВЕ

Уже традиционно меньше всего в Смоленск приехало взрослых спортсменов. Этим сумели воспользоваться смоленские бегуньи, которые единственные собрали эстафетную команду и пробежали 4 круга 200-метровой дистанции за 1:43.77. В отдельных видах программы в шаге от пьедестала оказались Софья Джабко (200 метров - 25,64 секунды) и Дарья Коровина (400 метров - 56,47 секунды). У прыгуний в высоту отличный результат показала Елизавета Бескова (1,82 метра), а «бронзу» добыла другая смолянка - Александра Стецкая (1,65 метра).

«СЕРЕБРЯНЫЙ» ТКАЛИЧ

У мужчин единственную награду смоляне завоевали в спринтерском беге. Ярослав Ткалич, который сейчас чаще выступает на дистанции 400 метров, на чемпионате ЦФО принял решение бежать дистанцию вдвое короче, тем более что в Смоленск приехал серьезный соперник - Максим Федяев, он является мастером спорта международного класса.

В предварительном забеге Ярослав сразу разменял 22 секунды (21,97) и уступил своему оппоненту всего лишь 0,03 секунды. В финале бежать необходимо было намного быстрее, что нашему спортсмену удалось (21,66), но соперник оказался сильнее - 21,39 секунды.

ВЗРОСЛЫЕ В ШОКЕ…

По сравнению с прошлым годом на турнире ЦФО выступало значительно меньше спортсменов региона-67, которые имели шансы на призы. Элитные легкоатлеты и вовсе в растерянности после новости о том, что они пропустят зимний международный сезон. Поэтому многие приняли решение либо спокойно готовиться к лету, где мысли всех направлены на Олимпийские игры в Токио, либо, по крайней мере, ждать чемпионат России, который пройдет с 25 по 27 февраля в Москве. Именно после него 28 февраля состоятся выборы руководства ВФЛА, когда, возможно, IAAF даст шанс «чистым» спортсменам из нашей страны принять участие в чемпионате мира в закрытых помещениях, которое пройдет в Китае с 13 по 15 марта.

…А МОЛОДЫЕ ЖДУТ ШАНСА

Что касается молодого поколения, то главным флагманом Смоленской области остается Диана Гринева. Смолянка единственная завоевала сразу две награды и обновила рекорд России в пятиборье. Теперь уже не кажется невероятным шанс побороться за мировой рекорд, до которого нашей спортсменке не хватает 255 баллов. У Дианы есть год в запасе, чтобы добавить и положить этот рекорд к себе в копилку. В этом году все опять будет зависеть от решения IAAF по допуску российских спортсменов, ведь Диана имеет отличные шансы на высокие результаты на летнем первенстве Европы до 18 лет, который пройдет в итальянском Риети с 16 по 19 июля. Норматив в семиборье совсем невысок (4900 баллов), а на чемпионате России по многоборьям, который в прошлом году также проходил в Смоленске, наша спортсменка победила с результатом в 5428 баллов, что уже на тот момент, по сравнению с девушками на два года старше, позволяло ей быть 11-й в списке лучших семиборок Европы до 18 лет.

P.S. В предварительных протоколах ВФЛА, закралась ошибка. Результаты Александра Комарова были не верными.

На самом деле смолянин сумел завоевать на турнире сразу две серебряных награды. Сначала, он прыгнул на высоту 2.09 метра, что является повторением его личного рекорда (а не 1,95 метра, как сообщалось ранее). Плюс, в беге с барьерами на дистанции 60 метров смог улучшить результат в квалификации (8,28 с) и также стать вторым (время в финале - 8,22 с). Кроме того, он принимал участие в соревнованиях по толканию ядра, где остановился в шаге от медалей и показал четвертый результат. (15,53 м).



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
Его не остановило наличие камер видеонаблюдения.
47 минут назад
Житель города Сафоново принял участие в престижном рейтингов...
сегодня, 21:20
В период с 6 по 10 апреля в главном медиацентре города Сочи ...
сегодня, 20:40
Отключение связано с ремонтными работами.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 528